Продукт местности
Фото: Александра Боярскова

Фото: Александра Боярскова

Как развивается крымское виноделие в условиях переходного периода

С севастопольским виноделом Алексеем Акчуриным корреспондент «Русской планеты» встретилась в живописном поселке Хмельницкое, расположенном на левом берегу реки Черной у северного подножья горы Гасфорта. Владелец виноградарского хозяйства «Шато Люсьен» рассказал, почему крымское виноделие должно стать синонимом высокого качества и основой экономики полуострова.

Алексей Романович, в чем, на ваш взгляд, уникальность крымского вина?

– Культурное выращивание винограда на Крымском полуострове началось с греков, которые завезли в Крым виноградные лозы. Скажем, французы, которые сейчас являются законодателями моды в виноделии, узнали о винограде на 800–900 лет позже, когда виноделие уже было здесь очень развито. В нашем регионе настолько удачно совпали все условия, что херсонеситы даже экспортировали свое вино в Грецию. Да, им пришлось сложно, потому что в Греции климат теплее, чем в Крыму, но они успешно проводили, как мы сейчас называем, клоновую селекцию, выбирая те лозы винограда, которые смогли приспособиться к крымским относительно холодным зимам и поздне-весенним заморозкам. Эти уникальные сорта сохранились до наших дней. За последние пять лет мы совместно с французскими коллегами проводили археологические экспедиции: собирали древние лозы винограда, очищали их от примесей и выявляли чистосортность. Благодаря общим усилиям удалось провести генетический анализ во французском институте генетики, где подтвердилось, что перед нами именно те виды, которые когда-то были привезены из Греции, но уже здесь они обрели и новую родину, и новые сортовые особенности. Например, у меня есть подтверждение, что такой довольно известный крымский виноград, как Кокур — это древнегреческий сорт.

Как можно охарактеризовать специфику крымского виноделия с учетом климатических особенностей полуострова?

– Крым — это регион, который по своим климатическим условиям и особенностям почвы, наиболее пригоден для виноградарства и виноделия. Я бы сказал, что наш край в этом плане уникален. Виноград — очень приспосабливаемое растение: чем ему тяжелее расти, тем высококачественнее получается вино. И в этом нет ничего парадоксального. Кроме того, в Крыму высаживают виноград не корнесобственный, а привитой, то есть берут корень американского вида и прививают к нему лозу европейского вида. Так происходит, потому что это единственный способ борьбы с филлоксерой — серьезным вредителем, завезенным из Америки. В самых опасных стадиях развития вредитель поселяется на корнях, прокалывает дырочку и сосет сок. Но опаснее то, что в отверстие попадают вредные микроорганизмы, из-за которых растение погибает.

Что необходимо для производства качественного вина?

– Успех виноделия — это, прежде всего, успех виноградарства. Дело в том, что вино — это продукт местности. Существует даже целое понятие: «терруарные вина» (Террруар — совокупность почвенно-климатических особенностей земельного участка. — Примеч. авт.). Вино в большинстве европейских стран не считается алкогольным напитком — это продукт питания. Теперь сложно кого-то удивить бутылкой, например, каберне, ведь вино из этого сорта винограда производят повсеместно. А вот вкусовыми оттенками каберне из разных регионов заинтересовать можно.

Каким вы видите будущее крымского виноделия в нынешних условиях?

– Необходимо восстанавливать и развивать местные сорта винограда. Раньше на полуострове проводились очень серьезные работы по районированию. Только на Южном берегу Крыма существует двенадцать районов, почвы которых подходят для принципиально разных категорий вин. Понятно, что время изменилось, изменился и климат, но каждый производитель, который посадил виноград, должен понимать какую бутылку вина он в итоге получит. Безусловно, будущее за терруарным авторским виноделием, когда винодел не просто представляет свою марку вина, но еще и ставит свое имя, подчеркивая ответственность за качество продукта.

Какие трудности испытывает крымское производство вин?

– К великому сожалению, за последние полвека очень сильно разорвали понятия «виноградарство» и «виноделие». Проблема в том, что виноградарь заботится о том, чтобы собрать как можно больше урожая, а потом винодел мучается, думая, что с этими ягодами делать. И такой подход характерен для всего постсоветского пространства. В мире эти две профессии неразделимы. Винодел должен быть виноградарем, а виноградарь, в свою очередь, виноделом. Объективно, долгие годы отечественная наука виноделия претерпевала сложные периоды становления и разделения. В то время как в мире за последние 15–20 лет произошли просто колоссальные скачки в области аграрных технологий.

– В какой поддержке нуждается винодельческая отрасль Крыма?

