«Свет не повлиял»
Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

Как работает железнодорожное сообщение Крыма и Севастополя в режиме ЧС

В ночь на 22 ноября Крым и Севастополь остались без электроэнергии. Причиной этого по информации из Киева стал подрывы украинской линии электропередач, ведущей на полуостров. С 22 ноября в Крыму и Севастополе введен режим чрезвычайной ситуации. Электроснабжение на полуострове начало осуществляться с помощью генераторов и из-за нехватки мощностей в дома горожан электроэнергия подается по установленному графику. «Русская планета» разбиралась, как в режиме ЧС в Крыму и Севастополе работает железнодорожное сообщение и как отсутствие света сказалось на передвижении горожан.

Опустевший железнодорожный вокзал. На стоянке всего несколько припаркованных автомобилей, по всей видимости принадлежащих сотрудникам вокзала. Воспоминания о ранее былом пейзаже навивает лишь единственный таксист с табличкой: «Сдается жилье». Пожилого мужчину зовут Анатолий Степанович, он пенсионер.

– Сейчас в Севастополе поезда дальнего следования вообще не ходят, — говорит таксист. —Ходят всего три тепловоза сообщением Севастополь — Симферополь. Один прибывает в 8:20 утра и отправляется в 9, второй в 13:40, с отправлением в 17:05, а третий вечером, не помню во сколько. У них всего четыре плацкартных вагона и все. Железнодорожного сообщения с материком пока нет. Чтобы, например, доехать до Москвы, нужно на автобусе доехать до Краснодара, а там уже на поезд пересаживаться.

– Что вы делаете на пустом вокзале?

– Ну кое-кто, да и появится. Я на пенсии, дома делать нечего.

Еще одним работающим объектом является небольшая палатка, где продают булочки и горячий кофе.

– Выручка у нас конечно упала, но люди приходят, — говорит продавщица Сусанна. – Кто-то с автовокзала заглядывает. В Севастополь люди все равно едут, на наш красивый город посмотреть. У нас в палатке свет есть, мы от вокзала его получаем.

Пока я общаюсь с Сусанной, вижу, как к кассам пригородных поездов подходит одинокий пассажир.

– Я послушник Савва Освященного монастыря, — рассказывает Владимир. — Сейчас еду в Керчь. Надеялся, что запустили тепловозы, но ближайшая электричка на Симферополь только через семь часов. Так что поеду на автобусе.

– Как вы относитесь к сложившийся ситуации?

– С пониманием. Такое бывает, раз нет электричества, то нет и поездов. Я зашел лишь узнать, запустили тепловозы или нет. Раз нет, то не проблема, поеду автобусом.

Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

На самом вокзале тоже безлюдно. Кассиров нет на своих местах. Оживление царит лишь у справочной службы. Но давать комментарии прессе там отказываются и отправляют к начальнику вокзала, Елене Альзоба.

– Есть какие-то перспективы по запуску поездов дальнего следования? — интересуюсь у нее.

– Мне об этом пока ничего неизвестно. Этим вопросом должны заниматься в министерстве транспорта Крыма. Я же отвечаю только за сам вокзал и к поездам никакого отношения не имею.

Пока мы общаемся, мимо нас проходят полицейские.

– Мы патрулируем территорию, — говорит один из сотрудников полиции. — Пока никаких происшествий не было. У нас обычные будни, все тихо и спокойно.

На сайте ГУП РК «Крымская Железная Дорога» выложено расписание железнодорожных сообщений. В соответствии с ним, в настоящее время в Крыму ходит только один поезд дальнего следования Симферополь — Ростов — Москва.

– До 13 декабря поезд Симферополь — Москва ходит ежедневно, — рассказывает начальник отдела ГУП РК «КЖД» Екатерина Колосова. — Потом возможны изменения в расписании и поезд будет курсировать через день. На нем пассажиры из Симферополя добираются до порта Крым, затем пешком переправляются на пароме. Далее их ждет автобус, на котором они доезжают до станции Кавказ и уже далее на поезде до Москвы. В таком режиме мы работаем с 2014 года, после закрытия украинской границы. На это расписание свет не повлиял. Но из-за отключения электроэнергии и работы в режиме ЧС, у нас сократилось количество электричек с 39 до 19. Электропоезда заменили тепловозами.

– Есть ли какие-то перспективы, по возобновлению дальних перевозок?

– Конечно, мы все ждем окончания строительства керченского моста. Тогда все и наладится.

«Для него это в порядке вещей» Далее в рубрике «Для него это в порядке вещей»В Севастополе 13-летний Андрей Некряч спас жизнь двум товарищам Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»