«Тех животных, которых мы тренировали, давно нет в живых»
Фото: из архивов В. Кальчука

Фото: из архивов В. Кальчука

Специалисты, работавшие с боевыми дельфинами в Севастополе, ответили на претензии Минобороны Украины

Севастопольский океанариум был единственным в стране военным подразделением, где тренировали боевых дельфинов, способных защитить важные стратегические объекты, расположенные на море, от проникновения водолазов-разведчиков или водолазов-диверсантов. С началом развала Советского Союза и раздела военно-морского флота океанариум стал собственностью Министерства обороны Украины. Но за последние 20 лет практически полностью сократилось финансирование, поэтому работа в этом направлении прекратилась.

В начале XX века русский цирковой дрессировщик Владимир Дуров составил программу подготовки дельфинов, которые смогли бы охранять стратегически важные объекты. По его замыслу первая база должна была находиться в Балаклаве. Командование Российского императорского флота поддержало эксперимент, но, к сожалению, реализовать замысел Дурова не удалось — всего за одну ночь дельфины погибли от отравления. Советское руководство вновь заинтересовалось темой после удачного опыта американцев: во время Вьетнамской войны дельфины успешно выполнили задание по охране нефтехранилищ в устье реки Меконг, где вода мутная, а течение сильное. По приказу командующего ВМФ адмирала Сергея Горшкова в севастопольской Казачьей бухте началось создание воинской части, где под грифом «Секретно» исследовали и тренировали морских животных.

– Океанариум был строго режимным объектом. Первым командиром стал капитан I ранга Виктор Андреевич Калганов, — рассказывает капитан II ранга Валерий Бурдин. — Тогда берег Казачьей бухты был абсолютно пустым — ни одного дерева, ни одного здания. Стояли лишь палатки, обнесенные колючей проволокой, в которых мы жили, а питались прямо у костра, — вспоминает Валерий Иванович, перелистывая альбом с черно-белыми фотографиями.

После первого отлова в вольерах находилось пять дельфинов. Океанариум стремительно развивался. Приобщили к работе десятки научных институтов и конструкторских бюро, каждый из которых производил научные исследования в своем направлении: гидродинамика, акустика, медицинские исследования.

– Между дельфинарием и рыбколхозом «Путь Ильича» был заключен договор, — рассказывает Василий Кальчук, руководитель группы водолазов-спецназов, на которых тренировали боевых дельфинов. — Специально для нас они изготавливали особые снасти для отлова морских животных. К слову сказать, совершать отлов можно только весной или осенью, потому как именно в это время дельфины ходят косяками и их гораздо легче выловить. В этот период в море выходят два рыболовецких судна, заметив косяк дельфинов, они вытравливают в море специальную сеть, которая называется «аламан», расходятся, замыкая косяк, и таким образом образуют кольцо, похожее на бассейн. Далее в воду спускаются тренеры и отбирают тех животных, которые более перспективны для подготовки. К новому месту обитания животные привыкают быстро, но только через год с ними начинают работать в открытом море. Однако были случаи, когда дельфин уходил в море и, как правило, становился вожаком стаи. Когда стая с таким вожаком попадала в аламан, он своим примером показывал, как из него выбраться. А если в аламане оставался дельфин, то первый возвращался и показывал выход снова, продолжая повторять, пока пленник не высвободится.

Тренировка дельфинов специального назначения — трудоемкий процесс. Для него необходимо не только специальное оборудование, но и профессионалы, обладающие соответствующей подготовкой. Прежде всего это тренеры, затем водолазы спецназа ВМФ, которые прошли подготовку в разведывательно-диверсионных службах — именно на них отрабатывались все приемы и задания. Кроме того, в океанариуме работали ученые-биологи, ученые-физиологи, медики, изучающие поведение, особенности развития и следящие за состоянием здоровья дельфинов. Привлекалось много специалистов из технических институтов, которые разрабатывали специальную технику и необходимое оборудование. Но для того чтобы дельфины не привыкали к чему-то одному и не боялись неизвестного, нужно было использовать разнообразное водолазное снаряжение и подводные носители как отечественного, так и иностранного производства.

– Дельфины — очень сообразительные животные, иногда даже слишком, — говорит Василий Кальчук. — За счет уникальной системы биоакустики они способны обнаружить даже одинокую ставридку на расстоянии 300 метров (вне зависимости от состояния воды), что уже говорить о водолазе. Однако дельфинам, как и людям, свойственно лениться. Например, если дельфин видел катер или шлюпку, то он не использовал свои уникальные биоакустические данные, а просто подплывал к судну, описывал круг, понимая, что водолаз где-то рядом, и запросто находил так называемого диверсанта. Поэтому мы вынуждены были работать в особо сложных условиях: без страховки, буйков и звукоподводной связи, кроме того, были исключены все технические средства и предметы, чтобы животное на них не ориентировалось. В таких условиях разрешалось работать только водолазам-спецназам при выполнении боевых задач.

