Паспортная недостаточность
Фото: Анна Чудакова

Фото: Анна Чудакова

Живущие в Крыму граждане России более полугода не могут получить свои документы

С наступлением 2015 года закончится переходный период на полуострове. К 1 января все, живущие в Крыму, обязаны оформить документы: паспорт, медицинский и страховой полисы. Тех, кто не успеет это сделать, будут штрафовать. Между тем к концу декабря новые паспорта смогли получить не все севастопольцы.

Дмитрий Осипов — военный пенсионер, он 22 года прослужил в военно-морском флоте Российской Федерации. В запас вышел в звании капитана третьего ранга. Несколько лет назад со своей семьей переехал из Мурманской области в Севастополь. В этом году, когда ему исполнилось 45 лет, он подал документы на замену паспорта по возрасту, но до сих пор его так и не получил. По его словам, сотрудники ФМС говорят, что отправили запрос по месту получения предыдущего паспорта, в Мурманскую область, несмотря на то, что он уже давно зарегистрирован в Севастополе. При этом в последнее время в самое здание ФМС Дмитрия не пускают.

– Охранник на входе говорит, что мой паспорт не готов. Более того, мне даже не выдают временное удостоверение о том, что я являюсь гражданином России, — замечает Дмитрий Осипов. — Я был у Виктора Дидорука, начальника отдела УФМС по Ленинскому району, хотел получить хотя бы временную справку о том, что я гражданин РФ, но он направил меня в центральное отделение, сославшись на то, что документы на замену паспорта я оформлял именно там.

На часах 9 утра. На площади куча перед УФМС толпа людей. Охранники в бронежилетах периодически забирают у граждан украинские паспорта и несут их внутрь, проверяя, не готовы ли их российские документы. Спустя какое-то время все те же охранники выносят российские паспорта и выдают их гражданам.

– Есть ли какая-то информация, например, в интернете о готовности паспортов? — интересуюсь я у одного из посетителей.

– Нет, мы сюда каждый день приходим и проверяем, — отвечает мужчина. — Нам еще другие документы надо переоформлять: страховое и медицинское свидетельства. Сказали, что после нового года это все будет платным, вот и ждем, чтобы пораньше получить — рассказывает он.

Дмитрию Осипову сегодня повезло. Он сообщил охранникам о том, что направляется к начальнику отдела и нас пропустили внутрь. Внутри огромные живые очереди к разным окошечкам. Сидячих мест практически нет.

Начальник отдела регистрационно-паспортной работы Марина Сафарова сидит за большой стеклянной дверью с кодовым замком и надписью: «Служебное помещение, посторонним вход запрещен». Дожидаясь ее, я знакомлюсь с посетителями. Оказалось, что Дмитрий Осипов далеко не единственный гражданин России, который уже более полугода ждет свой паспорт.

Елена родилась в Санкт-Петербурге, затем переехала в Северодвинск, где и получала свой паспорт, а уже потом переехала в Севастополь.

– Тут я вышла замуж, — рассказывает женщина. — И семь месяцев назад подала документы на получение нового паспорта в связи со сменой фамилии. Это было еще в мае месяце, но новый паспорт мне так до сих пор и не выдали. Только в сентябре мне сообщили, что они направили запрос в Архангельск. Но 5 октября я пришла к начальнику управления, и выяснилось, что они ничего и никуда не направляли. Только при мне в тот же день они все же направили запрос. 14 ноября из Архангельска им был направлен ответ почтой, так как факс они не принимают и говорят, что им необходима мокрая печать, но он до сих пор сюда не пришел, а моего паспорта так и нет.

Елена рассказала, что несколько раз писала заявление с просьбой объяснить причину задержки, но ответа она так и не получила.

Спустя два часа начальница отдела все же обратила на нас внимание.

– Вы по какому вопросу? — интересуется Марина Сафронова.

– По поводу получения временного документа о том, что я гражданин РФ, — говорит Дмитрий Осипов.

– Обращайтесь обратно к начальнику районного отдела, — говорит женщина. — У меня даже нет бланков, чтобы вам выдать подобную справку.

Давать дополнительные комментарии начальница отдела отказалась.

После этих слов мы снова идем к начальнику Ленинского районного отдела УФМС Виктору Дидоруку. Но на его двери весит объявление, о том, что среда (24 декабря) и четверг (25 декабря) — не приемные дни. А также что с 26 по 31 декабря: «в связи с проведением годового отчета прием не осуществляются».

– Что вы теперь будете делать? — интересуюсь у Дмитрия Осипова.

– Получается, что даже временную справку я не смогу получить до конца новогодних праздников, — говорит он. — Следовательно, пенсию за январь я тоже не получу. На какие деньги я буду выживать еще как минимум месяц, я не знаю. К тому же я недавно потерял свое водительское удостоверение. Восстановить его без паспорта я тоже не могу и ездить за рулем тоже. После первого января переходный период закончиться и получение документов, таких как замена водительских прав, медицинского полиса, страхового свидетельства, все будет платным. Вероятно, это очередной способ выжимки денег из населения.

Специалист по связям с общественностью Центрального УФМС по городу Севастополю назвать свое имя и давать официальный комментарий корреспонденту «Русской планеты» так же не стала. При этом девушка сообщила, что никакой задержки с выдачей документов нет, а информация о том, что Дмитрию Осипову уже полгода не могут выдать паспорт является конфиденциальной, и она не вправе ее разглашать.

Как пояснил «Русской планете» юрист Александр Скиба, согласно пункту 16 положения о паспорте гражданина РФ в случае обращения о выдаче или замене паспорта по месту жительства, документ должны ему выдать в десятидневный срок.

– Никаких запросов тут не требуется, — отметил Скиба. — Кроме того, согласно пункту 17 до оформления нового паспорта, по просьбе гражданина ему выдается временное удостоверение. Во всех указанных случаях идет прямое нарушение законодательства, которое влечет за собой ответственность должностных лиц. В случае с Дмитрием, он так же может обратиться в суд, обязав их выдать ему паспорт, а также потребовать компенсации его морального вреда. Ему придется доказать, что из-за просроченных сроков он не мог водить транспорт, получать пенсию и тому подобное. 

За два дня и пять миллионов Далее в рубрике За два дня и пять миллионов16-этажное здание на улице Капитанской, выдержавшее два взрыва, все-таки удалось снести

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»