В Севастополе состоялся морской парад в честь дня ВМФ

По сообщению ИТАР ТАСС, в параде приняли участие 18 кораблей и катеров, 28 самолетов и вертолетов, 10 вспомогательных судов и 19 единиц техники Береговых войск Черноморского флота.

В Севастополе 27 июля прошли торжества, посвященные Дню военно-морского флота. Главными событиями стали морской парад и военно-спортивный праздник на воде. В этом году они были особенно зрелищными, поскольку ранее действоваший на Украине запрет на использование авиации и ракетные стрельбы теперь снят.

Ранним утром командование Черноморским флотом и руководство Севастополя возложили цветы к Вечному огню на площади Нахимова. На кораблях в Севастопольской бухте были подняты Андреевские флаги и флаги расцвечивания.

Командующий флотом адмирал Александр Витко принял доклад командующего парадом вице-адмирала Валерия Куликова на Графской пристани, где на ступенях выстроилась рота почетного караула. Командующий поднялся на борт флагмана Черноморского флота — ракетного крейсера «Москва» и обратился с речью к личному составу и гостям праздника.

– Черноморский флот был и остается важнейшим фактором обеспечения безопасности в зоне своей ответственности и в регионе. Твердость и выдержка наших моряков позволила Крыму соединиться с Россией, сохранив мир на полуострове, — сказал Витко.

Военно-спортивный праздник открыли корабли на воздушной подушке «Бора» и «Самум» и вертолеты Ка-27 и Ми-8, которые пронесли флаги Российской Федерации, Республики Крым, города-героя Севастополя, ВМФ и ВВС.

Огневую подготовку высадки десанта с неба производили бомбандировщики Су-24, а с берега — установленные на молах на входе в Севастопольскую бухту комплексы «Град» и «Гвоздика». Впервые сразу две ракеты запустил ракетный катер.

Одним из самых зрелищных эпизодов праздника стала высадка морского десанта. Посреди бухты раскрыл свою аппарель большой десантный корабль «Ямал» и оттуда вышли БТР-80. Бойцы морской пехоты продемонстрировали элементы рукопашного боя на берегу, а с корабля был дан залп из «Града».

По словам командующего адмирала Александра Витко, флот показал лишь 10% своих реальных возможностей.

Посмотреть праздник пришли десятки тысяч горожан и гостей Севастополя.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»