«Он создал пароходство на Каспийском море»
Севастополь после Крымской войны.Фото:  http://civilization-history.ru

Севастополь после Крымской войны.Фото: http://civilization-history.ru

История севастопольских улиц — в материале РП

Первые дома в Севастополе появились летом 1783 года. 3 июня того же года под руководством контр-адмирала Фомы Мекензи были заложены первые четыре каменных здания — дом командующего эскадрой, часовня, кузница и Графская пристань. Время шло, и город разрастался. Но во время Великой Отечественной войны он был полностью разрушен. Корреспондент «Русской планеты» встретилась с Борисом Никольским, членом Русского Исторического и Российского историко-родословного обществ, преподавателем, автором книг об истории города-героя, и с севастопольским экскурсоводом Александрой Осиповой, и узнала историю севастопольских улиц.

– Во время Великой Отечественной войны Севастополь был уничтожен под корень, — рассказывает Борис Никольский. — После войны его строили заново. Восстанавливали так, чтобы город мог защитить население и гарнизоны от ядерного удара. Он воссоздавался как над землей, так и под ней. Из старого же города на сегодняшний день больше всего сохранилось зданий в районе второго городского кольца. Я имею ввиду улицы Новороссийскую, Пушкина и далее идущие к центральному рынку. К сожалению, сегодня новые хозяева вряд ли помнят о тех горожанах, которые жили здесь до них.

По словам Бориса Никольского, в ближайшее время готовится к публикации его новая книга «Старый Севастополь: где эта улица, где этот дом?», в которой он подробно рассказал историю домов и их жителей.

– Моя книга идет по нумерации домов. Начинается на городском холме, с улицы Соборная, которая получила свое название по Владимирскому собору, строительство которого продолжалось долгие тридцать лет. Когда-то в доме № 1 по этой улице проживала семья Цебровских. Глава семейства трудился преподавателем железнодорожного дела в техническом училище. Семейство занимало второй этаж, первый же сдавала в аренду. Во время Великой Отечественной войны дом был почти полностью разрушен и окончательно снесен в 1956 году. В доме № 3 жил адмирал Николай Аркасов, российский военно-морской и государственный деятель. Он внес большой вклад в развитие Черноморского флота, а также создал пароходство на Каспийском море.

На месте дома Соборная, 4 сегодня располагается северное крыло дома по адресу Суворова, 2 и Воронина, 7. Когда-то тут проживала семья Голиковых, наибольшую известность из которых получил командир новейшего броненосца «Князь Потемкин-Таврический», капитан I ранга Евгений Голиков, которого убили во время восстания на броненосце.

– Дом № 5 принадлежал подпоручику Анненкову, а также начиная с 1908 года, в нем располагалась частная женская гимназия Анастасии Андреевны Ахновской. Это был один из самых красивых домов в городе. Во время войны он был частично разрушен. На его крыше располагался наблюдательный пункт, а затем здание было снесено и на его месте установлен памятник Ленину. В здании № 8 находилось управление железной дорогой, построенное в 1889–90 годах.

Большая Морская улица — Севастополь. Фото: livecrimea.net

Большая Морская улица — Севастополь. Фото: livecrimea.net

Улицы-лестницы

Петропавловская улица — одна из самых старых. Благодаря каменной мостовой и возвышающейся стене она напоминает форд в Кронштадте. Дом по адресу Петропавловская № 3 когда-то принадлежал генерал-адъютанту графу Тотлебену. В 1869 году в нем был открыт музей обороны Севастополя. Он располагался между нынешним памятником Екатерине Великой и памятным знаком флотским чекистам. Сегодня, на месте этого здания обычный газон.

– Еще в Севастополе имеются улицы, начинающиеся и заканчивающиеся лестницами, — рассказывает Борис Никольский. — Это связано с тем, люди всегда пытались сократить расстояние при своих перемещениях. По лестнице им проще было уменьшить свой путь из точки А в точку Б. Замечательным примером тут является улица Ушакова, которая берет свое начало с середины Екатерининской улицы и взбирается на вершину городского холма. Дом под № 1, самый старый дом, сохранившийся в Севастополе. Когда-то в нем располагалось отделение почты.

