И лебедям буханку
Фото: Элина Мятыга

Фото: Элина Мятыга

Можно ли прикармливать зимующих птиц в Севастополе

Почти каждый год в Севастополь на зимовку прилетают лебеди. Они плавают в городских бухтах, в ожидании кусочков хлеба от сердобольных прохожих. Кормить лебедей стало уже традицией и своего рода дополнительным развлечением. Так семейные пары с детьми ежедневно приносят с собой на набережную буханку хлеба. Кроме того, с 2012 года, по инициативе бывшего губернатора Севастополя Владимира Яцубы, коммунальные службы города организовывали кормление перелетных птиц. В 2012 году для этих целей было закуплено около 100 тонн технического зерна, а также использована некондиционная продукция Севастопольского хлебокомбината. Тогда по примерным подсчетам городу это обошлось в 200 тысяч гривен. «Русская планета» выясняла, можно ли кормить лебедей и к каким последствиям это может привести.

– Мы нарушаем миграцию лебедей, когда прикармливаем их, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» председатель Севастопольской организации общества охраны природы Валентин Шестак. — Владимир Яцуба закупал и кормил их зерном. Это было равносильно их убийству. Такие лебеди пригодны только для подачи на стол. Они должны питаться водорослями, мальками, а вместо этого их откармливают хлебом и пшеном. В результате этого лебеди остаются тут и никуда уже не летят. Они становятся пищей для бездомных, которые их ловят, ощипывают и едят.

Действительно, на городском форуме появляются страшные истории о поедании пернатых бездомными. Но это не единственная угроза для птиц. Обычная подкормка может оказаться для них смертельной. Кроме того, птицы, оставшиеся на зимовку, собираются в стаи, в результате чего возникает опасность заражения и переноса ими различных заболеваний.

– Люди продолжают кормить птиц хлебом и булкой, а это очень вредит их здоровью, — рассказывает Валентин Владимирович. — Особенно опасной пищей для лебедей является черный хлеб. Он может вызвать тяжелые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Севастопольский биолог Александр Соловьев считает, что польза от кормления лебедей все же есть.

– Конечно, для птиц вредно есть хлеб, но польза от того, что дети их кормят с рук и воспитываются на доброте, на мой взгляд, все же перевешивает. Я сам с детьми хожу на набережную и кормлю птиц. Надо заметить, что в местах, где их не подкармливают, например, в Казачьей бухте, лебедей почти нет.

Биолог рассказал, что кормить птиц лучше всего белым хлебом и кашами.

– В обычной природе они выбирают мелкие водоемы и заглатывают пищу, находящуюся на уровне своей шеи. В Севастополь же они прилетают уже давно и привыкли плавать там, где гуляют люди. Они уже знают, в каких именно местах их будут кормить. С другой стороны, кормят их в основном в выходные. Они не всегда успевают съедать принесенный горожанами хлеб, в результате чего он часто остается и плавает в воде, загрязняя бухту.

Фото: Элина Мятыга

Орнитолог, кандидат биологических наук Михаил Безкаравайный рассказал корреспонденту «Русской планеты», что на популяцию лебедей в Севастополе их кормление не сильно влияет.

– В Севастополе встречаются три вида лебедей. Шипунов можно узнать по красному клюву. Он гнездится в Крыму. Кликун прилетает в Крым во время миграции, когда выдается наиболее холодная зима. Он наиболее крупный из остальных лебедей. Еще есть малый лебедь, это маленькая и наиболее редкая птица. Он очень похож на кликуна, но его голос тише и ниже. Кроме этого, его клюв имеет больше черного цвета, тогда как у кликуна черный цвет присутствует лишь на кончике клюва.

Михаил Михайлович рассказал, что шипуны — это местные лебеди или же птицы, прилетающие в Крым с юго-востока Украины. Если их прикармливать в нашем регионе, то они никуда больше не полетят и останутся тут.

– В суровые зимы, когда замерзает Сиваш, они вместе с утками и гусями мигрируют на юг. В нормальные же зимы они гнездятся тут. Для этого они находят мелководные бухты с обильной растительностью. В природе питаются водорослями, семенами. Но особой тенденции к увеличению популяции лебедей в Севастополе в последние годы я не наблюдал. В какие-то зимы их больше, в какие-то меньше. Не думаю, что кормление лебедей хлебом может как-то сильно отразиться на их количестве в нашем регионе.

Орнитолог рассказал, что в Севастополе шипуны гнездятся уже около 30 лет. В некоторые зимы численность лебедей может превышать 1000 особей.

– Самый главный враг для них — это человек, — продолжает рассказывать орнитолог. — Это сильные птицы, ударом крыльев они могут сломать человеческую кость.

Михаил Михайлович рассказал, что лебеди вьют большие гнезда примерно около метра в ширину, при этом пары создаются на длительное время. На некоторых водоемах могут одновременно проживать по 4–5 пар. Обычно в начале мая лебедь откладывает от 3 до 11 яиц, из которых вылупляется порядка 5–8 птенцов.

– Правда, для науки лебеди особого интереса не представляют, — продолжает орнитолог. — Это обычнейшая птица. Как правило, самые интересные — это маленькие серые птички, как например малая мухоловка. Она живет в Евразии от Восточной и Юго-Восточной Европы на восток до западных склонов Уральских гор. В Крыму ее вообще не бывает, но однажды я встретил ее в парке. Видимо она прилетела сюда случайно, по залету. Это был единственный раз, когда ее наблюдали как в Крыму, так и во всей Украине.

«Подобная ставка не покрывает и 30% расходов» Далее в рубрике «Подобная ставка не покрывает и 30% расходов»С 1 марта стоимость проезда в севастопольских троллейбусах увеличится до 7 рублей Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

10 марта 2015, 11:44
Лебеди, наверное, сами знают, что есть, а что нет...
10 марта 2015, 13:54
А некоторые жалуются, что в Крыму есть нечего. Птицы, и те хлеб не съедают полностью.
10 марта 2015, 15:30
во-во, все плохо, а билеты не купить, жрать нечего, но даже лебеди хлебушек не едят, вот и верь после этого СМИ
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»