Академики РАН увидели коррупционные риски в новых образовательных стандартах

РАН обратилась в Минобразования с идеей создать единую площадку для общественного обсуждения ФГОС. Новые образовательные стандарты грозят конфликтом интересов и снижением эффективности образования, считают академикиРАН. Работу над ними необходимо сделать более прозрачной, следует из письма вице-президента РАН Юрия Балеги министру образования и науки Ольге Васильевой от 28 марта, подлинность которого подтвердил Балега.

Академик подчеркивает, что экспертиза для формирования нового федерального перечня учебников может быть использована для конкурентной борьбы и дискриминации конкурирующих научных школ: например, из перечня были исключены учебники по математике Людмилы Петерсон и Наума Виленкина, пособие по системе развивающего развития Леонида Занкова и учебник по русскому языку Светланы Львовой. При этом РАН отсекли от участия в экспертизе учебников, несмотря на их желание участвовать в ней, сообщает РБК.

Балега предлагает Минобрнауки вывешивать на сайте ведомства результаты экспертиз, а также установить требования и «контроль независимости групп экспертов», ввести антикоррупционные процедуры для борьбы с лоббированием издательствами коммерческих интересов, создать независимый совет, который будет разрешать споры экспертов, а работу по отбору лучших учебников — сделать постоянной.

В Минобрнауки РБК сообщили, что пока не получили письма от РАН.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»