Помимо описания истории улиц и домов, Борис Никольский проследил историю нескольких семей с их удивительной и необычной судьбой.

– Не так давно у меня вышла книга под названием «А кто же вы, Борис Ильинский?». В ней я проследил необычную историю жизни офицера Черноморского флота, попавшего в плен и в результате переметнувшегося на сторону врага.

Необычность истории заключается в том, что дед Бориса Ильинского, Дмитрий Васильевич Ильинский, был героем Крымской войны, защитником Севастополя. В 1846 году он был награжден орденом Святой Анны третьей степени за спасение упавшего за борт матроса. Он особо отличился при отражении первой бомбардировки города, был контужен в голову, но не оставил бастиона, за что в последствие был утвержден кавалером ордена Святого Георгия. Его имя золотыми буквами написано на стенах Владимирского Собора, о нем есть стенд в Севастопольском военно-морском музее и в военно-морском музее Петербурга. Его же внук, Борис Ильинский во время Великой Отечественной войны сотрудничал с немцами, работал на их разведку, поставляя необходимые сведения, и принес много вреда нашему народу.

«Чесменский дворец»

О том, какие еще улицы располагались в Севастополе и о том, кто на них жил, корреспонденту «Русской планеты» рассказала севастопольский экскурсовод Александра Осипова.

– Улица Чесменская, которая когда-то называлась «Большая офицерская», а ныне Советская получила свое название в результате победы нашего флота в бухте Чесма в период русско-турецкой войны. Тут жили в основном аристократы, а также располагались здания военного ведомства. Самый главный и красивый дом, по адресу Чесменская, 2 называли «Чесменский дворец». Он принадлежал главному командиру Черноморского флота. После революции 1917 года тут была организована резиденция Колчака. Так же на Чесменской находился домик с квартирой и конторой смотрителя морских и казенных земель и садов отставного коллежского советника Шаврина.

Александра Осипова рассказала, что жителям «Чесменского дворца» не очень везло в жизни. В 1906 году на жизнь вице-адмирал Григория Чухнина было совершено покушение. Посетительница, член боевой организации партии эсеров, Екатерина Измайлович, явившись на прием под видом просительницы, несколько раз выстрелила в него из браунинга, тем самым тяжело ранила адмирала в плечо и в живот.

– С 1907 года обязанности главного командира Черноморского флота были возложены на адмирала Вирен, который был убит в 1917 году матросами во время Февральской революции.

Еще одна улица Таврическая была одним из шедевров архитектуры. Она спускалась по Таврическому спуску, по каменным булыжникам, минуя Малую и Большую Морскую улицы. Еще до войны спуск насчитывал 80 ступеней и был оборудован восемью площадками для отдыха с лавочками.

– В доме Таврическая № 2 располагался Петропавловский собор, — говорит Александра Осипова. — В доме № 3 проживал французский консул Людвиг Антонович Ге. Дом № 4 принадлежал семейству Клепековых, глава семейства служил штурманом на судах коммерческого флота. Дом № 7 принадлежал Мышковским и после войны был полностью восстановлен.

Еще один легендарный дом, расположенный на улице Таврическая, был под номером 8. Это был дом Волохова-Семенова. Именно в нем жил вице-адмирал Корнилов до своей трагической гибели на Малаховом кургане во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками.

– Еще одна улица Сергеева-Ценского, расположенная между улицами Ленина и Одесской, в конце XIX века называлась Берсеневской. Другая, Константиновская, сохранилась и сегодня, став неотъемлемой частью севастопольского рейда. Она строилась как дополнительное укрепление черноморской крепости. Именно тогда были построены каменные береговые батареи казематного типа, в том числе и Константиновский форт. 

Средняя зарплата в Севастополе за 2016 год увеличивается Далее в рубрике Средняя зарплата в Севастополе за 2016 год увеличиваетсяСредняя зарплата в Севастополе в 2016 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»