«Нашу “Украину” ждет то же самое, что и Украину»
Фото: Архив управления кинофикации

Фото: Архив управления кинофикации

Что происходит с заброшенными кинотеатрами Севастополя

Дырявая крыша и разбитые окна… «Русская планета» прогулялась по забытым зрителями кинотеатрам и попробовала узнать их дальнейшую судьбу.

Война за «Дружбу»

В центре города, на площади Ушакова разместилась «Дружба». Это здание в стиле неоготики было возведено в 1911 году военным инженером Николаем Третесским. Тогда тут располагался католический храм, который просуществовал до 1936 года. Затем его закрыли, и в годы Великой Отечественной войны он был частично разрушен. В 1960 к сохранившемуся фундаменту и стенам пристроили стеклянный вестибюль и стали использовать как кинотеатр.

– Это был единственный детский кинотеатр в городе, — вспоминает коренной севастополец Сергей. — Меня туда часто водили с классом на мультфильмы. Он был очень уютным, домашним. Там был зрительный зал, расположенный амфитеатром.

Сегодня кинотеатр закрыт, но нашему корреспонденту удалось побывать внутри.

Из приоткрытых дверей пахнуло сыростью и тоской. В фойе вижу кассу и сваленные в углу деревянные кресла. Меня сопровождает главный инженер КП «Киновидеопрокат» Сергей Шуневич. На лестнице за нами с картины пристально наблюдают рабочие, сохранившиеся тут еще с советских времен. Со стен и потолка ошметками свисает краска. Заходим в бывший кинозал. До того, как «Дружба» стала кинотеатром, на месте экрана располагался алтарь для молитвы. Сейчас его выдает лишь полукруглое углубление с проходящей по нему трубой. В аппаратной еще сохранилась часть оборудования, дожившая до наших дней. Круглое окно, наверное, лучше всего демонстрирует посетителям толщину местных стен.

– При постройке этого здания использовали не цемент, а какое-то синее вещество на основе яиц. Мы потратили много часов и сломали несколько сверл для того чтобы просверлить маленькую дырочку, — рассказывает Сергей Шуневич.

На чердаке, в куче мусора скелет небольшой птички. Из-под шифера пробивается солнечный свет. На мягкой кровле фойе надписи «Кино» и «Театр». Рядом с ними, прямо из крыши пробиваются зеленые ростки.

– После войны это здание хотели снести, — рассказывает Сергей Шуневич. — Его обложили снарядами и взорвали. Но из этого ничего не вышло. Оно продолжало стоять, зато соседний дом более современной постройки дал трещину. Тогда его решили сохранить и оставить потомкам.

Споры о том, что делать с «Дружбой», продолжаются до сих пор прямо на ее стенах. Здание пестрит надписями «Храму быть», противники этой точки зрения перечеркивают их или просто вставляют частичку не: «Храму не быть». О том, что ждет «Дружбу» в ближайшее время, нашему корреспонденту рассказал директор Коммунального учреждения «Кинообъединения «Киномир» Дмитрий Гарнега.

– Скоро мы планируем восстановить этот кинотеатр. Главная сложность заключалась в том, что его хотели отдать католической церкви. Виктор Янукович даже подписал распоряжение о его передаче. Сейчас, с приходом России, многое изменилось. Все это время на каждый праздник мы вывешивали плакаты, например, «С днем Победы». Я надеюсь, что в скором времени его двери снова откроются перед кинозрителями. Конечно, зданию требуется ремонт, но все это вопрос нескольких месяцев.

Заверения о том, что кинотеатр скоро откроется, севастопольцы слышат уже не первый год. Но можно ли им верить — не знает никто. Проблемы «Дружбы» связаны не только с католиками. Этот кинотеатр находится на балансе сразу у двух кинообъединений.

– В этом году в бюджете Севастополя заложено 1,5 млн рублей на ремонтные работы — рассказывает директор КП «Киновидеопрокат» Александр Чернявский. — Эта сумма была выделена нашей компании правительством города, так как у нас «Дружба» оформлена более правильно. За эти деньги мы планируем починить кровлю, и если что-то останется, то заняться остеклением. Это все, что мы можем пока сделать. На полное открытие и восстановление кинотеатра просто нет средств.

«Украина» в аренде

Следующий брошенный кинотеатр расположился на улице Ленина. «Украину» бойко отстаивают местные торговки, которые продают тут пальто и другие вещи.

– Кто разрешил фотографировать? Тут снимать нельзя! Отдавай пленку… — это самые приличные выражения, которые сопровождали меня, вторгшуюся с фотоаппаратом в их «святая святых». На втором этаже приемная Вадима Колесниченко, бывшего народного депутата и нынешнего члена российской партии «Родина».

Это здание в стиле классицизма было построено в 1953 году известным архитектором Зоей Брод. На ее счету также «Бородино» и «Украина» в Москве. Наша «Украина» имеет два фасада: колонным портиком она выходит на центральную улицу, а полукруглой ротондой на улицу, ведущую к железнодорожному вокзалу. Вначале этот кинотеатр назывался «Центральным», а потом был переименован.

