«Возвращаться нам некуда»
Фото: Анна Чудакова

Фото: Анна Чудакова

Корреспондент «Русской планеты» побывала в лагере, где отдыхают дети из Славянска и Краматорска

В Севастополь приехали дети из охваченных войной регионов Украины. Из Славянска их отправляли автобусами, их долго не выпускали, город был закрыт со всех сторон. Ребят разделили на группы и вывозили по очереди. Один из отрядов ехал автобусом до Дебальцева, а оттуда луганским поездом.

Вот, что рассказала нашему корреспонденту вожатая севастопольского лагеря «Родничок» София.

– К нам ребята приехали в 2 часа ночи. Их долго не пропускали украинские пограничники. Дети рассказывали ужасные истории о войне на Донбассе. Сначала они все хотели ехать в детский лагерь «Артек», но уже на следующий день просились остаться у нас. Но, несмотря на это, утром организаторы снова погрузили их в автобусы и увезли.

Другая группа ехала автобусом до Донецка, а там пересела на поезд до Симферополя. Всего с этим отрядом приехало 36 детей и 10 взрослых. Им повезло, они успели покинуть Донбасс еще в относительно тихое время.

О том, как дети добирались в Крым и как они тут отдыхают, рассказала волонтер Оксана из Славянска.

– Мы собирались в жуткой спешке. Созвонились в пять часов вечера, а в 12 следующего дня уже выехали. В Крым мы попали 25 мая, и нас тут же автобусами отправили в «Артек». Дети начали потихоньку привыкать. Нам выдали артековскую форму, малыши разучили «кричалки». Через пять дней приехало телевидение с российского Первого канала. Они сняли про нас сюжет, рассказали о том, как нам тут хорошо. Но через полчаса после их отъезда к нам пришла какая-то женщина, которая представилась заместителем министра образования и науки Крыма и сказала, чтобы мы собирали вещи и уезжали отсюда.

Оказалось, что «Артек» не прошел проверку на санитарно-эпидемиологические нормы и не имел права принимать детей. После этого малышей погрузили в автобус и повезли.

– Нас показали по телевизору, — рассказывает 10-летняя Ангелина. — Сказали, что из «Артека» мы поехали на экскурсию в Севастополь. Сняли, как мы уезжали и как мы якобы вернулись. А на самом деле нас просто отправили в другой лагерь.

Только в конце пути ребятам сообщили, что их везут в крымский поселок Орджоникидзе в лагерь «Золотой залив».

– Почти всю дорогу нам пришлось успокаивать детей, — рассказывает вожатый Владимир. — Малыши были голодные, так как перед отъездом их даже не покормили.  Одного ребенка стошнило. Водитель отказывался останавливать автобус, говорил, что не положено.

Лагерем оказался бывший детский сад с очень маленькой территорией, не приспособленный к приему детей.

– Когда мы приехали, то увидели сарайное помещение с перегородками из ДВП, — рассказывает Владимир. — Там стояла жуткая вонь, территория была грязная, трава некошеная. В самом помещении бегали муравьи, саранча и тараканы. Со стен свисала открытая проводка. Не было второго выхода на случай пожара. На 46 человек было всего 2 душа с очень скользкой плиткой. Прямо в коридоре стояла раковина.  Причем сам проход был очень узкий, и вдвоем там было не разойтись.

На возмущение детей и взрослых женщина из министерства сказала, что этот лагерь прошел все санитарные нормы, и что у них есть два варианта: либо оставаться тут, либо их отвезут на вокзал, и как быть дальше — это их проблемы. Также она сообщила, что из-за политической ситуации на востоке Украины ни один лагерь в Крыму не хочет их брать.

– Дети плакали, а нам сказали, чтобы мы радовались тому, что нам предоставили, — рассказывает волонтер Ольга. — К счастью, нам удалось связаться с организаторами и на следующий день они нас оттуда все-таки вывезли.

Сейчас дети живут в международном молодежном центре «I&Camp». Они занимаются песочной анимацией, ходят в кинозал, посещают художественную студию и тренажерный зал, играют в баскетбол и даже принимают СПА-процедуры. Тут проводят конкурсы и дискотеки, есть бассейн с горкой. Но в центре дети пробудут до 20 июня, что будет дальше — никто не знает.

Корреспондент «Русской планеты» попросила прокомментировать эту ситуацию Валентину Бойко, начальника управления дошкольного и внешкольного образования Министерства образования, науки и молодежи республики Крым.

