Выплаты согласно положению
Фото: www.mn.ru

Фото: www.mn.ru

В Севастополе учителя жалуются на уменьшение заработной платы

24 марта на совещании члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ольги Тимофеевой с представителями государственной и муниципальной власти города были озвучены недовольства представителей сферы образования Севастополя нынешней оплатой труда.

По словам Тимофеевой, зарплата педагогов отличается до 30–40% по отношению к тем заработным платам, которые они получали в третьем и четвертом квартале 2014 года. Так, в среднем учитель высшей категории получает около 15 тысяч рублей, а воспитатель детского сада с высшей категорией — 10 тысяч рублей. При этом никаких сокращений фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы в этом году не планировалось.

Пообщаться непосредственно с Ольгой Тимофеевой «Русской планете» не удалось в связи с ее пребыванием в Москве, но пресс-секретарь сенатора заверила, что вопросы бюджетного финансирования заработных плат работников образовательной сферы по-прежнему находятся во внимании Совета Федерации Федерального Собрания РФ, и вновь будут подняты в середине апреля.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Севастопольской средней общеобразовательной школы № 3 с углубленным изучением английского языка Анна Кобылянская рассказала РП, что действительно заработная плата учителей уменьшилась по сравнению с минувшим годом, но не на 40%, а примерно на 10–15%.

– Все учителя получают разную зарплату в зависимости от выслуги лет и других факторов, — говорит Анна Кобылянская. — К примеру, если взять учителя первой категории, имеющего 18 часов в месяц, то в декабре он получал ставку 17 700 рублей. Сейчас он получает 15 900 рублей. Учитель высшей категории с выработкой 20 часов в месяц в декабре получал 22 168 рублей, а сейчас получает 18 958 рублей. Это суммы без премий и стимулирующих выплат. Их размер в соответствии с новым положением мы пока не выработали. Уменьшение зарплаты есть, но, конечно, не на 40%. Учителя это понимают, и лично у нас недовольных нет.

По словам Кобылянской, учителям не нужно впадать в крайности и менять место работы, поскольку во второй половине календарного года возможен пересмотр нынешних ставок в сторону увеличения. К тому же стимулирующие выплаты добавят мотивации учителям брать больше работы и проявлять активность.

– Управление образования города сказало нам, что в сентябре ставки могут быть пересмотрены, если будет хватать средств в бюджете. И тогда учителя получат доплату в виде премиальных и надбавок за первые полгода. Пока же установили так, чтобы точно средств хватило, — заключила замдиректора.

В общении с корреспондентом «Русской планеты» сотрудницы Севастопольского профессионального художественного колледжа на условиях анонимности рассказали, что они в значительной степени ощутили снижение заработной платы в своем учреждении.

– Если сравнивать с «украинской» зарплатой и надбавками, то сейчас мы получаем меньше, — рассказывает преподаватель колледжа. — После перерасчета в этом году мы стали получать порядка 12 тысяч рублей на руки без налогов и сборов. У нас базовый оклад около шести тысяч рублей плюс стимулирующие, но они нас не особо спасают. Хотя сейчас мы стали более активно приглашать абитуриентов, набирать группы, раздавать листовки, размещать информацию о колледже в Интернете, чтобы как-то заработать больше премиальных. Пока никто не уходит, думаем, что ситуация наладится.

В комментарии корреспонденту «Русской планеты» начальник управления образования Севастополя Игорь Оленченко заявил, что никаких уменьшений заработной платы учителям в текущем году не было.

– Все заработные платы учителям выплачиваются в соответствии с новыми положениями о заработной плате сотрудников образования, принятыми в феврале текущего года, — сообщил Игорь Оленченко. — Сейчас все выплаты производятся согласно этим положениям. Но речь об урезании или уменьшении выплат вообще не идет. Для каждой сферы, в том числе и сферы образования, эти положения регулируются законом. Это просто слухи об уменьшении.

Игорь Оленченко отметил, что возможно сотрудники образовательной сферы города недовольны тем, что за декабрь и февраль они не получили стимулирующих выплат в размере до 40%, но данные средства будут им компенсированы в заработной плате за март. Кроме того, он подчеркнул, что урезать стимулирующие выплаты никто не вправе, хотя они и регулируются каждым учреждением самостоятельно. Также на уровень зарплаты влияет количество и качество работы, стаж работы, занимаемая должность.

– Мы не можем даже назвать сейчас среднюю заработную плату учителя в Севастополе, поскольку это зависит от многих факторов. Когда делают заявления, что в Крыму учителя получают больше, чем в Севастополе, то это не совсем так. Как можно сравнить зарплату молодого специалиста, учителя высшей категории, учителя, проработавшего 2 года и тридцать лет. Также влияет на зарплату статус учреждения — гимназия или общеобразовательная школа. Поэтому все получают по-разному, — заключил начальник отдела образования.

Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» крымский правозащитник, юрист Жан Запрута, жалобы представителей образовательной сферы с 2015 года участились.

– Ко мне стали массово обращаться врачи и учителя по вопросу значительного снижения заработной платы с января 2015 года, — говорит юрист. — На мой взгляд, это связано с отсутствием оформленных трудовых отношений в виде коллективного или трудового договора. Сейчас, видимо, из-за обилия жалоб руководство министерства здравоохранения и образования пытаются заключить эти договора, но эти договора не выдерживают никакой критики, так как не отражают в полной мере гарантии оплаты труда в полном объеме. Я советую медикам и учителям серьезно подходить к согласованию коллективного договора и подписанию трудовых договоров, а если сложно — приглашать юриста.

«Восстанавливать за свой счет — слишком дорого» Далее в рубрике «Восстанавливать за свой счет — слишком дорого»В каком состоянии находятся сельхозпредприятия в Севастополе Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

27 марта 2015, 10:13
Да уж, если зарплаты ниже украинских, то это совсем печально...
31 марта 2015, 16:38
это ужасно, козыри в руках американской пропаганды, а они могут научить своих маленьких друзей из Украины и тогда весь этот мутный поток польется на украинские ушки
27 марта 2015, 11:57
Тогда и не надо удивляться тому, что в наших школах практически негласно узаконены взяточничество и поборы.
А вот когда вырастет поколение дегенератов - тогда уже поздно будет что-то менять! Некому менять будет!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»