О том, что ждет «Украину» в ближайшее время, нашему корреспонденту рассказал Владимир Поляков, замдиректора КП «Агентство экономического развития Севастополя».

– Нашу «Украину» ждет то же самое, что и страну Украину — неопределенность. У нас на балансе она находится всего три года. Есть много проектов, как можно было бы использовать это здание. Мы подали заявку в правительство Севастополя, где предложили несколько вариантов. Главный вопрос — это финансирование. Нам надо платить налоги на землю, за свет, воду, выплачивать заработную плату сотрудникам, которые содержат ее, выполнять текущий ремонт. Как власть распорядится, так и будет.

– Еще в восьмидесятых годах я начинал там работать помощником киномеханика, — говорит Сергей Шуневич. — Тогда мне было 14 лет. Внизу находится бомбоубежище. Раз в месяц к нам приходил куратор и проверял, все ли нормально. В начале 1990-х «Украину» сдали в аренду. Ее незаконно перепрофилировали и разместили в ней ночной клуб и бар, затем устроили откровенный базар. Сейчас рассматривается вопрос о создании там киноцентра. Если этот проект решится положительно, то часть бомбоубежища можно будет использовать для хранения городского кинофонда.

С севастопольским диггером Алексеем мы прогулялись по заброшенному летнему кинотеатру, расположенному прямо за Домом офицеров на улице Ленина. Сейчас это место облюбовали скейтбордисты и бомжи. В здании 1955 года постройки сохранились остатки бывшего киноэкрана.

– Я исследую развалины уже более семи лет, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Алексей. — На этот заброшенный кинотеатр набрел случайно лет шесть назад. Меня приятно поразило его месторасположение, открывающиеся отсюда виды и сохранившаяся инфраструктура. Когда-то тут, видимо, были кинотеатр и танцплощадка. Но уже давно он не используется по назначению. Зато местные скейтбордисты успешно перелезают через забор и катаются здесь.

«Севастополь» пошел по рукам

Следующая «брошенка» поджидает нас на улице Героев Севастополя. Уже давно этот кинотеатр закрыт для зрителей. Раньше часть его помещений сдавалась сотрудникам мастерской по пошиву одежды, а в других нашли временное пристанище бездомные. Сейчас «Севастополь» полностью закрыт и заколочен. Он находится в личной аренде у директора КУ «Кинообъединение “Киномир”» Дмитрия Гарнеги.

– Очень долгое время в кинотеатре «Севастополь» не было света. Сейчас нам удалось его подключить. Осталась одна–две недели для запуска электроэнергии. Как только будет электричество, мы сразу начнем ремонт и будем запускать этот кинотеатр.

История «Севастополя» довольно примечательна. В 90-х годах его попросту продали. Тогда Семен Владимирович Фенкельберг, директор объединенной дирекции кинотеатров № 3, воспользовался моментом и продал «Севастополь» каким-то бандитам. После чего уехал в Израиль.

– «Севастополь» пошел по рукам, там было три собственника. Изначально люди покупали землю, но когда узнавали, что здание нельзя ни снести, ни перепрофилировать, старались быстрее избавиться от нее. Дело кончилось тем, что нашей компании пришлось выкупать наше же оборудование у других собственников, — рассказывает Сергей Шуневич.

На улице Правды — еще одно заброшенное здание. Главный вход в «Океан» заварен решетками, под крышей —раздолье бездомным кошкам. Следы человеческого пребывания — разбросанные пивные бутылки и надписи на стенах — тут тоже присутствуют. Сейчас здесь куча всякого хлама. Валяются двери, стулья, а в углу в кучу свалены гипсовые бюсты.

– По кинотеатру «Океан» сейчас идет суд, — сообщил РП Александр Чернявский. — Арендатор ЧП «Ажур» не погасил стоимость ремонта. Поэтому у нас пока затишье: мы ничего не можем с ним сделать.

Бывший кинотеатр «Родина» находится в Балаклаве прямо на набережной в нескольких метрах от моря. В здании 1910 года постройки, выполненном в стиле раннего модерна, когда-то размещался сам кинотеатр, который носил тогда название «Монпепос» (мой отдых), и прилегающая к нему летняя площадка. Глядя на эти развалины, сложно себе представить, что когда-то здесь была публика и демонстрировалось кино.

– «Родина» является памятником местного значения, — рассказывает Сергей Шуневич. — Много лет назад решением сессии городского совета она была сдана в аренду, и только в прошлом году по решению суда ее снова вернули нам уже в разрушенном состоянии. Мы провели обследование, составили смету и отправили запрос на финансирование правительству Севастополя. Как долго придется ждать ответа, мы не знаем.

«Вона как оно вышло» Далее в рубрике «Вона как оно вышло»«Русская планета» выясняла, как в Севастополе доживают свой век одинокие старики Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»