Коллекция высших регалий
Губернатор Сергей Меняйло разглядывает оригинал указа о вручении Севастополю медали Золотая Звезда и ордена Ленина. Фото: Дмитрий Смирнов / «Русская планета»

Губернатор Сергей Меняйло разглядывает оригинал указа о вручении Севастополю медали Золотая Звезда и ордена Ленина. Фото: Дмитрий Смирнов / «Русская планета»

За какие заслуги Севастополь получал советские награды, и кто теперь имеет право брать их в руки

В мае этого года у Севастополя двойной юбилей: 70 лет с тех пор, как город впервые был назван городом-героем, и 50 — с момента вручения ему медали Золотая Звезда и ордена Ленина, положенных по этому статусу. Кроме этого, Севастополь еще дважды удостаивался советских наград — ордена Красного Знамени и ордена Октябрьской Революции. Но все эти регалии, изображенные и на гербе города, и на городских мемориалах, растиражированные на сувенирной продукции, уже второе десятилетие никому не показывают. «Русская планета» решила узнать: как и где хранятся реликвии, за какие заслуги их удостоился город, при каких обстоятельствах происходили награждения и чем жил Севастополь в те дни.

12 лет невостребованности

Согласно правилам, установленным еще в середине прошлого века, награды постоянно находятся в спецхранилище городской администрации. Узнав о цели нашего визита, продемонстрировать их захотел лично губернатор города Сергей Меняйло. Сделал соответствующее распоряжение, и вскоре в губернаторский кабинет принесли стопку разных по размеру коробок из дорогой кожи вишневого цвета с тиснением в виде герба СССР. Внутри — белый шелк, а на подушечках из белого и синего бархата, — изготовленные на Ленинградском монетном дворе ордена и высшая медаль Советского Союза — Золотая Звезда Героя. К каждой награде прилагаются оригинал указа и грамота Президиума ВС СССР с подписями первых лиц государства и наградные документы, заполненные по всем правилам, только вместо фамилии и имени стоит название города.

В последний раз, по словам сотрудников правительства Севастополя, их доставали из спецхрана лет двенадцать назад. Отсутствие интереса было спровоцировано особенностями украинской государственной политики. Поэтому, создалось впечатление, что награды куда-то исчезли.

– Пусть никто не сомневается, что и награды, и подлинные документы к ним у нас сохранились, — говорит «Русской планете» губернатор Севастополя Сергей Меняйло. — Находятся в секретной части, хранятся как реликвии, ведь это свидетельства доблести, отваги, героических военных и трудовых подвигов севастопольцев. Нужно сказать большое спасибо тем людям, которые за 23 года украинской власти сберегли их для города и для истории. А ведь могло всякое быть…

По словам сотрудников режимно-секретного подразделения при правительстве Севастополя (именно это подразделение отвечает за сохранность наград), проверка сохранности этих ценностей и их передача стала одним из первых мероприятий, после того как в городе установилась российская власть.

– Передача была в достаточно непростой обстановке, — рассказал «Русской планете» начальник режимно-секретного подразделения (ни имени, ни фамилии его разглашать не положено). — Но, к счастью, до каких-либо серьезных эксцессов не дошло. Мы встретились с людьми, которые работали в этом подразделении, и они сказали, что готовы передать ценности, отлично понимая их значимость. Тогда мы создали комиссию в составе четырех человек и под роспись приняли награды: «Орден номер такой-то, в соответствии с орденской книжкой...». И, знаете, когда стали рассматривать, обратили внимание, что они сохранились очень хорошо. Видно было: люди очень бережно относились к этим вещам.

Так выглядит полная коллекция высших советских наград. Фото: Дмитрий Смирнов / «Русская планета»

Теперь коробки с регалиями лежат в сейфах, под сигнализацией, в помещении, где соблюдается особый температурно-влажностный режим. За наградами ухаживают специально уполномоченные люди и раз в месяц проверяют их наличие — только они имеют сейчас право брать их в руки. А за пределы хранилища их можно выносить только в исключительных случаях по личному распоряжению первого должностного лица города, ведь, кроме всего прочего, награды имеют и сугубо материальную ценность (выполнены из драгметаллов, в частности, золота и платины).

Кто привез Красное Знамя

Медаль Золотая Звезда, орден Ленина, орден Октябрьской Революции и орден Красного Знамени — самые высокие награды, которых можно было удостоиться в Советском Союзе (были еще высшие ордена вроде ордена Победы, но они относились к категории личных наград, поэтому ни города, ни предприятия или организации ими не награждались).

Первым орденом, которым почтили город, был орден Красного Знамени (№ 384047). Это произошло, как гласит указ Президиума Верховного Совета СССР, подписанный председателем Президиума Климом Ворошиловым, 16 октября 1954 года (само вручение состоялось лишь в апреле 1955 года): «В связи с 100-летием героической обороны Севастополя в 1854–1855 гг. и отмечая большие заслуги перед нашей Родиной». Интересно, что орденом Красного Знамени в СССР наградили всего восемь городов.

Чтобы узнать, что происходило в городе в 1954 году, когда вышел указ о награждении, мы изучили документы, хранящиеся в городском госархиве и подшивки местной прессы. Увы, каким образом доставили награду, кто ее привез, осталось непонятным. Ни в газетах, ни в архиве соответствующей информации нет. Не удалось найти и живых свидетелей награждения.

