«Работа еще продолжается»
Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

Прошлое, настоящее и будущее севастопольских башенных часов

История города Севастополя и его основной достопримечательности — главных городских часов — неразрывно связана с фамилией городского часовщика, коренного севастопольца, легендарного крымчака Бориса Ачкинази. И дело даже не в том, что в его ведении находятся башенные часы на Матросском клубе, а в том, что вот уже почти на протяжении целого века его семья ежедневно дарит жителям нашего города новое бесценное время. «Русская планета» узнала историю башенных часов и пообщалась с главным севастопольским часовщиком Борисом Ачкинази.

– Первые же часы в Восточной Европе появились в Крыму, в Кафе (ныне Феодосии. — Примеч. РП) в конце XIV века, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» крымский историк Александр Пилипенко. — Они были установлены на башне Христа, которую в те далекие времена генуэзцы называли башней Кристо. Для генуэзцев Кристо был фольклорным, сказочным персонажем, могущественным, добрым волшебником. Это был аналог современного деда Мороза, в которого окрестили святого Николая. Эта башня была памятником Средневековья, ее развалины дожили до наших дней.

Историк рассказал, что феодосийские часы были механическими.

– По преданиям эти часы представляли собой кукольный театр, в котором механические фигурки каждый день разыгрывали перед жителями города настоящее представление. Что именно делали эти куклы нам неизвестно, но похожие часы были установлены в Страсбурге и там механический спектакль заключался в том, что в полдень перед Богоматерью склонялись трое волхвов, а петух кукарекал и бил крыльями.

Историк заметил, что для жителей Кафы городские часы служили символом богатства и процветания.

– Спустя какое-то время Кафа была захвачена турками, — говорит историк. — Они очень бережно относились к генуэзским изобретениям и часы продолжали отчитывать время вплоть до присоединения Крыма к России в конец XVIII века. Тогда после освобождения Крыма Екатериной II, русские солдаты разобрали часы, чтобы посмотреть, что находится у них внутри и собрать больше их уже не удалось. Судьба деталей так же никому неизвестна.

В России же первые башенные часы появились только в 1403 году, и были установлены в Москве на кремлевской башне. Их изготовил монах афонского монастыря Лазарь Сербин по приказу князя Василия I. Для работы этих часов к ним был приставлен специальный человек, который каждый час сам бил в колокол, возвещая горожанам и гостям города о наступлении нового часа. Его заменили механической статуей только в XV веке.

– В Севастополе первые часы появились в 1827 году, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» севастопольский экскурсовод Александра Осипова. — Они были установлены на спуске с Екатерининской улицы, ныне улице Ленина, недалеко от здания Музея Черноморского флота. В давние времена там располагалась восемнадцатиметровая башня, на которой они и были установлены. В наш город они были доставлены из Англии по приказу главнокомандующего ЧФ.

«Все растащили»

Александра Осипова рассказала, что эти часы были оснащены двумя циферблатами и за их содержанием и работой следил специально обученный человек.

Эти часы были достопримечательностью города. По ним сверяли время и рядовые севастопольцы, и служащие ЧФ, и приезжие гости города. Среди них была и семья Ачкинази, которая поселилась в Севастополе еще задолго до их появления. Но, к сожалению, во время первой обороны Севастополя башня была разрушена, хотя часовой механизм не был поврежден. В итоге часы были сняты с башни и после окончания Крымской войны вывезены во Францию в качестве военного трофея. Дальнейшая судьба этих часов неизвестна.

– Вторые часы были установлены в Севастополе в 1899 году, — говорит экскурсовод. —  Их приобрели в Санкт-Петербурге и установили на все той же уже отреставрированной и возрожденной башне. Но во время Великой Отечественной войны и часы и башня были уничтожены. После окончания войны принимались решения по возрождению городских часов, но лишь в 1954 году башенные часы были установлены на Матросском клубе.

Они были с курантами, которые уже тогда отбивали мелодию Легендарный Севастополь.