На полную подготовку морского стражника, способного выполнить боевое задание, уходит как минимум пять лет. Все начинается с периода адаптации. Потом дельфина учат элементарным командам. Молодого и неопытного млекопитающего удобно тренировать в группе с уже хорошо подготовленными животными — он видит, как ведут себя старшие и быстрее учится. На первом этапе работают в вольерах, а потом тренировки переносят в открытое море.

– Первоначальную подготовку тренеры проводили своими силами, используя акваланги со свободным выдохом в воду, но пузыри, выходящие через клапан выдоха, создавали для дельфинов громкий звук, который позволял им обнаружить водолаза на большом расстоянии, — объясняет Кальчук. — Однако водолазы-диверсанты не ходят под воду с подобными аквалангами, поэтому, когда был пройден первый этап, привлекли нас — группу водолазов-спецназов, которые использовали аппараты замкнутого цикла. Это акваланги, в которых используется чистый кислород, а очистка от углекислого газа производится благодаря химическому веществу. Объем углекислого газа замещается кислородом примерно в равных количествах, а шумность сведена до минимума.

Группа тренеров и водолазов работала на реально существующих объектах. Боевые задачи отрабатывались на водолазах особого назначения. Дельфины находились в клетях, так называемых «плаввольерах». Клети ставили с двух сторон при входе в Корабельную бухту. Каждый боевой дельфин, почти как часовой, стоял на дежурстве по четыре часа в день.

– Если дельфин обнаруживал водолаза, то нажимал на педаль, от которой шел сигнал на пульт электронного управления (который находился на Равелине), — говорит Бурдин. — Оператор видел сигнал и нажимал кнопку «тревога». Если сигнал подтверждался, то клетка автоматически открывалась, и дельфин выходил в море. На рострум (нос дельфина — Примеч. авт.) ставились специальные средства уничтожения. Как только дельфин выполнял задание, он возвращался в клеть и нажимал на педаль.

– Стоит отметить, что на дельфинов устанавливались еще и датчики, которые прописывали траекторию движения, — добавляет Василий Кальчук. — Это было необходимо для того, чтобы обнаружить координаты обезвреженного диверсанта.

Несмотря на то, что тренировать морских млекопитающих для военных целей прекратили более 20 лет назад, даже сегодня эта работа остается целесообразной.

– Мы живем в таких климатических условиях, в которых неприемлемо использовать миномет или гранатомет для отчистки водной акватории от возможных диверсантов, потому что можно погубить случайных людей, например, отдыхающих. Здесь просто необходимы альтернативные способы, — поясняет Кальчук. — К тому же дельфины прекрасные ищейки, их можно привлекать к поискам образцов военной техники, которая часто теряется во время испытательных учений.

Самый большой в Европе научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитающих мог исчезнуть уже в этом году. Еще в марте океанариум собирались расформировывать по приказу министра обороны Павла Лебедева, что вызвало широкий резонанс среди жителей города. Однако сегодня Украина заявляет о своих правах на боевых дельфинов, которых некогда готовили в севастопольском Государственном океанариуме.

– Заявление Украины — это нечто нереальное, потому что с распадом СССР подготовка в этом направлении закончилась, финансировать дельфинарий в том объеме, который был необходим, прекратили, — возмущенно говорит Валерий Бурдин. — Основная деятельность была направлена на извлечение коммерческой выгоды.

– Несмотря на то, что Государственный океанариум был собственностью Министерства обороны Украины, за последние 20 с лишним лет новое поколение боевых дельфинов не подготовили. А тех животных, которых мы успешно тренировали, уже давно нет в живых, ведь средняя продолжительность жизни дельфинов — 25–30 лет, — добавляет Василий Кальчук. — Кроме того, мы редко тренировали дельфинов «с пеленок», а в основном отлавливали в море уже взрослых особей. Да и вообще, дельфины — это вам не техника!

«Военные избаловались совсем» Далее в рубрике «Военные избаловались совсем»Корреспондент «Русской планеты» побывала в гостях у известных мастеров-фуражечников Вячеслава и Надежды Рафаиловых Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

10 июля 2014, 01:15
Очень понравилось! Тема и статья достойны уважения и восхищения! улыбка
10 июля 2014, 11:52
Как они думали дельфины будут жить,если на них не выделять денег? Их же надо кормить.ухаживать за ними,работать с ними и дрессировать,а без финансирования никто не будет этим заниматься,людям ведь нужно деньги зарабатывать ,а не работать на энтузиазме,собственно и дельфинам тоже просто так не прикажешь действовать по чужой воле,они умные млекопитающие.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»