В управлении образования Севастополя предложили исключать детей беженцев из детских садов

На заседании правительства начальник управления Виктор Оганесян заявил о том, что семьи, прибывшие в Севастополь с юго-востока Украины, не могут заплатить за пребывание детей в детсадах из-за отсутствия справок о доходах, на основании которой рассчитывается оплата. В большинстве случаев представить такие справки невозможно, потому что подавляющая часть беженцев работает неофициально. В связи с этим чиновник предлагает два возможных варианта выхода из сложившейся ситуации: введение оплаты в полном размере или исключение ребенка из детского сада.

Для того чтобы ребенка приняли в детский сад, как правило, необходимо представить следующие документы: копию свидетельства о рождении ребенка, копию паспорта одного из родителей. Кроме этого, необходимо пройти ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию). Без этих документов детсад не имеет право принять в группу ребенка.

По словам заведующей одного из севастопольских детских садов, которая попросила не указывать ее имени, очередь в этом году существенно увеличилась, но какой-то чрезвычайной ситуации, о которой говорили на заседании правительства, на данный момент нет. Вопреки сложившемуся мнению, количество детей увеличилось не только из-за жителей с юго-востока Украины, но и за счет переехавших в город россиян из разных областей страны. С другой стороны, немало детей уехало вместе с родителями на Украину, в основном это дети украинских военнослужащих.

– У всех детей, которых родители пристраивали в детские сады, есть кто-то в городе. Поэтому к нам они приходили не как беженцы, а как те, кто стоит в очереди на получение паспорта. В детские сады такие родители предоставляли ксерокопии решений суда, — рассказывает заведующая.

Если с детьми беженцев ситуация более-менее понятная, то некоторые родители, приехавшие в Севастополь из других регионов России, находятся в недоумении. Как рассказала РП жительница Иркутска — Екатерина, переехавшая в город вместе с семьей, ей не удалось пристроить своего ребенка в детский сад сразу:

– Мы думали, что с нашими паспортами проблем быть не должно. По приезду обратились в ведомственное дошкольное учреждение ЧФ РФ, там нам отказали. Я обходила все детские сады, которые находятся у нас в районе, даже специализированные. Наконец моего сына приняли в детсад, но только в совершенно другом районе. Неудобно, конечно, а что делать? — говорит Екатерина.

– Нужно уточнить, что те родители, которым срочно необходимо определить ребенка в детсад, могут обратиться в дошкольное учреждение №120, где есть группа кратковременного содержания, в которую принимают детей на 6–7 году жизни. Такая группа работает с 9 утра до 12 дня, то есть всего четыре часа. Именно туда чаще всего принимают деток, чьи родители не могут предоставить необходимых документов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»