«Я бежала за майором с букетом сирени через всю улицу»
Фото: из архивов

Фото: из архивов

«Русская планета» отыскала «девочку» с известного каждому севастопольцу фотоснимка

Каждый севастополец много раз видел этот фотоснимок, один из символов города, исторический момент 9 мая 1944 года — дня торжеств в честь освобождения Севастополя. Фотография выставлена в мемориальном комплексе Сапун-гора, а 9 мая ее показывают также на Историческом бульваре. Прохожие восхищаются той неподдельной нежностью и доверчивостью, с которой коротко подстриженная девочка обнимает за шею майора Рождественского. Но мало кто знает, что эта юная особа в войну спасла две человеческих жизни.

С Валентиной Митюшиной корреспондент «Русской планеты» встретилась в гериатрическом интернате, где сейчас живет «дитя войны».

– Я коренная жительница Севастополя, — рассказывает Митюшина. — Тут родились я, мои родители, мой дед и прадед. Когда началась война, мне было всего 10 лет. Первые немецкие бомбы были сброшены на город 22 июня 1941 года. В то время наша семья жила на улице Подгорной, в доме номер 40. Первая же бомба попала рядом с нашим жилищем, и мне голову пробило камнем. Когда мы выбежали на улицу, то увидели, что убило наших соседей, семью из четырех человек: дочь, мать, отца и сына. С этого дня наша жизнь полностью изменилась.

Десятилетняя Валюша бегала по городу с другими детьми и собирала бутылки, железные банки и другой металл, который они потом сдавали на оружейный завод, где из него изготавливали новые снаряды.

– Это была страшная война, — продолжает свой рассказ Валентина Кузьминична. — Самолеты летели сотнями, небо было черное от бомб. Было очень тяжело, еды не было. Хлеб выдавали на руки по 200 граммов на человека. Нашу семью не эвакуировали. Мы оставались тут до конца войны. Папа ушел на фронт. Мама работала санитаркой в госпитале, а бабушка — дворником.

Юная девочка собирала лекарства для госпиталя по разрушенным домам и больницам. В городе не было пресной воды. В руинах магазинов горожане искали муку и консервы, кто-то для себя, а кто-то — для фронта. Чтобы хоть как-то пропитаться, Валюша воровала у немцев картофельные очистки.

– У меня была леска с крючком. Когда немцы чистили картошку, я сверху спускала ее в ведро и цепляла картошку и картофельные очистки, из них бабушка варила нам суп.

Если бы немцы заметили это, то Валюше грозила бы смерть.

– Однажды я наблюдала, как два мальчика катались на велосипеде. Немцы поймали их и повесили на площади Пушкина (ныне площадь Суворова — Примеч. РП.). Они решили, что те помогают партизанам, и убили их всем напоказ, демонстрируя людям, что их ждет в этом случае. Помню, как на Северной стороне матросы сами спрыгивали с горы в воду и разбивались, лишь бы не попасть к ним в плен.

Фото: Анна Чудакова

Советских военнопленных немцы собирали в колонны и вели на баржу. Когда колонна проходила по городу, ее с двух сторон охраняли с немецкими овчарками. А пленные прощались с жизнью и родственниками. Отплывая на некоторое расстояние, нацисты открывали днище баржи и сбрасывали людей в Черное море. До берега никто не доплывал.

– Однажды одна из таких колонн проходила мимо нашего жилья. Мы с мамой подошли к строю и, отвлекая внимание немцев, отгородили от их взглядов двух русских солдат. В этот момент бабушка открыла палатку, и они смогли проскочить в нее незамеченными. Это оказались два русских солдата, их обоих звали Иванами. До прихода наших мы скрывали их в канализационном люке, расположенном рядом с Севморзаводом. Я носила им еду и воду. Остальных пленных из той колонны немцы сбросили в море.

– Что происходило в последний месяц войны? — интересуюсь я у героини фотоснимка.

– Для нас война закончилась на год раньше, с освобождением Севастополя, когда в город пришли русские солдаты. Мой День Победы — это парад на улице Ленина, который состоялся 9 мая 1944 года.

Когда немцы покидали город, они оставляли после себя немецкую форму. Именно в нее, за неимением другой одежды, некоторые горожане одевали своих детей.

– Когда пришли наши, я была в немецких брюках и кителе. Все побежали встречать освободителей. Мне кричали: «Наши пришли! Идем с нами, тебе медаль дадут!» Но я отказалась. Мне было очень стыдно появиться перед русскими солдатами в немецкой робе. В тот день мою подружку Людочку наградили медалью за спасение летчика, самолет которого был подбит под Севастополем.

Именно на том параде была сделана историческая фотография девочки с офицером.

– Помню, как с букетом сирени я бежала за майором через всю улицу, — рассказывает Валентина Митюшина. — Я была коротко подстрижена, на мне была надета бабушкина кофта. Я догнала его уже на Историческом бульваре и кинулась ему на шею. Он подхватил меня и держал на руках. В тот момент нас и сфотографировали. У меня за спиной, в косынке, стоит моя мама.

Отец Вали так и не вернулся домой. Он числится без вести пропавшим. Одного дядю Ивана все же убили на войне, зато второму удалось выжить, и после Победы они переписывались с Валюшиной семьей.

– Как вы оказались в интернате?

– Тут я всего несколько месяцев. У меня сгорел дом. Но моя дочка, которая живет в Москве, обещала забрать меня к себе. Я хочу в Москву! — улыбаясь, говорит старушка.

Выплаты согласно положению Далее в рубрике Выплаты согласно положениюВ Севастополе учителя жалуются на уменьшение заработной платы Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

08 апреля 2015, 10:30
удивительная история улыбка люди, конечно, тогда были поразительной стойкости...
08 апреля 2015, 11:47
Люди и сейчас не менее стойкие. Условий нет для проявления. И очень хорошо, что нет.
08 апреля 2015, 16:47
На выходных посетил фильм Битва за Севатополь, девушка там олично советского снайпера сыграла, хороший фильм получился, правильный, в разы лучше Сталинграда
08 апреля 2015, 19:23
Как же поломала психику детям война... очень жаль их.
08 апреля 2015, 19:57
Если говорить о детях, переживших Великую Отечественную войну - то это наши предки.... Всё в порядке с психикой.... Нам бы их стойкость и ненависть к фашизму... Не было бы майданов и Киевской хунты
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»