Борис Ачкинази — из династии часовщиков. Еще до войны его отец был учеником часовщика, а в 1950 году работал в Севастополе в часовой артели и обучил работе с часами свою супругу, Бориса, его брата и двух своих внуков.

Источник: http://primechaniya.ru/

Часовщик рассказал, что запчасти для современных башенных часов были изготовлены на Севморзаводе, а электрический механизм был сделан на севастопольском заводе «Эра».

– На этих часах минутная стрелка каждые 60 секунд делает рывок, — говорит часовщик Борис Ачкинази. — После их установки на Матросском клубе там действительно играла музыка, но, к сожалению, часы прослужили недолго. Они остановились примерно в 1980–82-х годах. Но тогда никто не обращал на это внимания. Лишь в 2006 году меня пригласили в Управление ЧФ и попросили помочь с их ремонтом. Когда я поднялся на башню, то увидел, что все растащили, в часах остались только механические части. Все электрические части, включая командный аппарат украли. Тогда я нашел хорошего электронщика и программиста Владислав Резепкина, который думал вначале о деле, а уже потом о всем остальном, и мы приступили к работе. Мы год трудились над часами и в итоге они пошли. Правда не было музыки, усилители и динамики стоят очень дорого.

«Я человек счастливый»

Борис Ачкинази рассказал, что в 2010 году, незадолго до очередных выборов к нему обратился украинский депутат с предложением за неделю установить музыку на часах.

– Он сказал, что заплатит деньги, но срока дает всего неделю. Это было нереально и сделать это мы при всем желании бы не смогли. Спустя какое-то время ремонт электроники на часах был оплачен Институтом стран СНГ.

Лишь в 2014 году часы были запущены снова, а севастопольцы и гости города вновь услышали гимн «Легендарный Севастополь» возвещающий о городе русской славы.

Какие у вас планы на будущее?

– Работа еще продолжается. Мы планируем сделать внутри «космический» пульт управления. Я надеюсь, что он будет готов примерно через год. В этом пульте будут располагаться сразу четыре циферблата и для их регулирования уже не придется подниматься на башню. Наверху же будут только механические детали.

Часовщик рассказал, что динамики из которых звучит музыка установлены на балконе Матросского клуба.

– Вначале мы хотели установить их наверху башни, но тогда музыку было не слышно, и поэтому мы поставили их на балконе. Сегодня их почти не видно, их закрывают рекламные плакаты. При этом музыка, которая играет на площади Нахимова к нам отношения не имеет. Для ее воспроизводства в одном из кабинетов расположенном в правительстве города в сейфе стоит специальный аппарат, который и передает ее на динамики. Но с нашими часами он не синхронизирован.

Дальнейшие работы по усовершенствование башенных часов ведутся по собственной инициативе.

– Задуманный нами пульт никто оплачивать не будет, — говорит часовщик. — Для нас это хобби. Я человек счастливый. Я на работу ухожу с удовольствием и с работы тоже ухожу с удовольствием. Еще в 2006 году мне сказали: «надо», и я пошел.

Как вы думаете, возможно ли установить новые башенные часы на их прежнем месте на спуске с улицы Ленина?

– Я думаю, что неплохо было бы установить большие часы на площади Нахимова. Когда-то я даже делал проект, рисовал башню, но думаю, что сейчас это все нереально. Установить электронные часы, как например на площади Восставших, возможно, но это все ерунда. А для того, чтобы сделать что-то интересное, нужно много денег. Можно, например, построить башню в виде корабля, но пока это все маловероятно.

Прощание с мясом Далее в рубрике Прощание с мясомСлавянская масленица, венецианский карнавал и немецкий «День сурка»: как отмечали масленицы в Крыму и в Севастополе Читайте в рубрике «Титульная страница» Губернатора призвали к порядкуВ Общественной палате попросят принять меры дисциплинарно воздействия в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина Губернатора призвали к порядку

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»