Цены федерального значения
Фото: Георгий Панкратов

Фото: Георгий Панкратов

Почему стоимость жилья в Севастополе приближается к московской

Цены на недвижимость в Севастополе почти догнали Новую Москву. Об этом сайту Lenta.ru рассказал эксперт-оценщик Илья Пичуев. По его словам, средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройке в Севастополе составляет 93-94 тыс. рублей, в то время как один квадратный метр в Новой Москве стоит в среднем 105 тыс. рублей.

Стоимость жилья в Севастополе, считает Пичуев, выросла из-за того, что в регион пришли российские покупатели. Запланированное строительство Керченского моста сделало Крым более перспективным для проживания, созданная свободная экономическая зона привлекла новых инвесторов. Также цены выросли из-за искусственного дефицита на рынке недвижимости, возникшего из-за технических и юридических проблем (возникли из-за отсутствия государственной регистрации прав собственности). В совокупности, по словам эксперта, эти факторы подняли севастопольский рынок недвижимости к февралю 2015 года до 70 процентов в долларовом эквиваленте.

Директор агентства недвижимости «Империя Юг» Анатолий Здесенко считает, что рост цен на недвижимость в Севастополе не обоснован и связан, прежде всего, с колебанием курса рубля к иностранным валютам.

– Основная причина неадекватного роста цен — привязка их к доллару, — сказал он «Русской планете». — Повышение курса доллара привело к пропорциональному увеличению цены на недвижимость. В России стоимость квадратного метра жилья уже давно перешла на рублевый эквивалент. Эта же перспектива ждет и Севастополь. Не от большого ума и с целью перестраховаться застройщики изначально завышали цену на жилье.

Адекватная цена, по мнению Здесенко, с которой должны начинаться цены на жилье в Севастополе составляет 50-53 тыс. рублей за квадратный метр. Также он сообщил, что в ближайшие пару месяцев цены на недвижимость должны прийти в равновесие.

– Те, кто хочет продать жилье, уже начали снижать цены. Если раньше мы продавали новострой за 65 тысяч рублей за квадратный метр, то уже теперь генеральный директор нашей компании принял решение о работе со стоимостью, не превышающей 53 тысячи рублей. На мой взгляд, сегодня для Севастополя эта сумма вполне адекватна, и те, кто хочет продавать недвижимость, реализуют ее за эти деньги, а кто не хочет, завышает цену и ее не продает, — говорит Здесенко.

Генеральный директор агентства недвижимости «Риелт-крым» Сергей Мартов также отмечает, что россияне пока что не торопятся массово покупать жилье в Севастополе.

– В последнее время на рынке недвижимости в Севастополе происходит застой, — сказал он «Русской планете». — Спрос есть, но до самих сделок так и не доходит. Россияне считают цены слишком высокими и не спешат покупать жилье. Они верят в то, что вскоре стоимость жилья снизится, но я думаю, что этого не произойдет. На мой взгляд, цена может упасть на 5-10 процентов, но не более. И когда россияне увидят, что цена не падает, они начнут приобретать недвижимость по этой цене.

Тем не менее, сделки на рынке недвижимости Севастополя все-таки происходят.

– Севастопольцы все же соглашаются по-тихому брать деньги в рублях, — рассказывает руководитель агентства недвижимости «Отдел продаж» Лев Киселев. — По курсу Центробанка России. Люди боятся, что летом цены вырастут и поэтому решаются на покупку квартиры.

В дальнейшем, считает Киселев, застройщики будут снижать цены.

– В Севастополь приходят новые инвесторы, создается конкурентная среда, и это несомненно повлечет снижение стоимости жилья в борьбе за клиентов, — говорит он. 

«Дважды вытаскивали трупы бомжей» Далее в рубрике «Дважды вытаскивали трупы бомжей»«Русская планета» выясняла историю и судьбу заброшенных домов в Севастополе Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

16 февраля 2015, 10:04
Почему стоимость жилья на данном этапе, когда еще мало что построено, отремонтировано, так высока - вот в чем вопрос.
16 февраля 2015, 22:29
море близко)
17 февраля 2015, 09:44
Да море то близко, но вот реальных причин для такого подорожания пока нет. Вот когда в республике реально начнет функционировать полноценная курортная зона и инфраструктура - вот тогда и цены есть смысл повышать, а до тех пор все это выглядит не более чем очередная спекуляция.
16 февраля 2015, 10:43
Хорошо, что София обозначила вопрос статьи, было не понятно)
Цены растут, а значит народ не верит, что Крым вернется в состав Украины, такова вера в Путина и завтрашний день, несмотря на все сложности.
16 февраля 2015, 12:22
Что недвига в Крыму будет расти было понятно изначально. Место замечательное. Солнце, море. Как в Сочи. И, соответственно, цена за метр будет приближаться к уровню олимпийской столицы.
16 февраля 2015, 15:40
так будет, совсем скоро
17 февраля 2015, 09:55
Короче говоря, это будет очередной курорт для избранных? Жаль. Многие ехали отдыхать в Крым именно из-за его финансовой привлекательности вкупе с прекрасным климатом, живописной местностью и замечательными морскими пляжами. Теперь же за все это удовольствие придётся платить по довольно высоким российским стандартам.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»