– Прежде всего, нам не хватает квалифицированных рабочих рук, поэтому просто необходимо возрождать значимость аграрных профессий. К тому же в Крыму за последние 25-30 лет, начиная с указа Горбачева о всеобщей трезвости, начались глобальные раскорчевки винограда. Если раньше на полуострове произрастало 130 тысяч га винограда, то сегодня виноградники занимают только 30 тысяч га. Поэтому важнейшей задачей является восстановление виноградных плантаций. Это требует серьезных финансовых вложений, поэтому без помощи государства приходится сложно. При украинской власти ее практически не было, хотя были попытки и что-то виноделы действительно получали, но ввиду высокой коррупционной составляющей, выделяемых средств оказывалось ничтожно мало. Нужно убедить российское правительство в том, что без серьезной государственной поддержки крайне сложно это будет реализовать. Важно создать условия для инвесторов, которые хотят заниматься этим направлением, ведь они должны быть уверены, что их виноградники будут защищены законодательно. Эффективное плодоношение виноградного куста — 35–40 лет, хотя жить и плодоносить он может больше ста лет, поэтому человек, который решит заняться виноградарством, должен быть уверен, что его землю никто не отберет. К слову, в Древней Греции считалось, что тот, кто посадил саженец винограда, осознает, что ягодами насладится только его сын, а если гражданин посадил оливы, то этими плодами воспользуется лишь его внук. Представляете, какое было мышление! К сожалению, мы чаще рассчитываем на сиюминутные блага, сегодня вложил — завтра получил. Однако в виноградарстве такой подход неуместен. Во-первых, виноград вступает в плодоношение только на третий год, поэтому первые два года ты ухаживаешь за растениями без получения каких-либо результатов. Во-вторых, виноград — это финансово емкая культура. Примерные затраты на посадку одного га винограда составляют 25 тысяч долларов. Ясно, что без специальных государственных программ восстановить плантации крайне проблематично.

В связи с санкциями, есть ли экспортные перспективы у продукции крымских виноделов или правильнее ориентироваться на внутренний российский рынок?

– Безусловно, в любых условиях отечественный рынок всегда предпочтителен, потому что ввиду разных экономических и политический реалий, экспортные рынки труднопредсказуемы. Несмотря на то, что наша страна только начинает открывать для себя вино, современный отечественный рынок потребления вина растет невероятными темпами. Понятно, что Россия — это не виноградовинодельческая страна. В настоящее время огромное количество вин импортируется в Россию, а импортозамещение позволит государству быть более стабильным. Находясь в составе Украины, мы старались активно сотрудничать с российским рынком, но он несколько позже формировался, чем общая логистика винодельческого рынка. А экспортные перспективы всегда есть и будут, несмотря на то, что европейский рынок переполнен. Вполне предсказуемо, что многие европейцы скорее предпочтут вино своего региона, но они всегда с радостью дегустируют что-то новое. Занимаясь виноделием более тридцати лет, я заметил, как на дегустациях иностранцы живо реагируют на малоизвестные редкие сорта вин. Я убежден, что из-за санкций в вопросе вина Европа потерпит большие убытки, чем наша страна. Экспорт вина из России, в том числе из Крыма, невелик, а импорт вина из Евросоюза в РФ огромен. Поэтому если руководство страны решит ответить на санкции, то европейские виноделы ощутят серьезные негативные экономические последствия подобных мер.

Правительство России собирается вводить ответные санкции на поставки европейского вина?

– Да, такие разговоры ведутся, и с нами этот вопрос обсуждается.

Какие изменения ждут крымское виноделие и виноградарство в связи с переходом под российскую юрисдикцию?

– У крымских виноделов было много встреч и с министром сельского хозяйства, и с премьером, и с представителями РАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ. — Примеч. авт.). Должен сказать, что наши предложения слушают очень внимательно. Кроме того, за последние месяцы сделаны серьезные шаги в сторону законодательных инициатив и постановлений. Сейчас формируется программа перспективного развития до 2030 года, мы активно участвуем в ее разработке. Российское виноградарство и виноделие несколько моложе крымского, хотя не буду отрицать, что отрасль успешно развивается и на Кубани, и в Ставрополье и в Ростовской области, но, тем не менее, это другие исторические традиции и другие климатические особенности, поэтому многое нам предстоит рассказать и многим поделиться. На мой взгляд, пока все движется в правильном направлении, я и мои коллеги видим заинтересованность государства в восстановлении и сохранении имеющихся виноградников. В российском законодательстве есть федеральный закон, регулирующий алкогольную отрасль, но проблема в том, что закон писался под водочную продукцию. Однако водка и вино — это принципиально разные продукты, поэтому виноградарство и виноделие нуждаются в отдельном законодательстве. Это очень серьезный шаг, который даст определенные гарантии тому, что в Крыму наша отрасль будет развиваться в правильном направлении.

Что вы имеете в виду, когда говорите «правильное направление»?

– Виноделы разделяют вино на коммерческое и элитное. Считаю, что в Крыму должны заниматься только настоящим виноделием, не допуская фальсификаций. Благодаря тому, что российское руководство это понимает, мы, надеюсь, перейдем на настоящее высококачественное виноделие.

Такое вино будет доступно для обычных потребителей?

– С одного килограмма винограда невозможно произвести исключительно элитное вино. Конечно, лучшие фракции сока, самые тонкие, самые интересные, пойдут на создание уникальных вин, а из оставшегося продукта можно произвести вино, доступное для массового потребителя. Причем, этот продукт тоже будет высококачественным вином.

Остался сносом Далее в рубрике Остался сносомСуд постановил снести 16-этажное здание на улице Капитанская, но застройщик с этим не согласен Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»