– Детский лагерь «Артек» в этом году не открывался. Дети попали туда по личному приглашению генерального директора Игоря Лели. Он не имел права принимать у себя ребят, так как лагерь не прошел санитарные нормы, и Роспотребнадзор запретил ему работать в этом году. Поэтому дети находились там ровно до того момента пока об этом не узнали контролирующие органы. Сейчас эту группу определили в молодежном центре «I&Camp». Но кто будет за них платить — непонятно, так как это была личная инициатива Игоря Васильевича. Сейчас при Государственном Совете Республики Крым создана специальная комиссия, которая занимается размещением в лагерях детей, приехавших с Донбасса, — сказала Валентина Бойко.

Сейчас ни дети, ни волонтеры не знают, что их ждет дальше и смогут ли они вернуться.

– Самое страшное, что сидишь и думаешь, будет ли потом куда вернуться, или, быть может, лучше оставаться тут. Что там с нуля начинать, что здесь. Кто будет помогать восстанавливать разрушенное жилье и всю остальную инфраструктуру на Донбассе? Здесь же нам предлагают статус беженца. Но ни жилья, ни работы никто не предоставляет. У меня двое детей, где я жить буду? — сокрушается волонтер Ольга.

О том, что сейчас происходит на Донбассе, рассказала волонтер Оксана из Славянска.

– Я приехала сюда с двумя детьми, одному девять лет, другому пять. У нас разгромили все жизненно важные объекты города: железнодорожный вокзал, обстреляли детскую больницу и интернат, громят школы, детские сады, оптовые базы, заводы. Разрушили почти всю инфраструктуру. На окраине города в поселке Семеновка семья из трех человек сгорела заживо. Возвращаться нам просто некуда. Мы выехали, когда было еще относительно спокойно. Были единичные случаи попадания снарядов. Видимо, армия Украины проводила психологическую атаку. Мой пятилетний сын очень боялся взрывов. Чтобы его хоть как-то успокоить я говорила, что это салют.

– Нам говорят, что в городе остались одни сепаратисты, — рассказывает Ольга. — У меня муж там, родители, свекровь со свекром, которым уже под 80 лет. На западной Украине людям запудрили мозги так, что они действительно считают нас сепаратистами.

С этой группой приехал и мальчик Илья. У него было два ранения: первое в плечо, которое прострелили насквозь, и второе в живот: пуля зашла под восьмое ребро и вышла с другой стороны. 9 мая он шел по городу с георгиевской ленточкой и был ранен.

– Украинские военные говорят, что приехали нас освобождать, — говорит волонтер Дмитрий. — Вопрос только: от кого, от нас самих? Украинские СМИ утверждают, что у нас там российские военные, но это бред сивой кобылы. На блокпостах стоят мои соседи. Причем те люди, на которых я, честно говоря, меньше всего рассчитывал. Эта ситуация показала, кто чего стоит.

В Севастополь сейчас съезжаются беженцы со всей Восточной Украины. Их размещают в школах-интернатах № 3 и № 4.

Корреспондент «Русской планеты» пообщалась с Юлей, которая с двумя детьми приехала в Севастополь из Луганска.

– Сюда нас привез муж, а сам уехал обратно. У него там работа, да и боится, что жилье наше разграбят, если мы вместе оттуда уедем. Моему младшему сыну вчера исполнилось два годика, а старшему уже шесть лет. С супругом мы созваниваемся несколько раз в день. Я плачу, говорю, что мне ничего не нужно, лишь бы он бросал работу и приезжал сюда. Он пока не слушает меня, но, может, вскоре мне все же удастся его убедить. В Севастополе мне нравится. В субботу нас с детьми пригласили в цирк, так же предоставляют различные экскурсии, не дают нам скучать. Правда, у многих приезжих сдают нервы. И самое страшное, что взрослые подчас срываются на детях. Например, я видела, как 9-летнюю девочку мама несколько раз ударила головой о железные перила за то, что она отказывалась стеречь сумки. Тут даже не знаешь кого жалко больше, девочку, которую побила мама, или саму маму, которую довели до предела.

О том, как горожане помогают переселенцем с Донбасса, нам рассказала Ирина Бакланова, заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната № 3.

– Мир сошел с ума! Этот случай первый в истории, такого нигде и никогда не было. Севастополь сегодня показывает пример добропорядочности, нравственности и морали, противостоит лжи и агрессии украинской хунты. Сегодня встал весь город. Нам помогают все. Театры и дельфинарий дают билеты для детей, троллейбусные компании предоставляют транспорт, предприниматели с рынков несут продукты. В Москве бабушки собрали для беженцев 33 тысячи рублей и отправили нам.

Футбол, оркестр, бисер Далее в рубрике Футбол, оркестр, бисерКак в Севастополе будут отмечать День города и День России Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

16 июня 2014, 20:41
Очень страшно и за приехавших детей, и за тех, кому это по каким-то причинам не удалось. Радует, что у нас в Крыму есть люди, готовые оказать беженцам помощь. Ведь в голове не умещается, что на Украине, практически в центре Европы, в наше время может происходить подобный кошмар грустный
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»