«Нам придется осваивать другие планеты»
Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

Космонавт Антон Шкаплеров — о жизни в невесомости и планах на будущее по освоению Вселенной

Во вторник, 20 октября, в балаклавской школе № 30 состоялась встреча учеников с бывшим выпускником, Героем России, космонавтом-испытателем отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», полковником ВВС РФ Антоном Шкаплеровым. В школу он привез подарки, связанные с космосом, а также ответил на вопросы учащихся о последнем полете в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-15М», который завершился 11 июня.

Прибытия космонавта ждала вся школа: и ученики, и учителя, которые помнят Антона Шкаплерова еще ребенком.

– Я первая учительница Антона, — рассказывает педагог начальных классов и завуч школы № 30 Ирина Богданова. — Антон всегда был замечательным учеником, очень энергичным. Он с детства мечтал стать космонавтом, и когда мы узнали, что его мечта сбылась, нас переполняли бурные эмоции. На маленьком листочке в клеточку я написала ему записку, в которой рассказала, что очень рада тому, что он смог осуществить свою мечту. Эту записочку ему потом передали, он связался со мной, и после первого полета произошла грандиозная встреча. В школьном дворе он посадил дерево, которое очень хорошо прижилось.

Благодаря космонавту в стенах школы был создан космический класс.

– Во время полетов мы поддерживаем связь с Антоном, — рассказывает учительница. — Общаемся по электронной почте. У нас даже была организована видеотрансляция из космоса: ученики задавали Антону интересующие их вопросы. Правда, для общения пришлось получать разрешение из НАСА.

Космонавт Антон Шкаплеров приехал в школу после встречи с губернатором.

– Я девять лет шел к своей цели, — говорит космонавт. — Последние пять лет пролетели очень быстро. За это время было два космических полета, в которых я в общей сложности провел целый год. Очень хочется сказать спасибо всем за то, что поддерживали меня в полетах. Перед приездом в школу я был на приеме у губернатора. Сергей Меняйло заверил меня, что будет поддерживать нашу школу и космический класс.

Космонавт привез подарки: книги и видеодиски о космосе, фотографии класса, которые вместе с ним были в полете, плакат с действующими космонавтами России.

– У нас в космосе есть специальная печать, — рассказывает Антон Шкаплеров. — Во время второй экспедиции 17 февраля фотография класса прибыла к нам на борт. Я отметил на ней время и поставил печать-подтверждение, что она находилась в космосе.

Космонавт продемонстрировал ученикам документальный фильм о том, как проходит полет, стыковка корабля, жизнь в невесомости и возвращение домой. После чего ученики начали задавать волнующие их вопросы.

– Вы видели извержение вулкана? — поинтересовался один из учеников.

– Да, конечно. Извержение вулкана очень хорошо видно. Мы делаем снимки. Извержения часто происходят на Камчатке, Сицилии, в Южной Америки. Но мало просто видеть, надо еще понимать, что выделяется из вулкана. Информацию об этом мы передаем ученым.

– Вы планируете еще раз полететь в космос?

– Мой третий полет запланирован на 2018 год. Пока же я прохожу курс реабилитации, который длится полгода после приземления. В январе буду проходить медкомиссию, после которой меня допустят к полетам.

– У вас были на борту какие-нибудь растения или животные?

– На станции есть целая оранжерея. Растения там выращивают биологи, которые пытаются понять, какое из них может прижиться в невесомости, а какое нет. Из животных в первом полете были маленькие мухи — дрозофилы. А в последний раз было 15 мышек. Они очень умные животные, быстро адаптировались и уже буквально через пару дней стали есть прямо из рук. У нас есть целый институт, который занимается здоровьем космонавтов, а также изучением, в том числе и мышей, побывавших в космосе.

Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

Космонавт рассказал, что помимо мышей на станции есть еще и робот.

– Он управляется с Земли. В моем первом полете он всего один раз пожал руку моему коллеге. Во время второго полета он уже закручивал гайки.

По словам Шкаплерова, сегодня программа работы международной космической станции очень обширная.

– Рано или поздно, нам придется осваивать другие планеты, — говорит Антон Шкаплеров. — Население Земли растет. Продуктов скоро на всех будет не хватать. Жизнь вне Земли реальна. Уже открыто более 200 галактик, на которых возможно зарождение новой жизни. Нужно осваивать, колонизировать другие планеты. Это то, для чего мы все и работаем.

– Вы видели Бога?

– Нет, Бога я не видел, но когда смотришь из космоса на нашу планету, понимаешь, что тут приложена рука Творца, человек не мог такое создать.

Российскую космонавтику Антон Шкаплеров оценивает высоко.

– Космонавтика не забыта. Сегодня только Россия доставляет астронавтов на станцию. Корабль «Союз» всегда стартовал вовремя, в то время как американский шаттл ни разу вовремя не стартовал. Россия удерживает марку лидерства.

– Как долго вы планируете еще летать?

– Сколько буду жив и здоров, столько и буду летать.

– После полета вы проходили реабилитацию в Греции. Возможно ли создание в Крыму специального реабилитационного центра для космонавтов?

– Да, конечно. Сейчас как раз над этим работаем. Мы хотим создать центр, где космонавты находились бы вместе со своими семьями перед полетом. Тут есть море, и климат этому очень способствует. 

Любовь к большому змею Далее в рубрике Любовь к большому змеюОткуда в Крыму русалки, эльфы, драконы и другие легенды Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»