В Херсонесе обнаружены древние монеты

Почти сотню монет 10 века нашли в Херсонесе участники раскопок. Работали в этом районе представители археологической экспедиции Крымского филиала Института археологии, заповедника «Херсонес Таврический» и филиала МГУ в Севастополе. Обнаружил клад научный сотрудник заповедника Максим Тюрин. Руководит экспедицией старший научный сотрудник Крымского филиала Института археологии Сергей Ушаков. Зачисткой клада занялся молодой научный сотрудник Валентин Дорошенко, а поднимать клад доверили художнику-реставратору Алине Арефьевой. Это сложный и кропотливый процесс, почва под кладом оказалась такой твердой, что был сломан скальпель и ложка.

Кроме 92 монет из медного сплава, были найдены и кусочки органики —ткани или кожи. По словам заведующей отделом научной реставрации заповедника это большая удача, таких находок не было уже более 10 лет.

По словам археологов, при раскопках не стоит задачи найти что-либо конкретное, главное — выяснить, что было в том или ином месте сотни лет назад, восстановить историческую справедливость.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»