«В Севастополе не казнили ни одного немца»
Руины Севастополя после освобождения города. Фото: Петр Бернштейн/РИА Новости

Руины Севастополя после освобождения города. Фото: Петр Бернштейн/РИА Новости

В городе русской воинской славы открылась выставка судебных процессов над нацистскими преступниками

В Севастополе в здании Дома офицеров Черноморского флота открылась выставка «Советский Нюрнберг». Она посвящена судам, которые проходили в СССР над нацистами по обвинению в преступлениях времен Второй мировой войны. Корреспондент «Русской планеты» побывала на выставке и разыскала свидетелей тех событий.

Пустынный темный зал с кожаными красными креслами. При входе — задвинутая в угол деревянная трибуна. В первом зрительском ряду прямо к креслам придвинута старая деревянная скамья. Именно тут почти 70 лет тому назад вершилось правосудие: заслушивались дела и выносились приговоры.

В холле Дома офицеров первое, что бросается в глаза — черные колонны с выдержками из показаний фашистов и вердиктов судов.

– Эта выставка в Севастополе будет проходить до 25 марта, — рассказывает РП член военно-исторического общества города Севастополя Дмитрий Щедров. — Она предназначена для людей старше 12 лет. Ее организовало Русское военно-историческое общество совместно с Государственным центральным музеем современной истории России и центральным архивом ФСБ России. Тут представлен обзор по 21 судебному процессу, проходившему в СССР в период с 1943 по 1949 годы. На последнем таком суде, в Хабаровске, судили уже не немцев, а японцев, подозреваемых в применении бактериологического оружия во время боевых действий. Японцы создали и применяли бомбы с чумными блохами и наблюдали, как те влияют на людей. За свои злодеяния они были приговорены к 25 годам лагерей.

Владимир Ледин со своей правнучкой Татьяной. Фото: Анна Чудакова/ «Русская планета»

Пока мы общаемся с Дмитрием Щедровым, к нам подходит пожилая женщина с мокрыми от слез глазами.

– Я не ожидала, что на меня нахлынет так много воспоминаний, — говорит Нина Ивановна. — Я родилась городе Боровичи, недалеко от Санкт-Петербурга, но вот уже более 40 лет живу в Севастополе. Когда началась война, мне было девять лет. Почти все мои родственники ушли на фронт. Папу призвали в августе 1941-го, а в ноябре того же года мы получили похоронку. Он погиб на Пулковских высотах под Ленинградом. В нашем городе был госпиталь. Немцы бомбили его каждый раз, когда приходил эшелон из Ленинграда. Я не ожидала, что сегодня так расстроюсь, — говорит женщина, покидая зал.

– К нам часто приходят участники тех событий, — комментирует Щедров. — Однажды пришла бабушка, которая училась во втором классе, когда началась война. Она рассказала, как в самом начале войны в Севастополе они кидались в немцев камнями, а позже приносили им арбузы. Она говорила, что зверства фашистов очень быстро забылись, что в Севастополе «отходчивый народ».

«Против немцев и коммунистов»

Многие посетители выставки одобряют вынесенные судами в СССР смертные приговоры, часто не понимая, как можно было не казнить тех преступников. В 1947 году смертная казнь в Союзе была отменена и заменена заключением на 25-летний срок. В 1947 году в Севастополе суд над фашистами проходил в этом здании. На нем судили 12 человек.

– Севастополь — самый гуманный город, — говорит Дмитрий Щедров. — Тут не было вынесено ни одного смертного приговора. В итоге тех, кого здесь судили, амнистировали после смерти Сталина в 1955–56 годах. При этом в СССР были города, где вешали всех преступников.

– На тот процесс пускали не всех, — рассказывает РП севастополец Владимир Ледин, очевидец событий. — Это было закрытое заседание. Думаю, что это сделали для того, чтобы по городу не ходили слухи. Мне удалось побывать на нем, так как я помогал в здании, был рабочим. Немцы были в телогрейках, на них не было ни погон, ни наград. Каждый из них оправдывался, что выполнял приказ фюрера. Одним из главных обвиняемых на том процессе был генерал-полковник Эрвин Йенеке, командующий 17-й армией в Крыму, его приговорили к 25 годам лагерей.

Йенеке был амнистирован в 1955 году и отправлен в Германию. Последние свои пять лет он прожил в Кельне, где и скончался на 71-м году жизни 3 июля 1960 года.

Фото с выставки «Судебный процесс в Севастополе». Фото: Анна Чудакова/ «Русская планета»

Помимо стендов с фотографиями, на выставке также представлены инсталляции с предметами 1940-х годов и видеоряд с хроникой тех времен. Есть денежные купюры, выпущенные немцами специально для оккупированных территорий. Под стеклянным куполом размещена детская обувь, найденная много лет назад в одном из концлагерей. Рядом с ней лежит нашивка — звезда Давида, которой немцы обозначали евреев. Выставлен и прицеп к автомобилю, на котором стояли осужденные нацисты с петлями на шее, а когда машина отъезжала, приговор приводился в исполнение.

– На судебных процессах судили только тех, кто отдавал приказы, — говорит Дмитрий Щедров. — Исполнители же избежали наказания. Логически завершает выставку стенд с фотографиями парада во Львове 1939 года (совместный военный парад РККА и Вермахта, посвященный захвату и разделу Польши между нацистской Германией и СССР — Примеч. РП) и снимками современной Украины. Глядя на них, находишь много общего. Например, флаг с изображением льва, который виден на обеих фотографиях — это эмблема 14-й дивизии Ваффен-СС Галиция (дивизии «Галичина»). На ней изображен лев, шествующий на задних лапах, в окружении трех королевских корон. Этот же лев изображен на гербе Западно-Украинской Народной Республики (самопровозглашенного государства 1918–1919 гг. — Примеч. РП).

– Как вы относитесь к тем подсудимым? — спрашиваю у Владимира Ледина.

– По-человечески, по-Божьему — что заработали, то и получили. Я человек верующий, за всех молюсь.

Пенсии-2016: надбавка для неработающих Далее в рубрике Пенсии-2016: надбавка для неработающихКак изменились пенсии жителей Севастополя после индексации 2016 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»