«Обслуживаться за счет собственников»
Фото: Анна Чудакова

Фото: Анна Чудакова

С 1 марта в Севастополе перестанут существовать РЭПы. Горожане должны сами решить, какая из форм организации по управлению домом придет им на смену

Управление многоквартирным домом может осуществляться тремя способами, предусмотренными статьей 161 ЖК РФ, рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела по работе с управляющими компаниями и жилищным фондом Главного управления ЖКХ Севастополя Александр Колмогоров. Это либо непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем 16, либо управление товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом или же управление управляющей организацией.

– В первом случае, если количество квартир в доме не превышает 16, избирается совет дома, председатель которого и будет заключать договоры с подрядчиками и отчитываться перед жильцами за выполненные работы, — объяснил севастопольский юрист Александр Скиба. — Во втором случае, товарищество собственников жилья, представляет собой объединение собственников. То есть жильцы образуют юридическое лицо, которое будет иметь право заключать договора с компаниями, предоставляющими услуги по обслуживанию и управлению домом. Например, смогут заключать договора со строительной компанией для осуществления капитального ремонта дома или подъезда, организацией занимающейся заменой или ремонтом лифтов и тому подобное.

По словам Скибы, к плюсам этой системы можно отнести то, что она позволяет жильцам самостоятельно принимать решения касающиеся функционирования дома. Например, жильцы смогут сдавать внаем помещения общего пользования и эту прибыль направлять на улучшение инфраструктуры. Так же они могут сами нанимать компанию, которая будет управлять их домом. Этот способ управления подходит для многоквартирных домов, количество квартир в которых превышает 150, а также домов, где есть инициативная группа грамотных жильцов, готовых взять на себя такую ответственность. К минусам же относится то, что на практике не все жильцы готовы заниматься этим управлением, а также вовремя оплачивать эти услуги. Привлечь же к ответственности злостных неплательщиков бывает довольно трудно.

– Управляющая компания, по сути, компания посредник между собственниками квартир и фирмой, которая занимается содержанием и обслуживанием дома, — рассказывает Александр Скиба. — При этом она может быть как частной, так и государственной. В данном случае вся ответственность за обслуживание, ложится исключительно на плечи компании, а собственники экономят свое время и силы. С другой стороны, существуют риски, что к примеру, частная управляющая компания возьмет деньги с жильцов и ликвидируется.

Александр Скиба также заметил, что контролировать работу управляющей компании будет инспекция по жилищному надзору, а так муниципальный жилищный контроль.

«Имущество под арестом»

Помимо частных управляющих компаний, дома могут обслуживаться государственным унитарным предприятием.

– С экономической точки зрения стоимость обслуживания дома должна составлять порядка 15 рублей за квадратный метр — рассказал председатель координационного совета общественной организации «Народного контроля ЖКХ» Андрей Рыбченко. — Правительство Севастополя предусмотрело возможность применения социальных тарифов. Для них предусмотрена ставка в 5 рублей 50 копеек за квадратный метр. Но касаться это будет только домов с активными жильцами. Для принятия решения по форме управления домом необходимо собрать кворум голосов — 51 % всех собственников на общем собрании жильцов. Если кворума не будет, можно провести заочное голосование по бюллетеням. В противном случае дом будет выставлен на конкурс и передан той управляющей компании, которая его выиграет.

По результатам собрания жильцам необходимо составить протокол, один экземпляр которого нужно направить в городскую администрацию, второй — в совет дома, а третий — в выбранную жильцами управляющую компанию или в правление ТСЖ. Так же необходимо избрать председателя дома, секретаря и лицо ответственное за подсчет голосов. Эти люди должны будут контролировать оказываемые услуги.

– Обслуживание будет касаться не только самих квартир, но и придомовой территории, — пояснил Рыбченко. — Если раньше подвал и чердак находились на балансе города, то теперь это собственностью жильцов и будет обслуживаться за счет собственников. При этом собственники будут иметь право сдавать придомовые помещения в аренду. Если же таковые помещения находятся в частной собственности, то их владельцы так же будут платить деньги на обслуживание дома. Если же в частную собственность они перешли незаконно, то нужно будет доказывать этот факт через суд.

«Грамотного председателя найти сложно»

«Русская Планета» задала Александру Колмогорову несколько вопросов, связанных с процедурой выбора способа управления жилым домом.

Как выбрать председателя ТСЖ, ведь он будет нести ответственность за весь дом?

– Действительно грамотного председателя сложно найти, но можно пригласить наемного директора или управляющего ТСЖ, который бы понимал экономику и управление многоквартирным домом. Для того, чтобы обезопасить себя и минимизировать риски необходимо обратить особое внимание на выбор управляющей организации посредством изучения ее уставных документов. Для этого нужно узнать, каков уставной капитал компании, какие мощности у нее есть, каков кадровый состав, и как давно она работает на рынке жилищный услуг. Так же необходимо выяснить, кто является ее учредителем, и как он отвечает за собственную компанию.

Капитальный ремонт домов должен проводиться каждые 25 лет, но почти во всех домах не делался последние 23 года. Теперь все затраты лягут на собственников. Как быть в этой ситуации и где брать деньги на ремонт стояка и тому подобное? Ведь для многих это неподъемные деньги.

– Сегодня в руках собственников находится многомиллионная собственность. К примеру, однокомнатная квартира стоит как минимум один миллион рублей и в соответствии с ЖК РФ, бремя содержания общего имущества многоквартирного дома лежит на плечах собственников. По идеи собственники сами должны были организоваться и проводить капитальный ремонт. Но собственники оказались пассивными, и поэтому государство определило новую схему финансирования капитального ремонта.

Александр Колмогоров, заметил так же, что прежде чем создавать ТСЖ, необходимо посчитать экономику по обслуживанию дома и, если невыгодно создавать ТСЖ, жильцы могут выбирать управляющую компанию.

Напомним, что на сегодняшний день в Севастополе зарегистрировано 9 государственных унитарных предприятий и 12 частных управляющих компаний. Учитывая, что подобный способ управления для Севастополя внедряется впервые, ни одна из них еще не успела зарекомендовать себя на нашем рынке.

Цены федерального значения Далее в рубрике Цены федерального значенияПочему стоимость жилья в Севастополе приближается к московской Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»