К середине октября 1954-го весь центр Севастополя украсили прежде невиданной иллюминацией — большими светящимися цифрами «1854-1954». На Исторический бульвар, на позиции Четвертого бастиона, пришли рабочие, чтобы сделать макеты капониров для старинных пушек и создать тот мемориал, который мы можем видеть возле Панорамы и сейчас. В самой Панораме были завершены работы по воссозданию предметного плана и полотна картины, и она после долгих лет вновь была открыта для посещения. А у подножия Исторического бульвара был открыт только что построенный Матросский клуб.

Не обошлось и без негатива. В день награждения Севастополя орденом Красного Знамени случился скандал. «На проспекте Нахимова строят драмтеатр (получивший впоследствии имя Луначарского — Примеч. РП.) и по всему проспекту гравий со стройки растащен скатами машин и троллейбусов. Повсюду обрывки бумаг, битый кирпич, окурки, консервные банки, пятна мазута. Это тем более бросается в глаза на фоне новых красивых белокаменных зданий», — возмущалась газета «Слава Севастополя» (1954 год, 19 октября, статья с критикой и возмущениями называлась «Пройдемся по центральному кольцу», автор Б. Семенов).

Завершение сталинского приказа

Следующими наградами Севастополя стали медаль Героя Советского Союза «Золотая Звезда» (№ 10695) и орден Ленина (№ 342644), врученные, согласно указу Президиума ВС СССР за подписью председателя Президиума Анастаса Микояна, 8 мая 1965 года: «За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Севастополя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне». Причем вручение ордена и медали оказалось завершением процесса присвоения звания города-героя, ведь этот статус был присвоен ему 1 мая 1945 года приказом № 20 Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина (этим же приказом городами-героями названы Одесса, Ленинград и Сталинград — первые города-герои СССР).

Доставили награды во второй половине мая. Для этого приехал председатель Президиума Микоян, а принимали геройские регалии первый секретарь Севастопольского горкома партии Валентин Пашков и командующий Черноморским флотом адмирал Серафим Чурсин. Вручение происходило в Доме офицеров флота.

В день же опубликования указа, 9 мая, на той же первой полосе «Славы Севастополя» поместили информацию о присвоении Москве почетного звания город-герой, о присвоении звания Герой СССР руководителю Севастопольской подпольной партийной организации Василию Ревякину, погибшему в гестаповских застенках в апреле 1944 года и об объявлении в СССР Международного женского дня 8 марта нерабочим днем. А остальные полосы полностью занял праздничный «Доклад товарища Л. И. Брежнева».

– Хоть и давно это было, мне только 16 лет тогда исполнилось, но я хорошо помню день, когда объявили о награждении города знаками героя, — рассказал «Русской планете» коренной севастополец Владимир Баженов. — Жарко, солнечно, повсюду какие-то праздничные мероприятия, кросс на Сапун-горе, оркестр на Приморском… А вечером было необычное мероприятие — факельное шествие молодежи. С нескольких сторон к памятнику героям-комсомольцам, что на улице Ленина, плыла река огней. В основание памятника тогда заложили длинную прозрачную ампулу из жаростойкого стекла с письмом молодежи 1995 года. Текст перед закладкой зачитывали, там было что-то вроде «мы молодые созидаем коммунизм, а вам нашим преемникам жить в этом обществе и укреплять его». Конечно, мы и помыслить не могли, что в 95-м будет совсем другая страна, идеалы коммунизма низвергнут… Кстати, сейчас в основании памятника есть табличка «Послание молодежи 2017 года», значит, ту капсулу в 95-м извлекли и заложили новую.

Первое изображение полного набора наград города в газете «Слава Севастополя» за 15 июня 1983 года. Фото: Дмитрий Смирнов / «Русская планета»

Последний орден

Последний советский орден, доставшийся городу, — орден Октябрьской Революции (№ 90002), которым его наградили, судя по тексту указа Президиума ВС СССР, подписанного первым зампредседателя Президиума Василием Кузнецовым, 13 июня 1983 года: «За революционные и боевые заслуги трудящихся города, их вклад в укрепление экономического и оборонного могущества страны и в связи с 200-летием со дня основания».

Правда, само награждение Севастополя состоялось в начале сентября. Для вручения награды приехали Министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов и почетный гражданин города, дважды герой СССР Иван Папанин, а принимали награду первый секретарь Севастопольского горкома партии Борис Черничкин и председатель горисполкома Евгений Генералов.

О масштабности празднования 200-летия Севастополя и награждения его очередным орденом можно судить о сохранившейся в архиве целой горе папок с соответствующими распоряжениями и отчетами, сделанными накануне. Открылось несколько новых знаковых мемориальных объектов, главными из которых стал, пожалуй, восстановленный памятник Корнилову на Малаховом кургане. Для поддержания праздничного настроения горожан выступили с концертами народный артист РСФСР Лев Лещенко и заслуженная артистка РСФСР Валентина Толкунова.

Понятно, что «заслуги и вклад», упомянутые в наградном указе, относятся ко всем севастопольцам, трудившимся во благо своего города, но, видимо, не случайно, в номер «Славы Севастополя», где появилась информация о награждении, и впервые был изображен полный набор высших советских наград, доставшихся городу, попали некоторые отличившиеся горожане и коллективы. Это: морской завод им. Орджоникидзе, экипаж супертраулера «Астан Кесаев», совхоз-завод «Качинский», технолог мясоперерабатывающего завода Николай Самыскин, вязальщица фабрики «Индтрикотаж» Любовь Носкова, строительно-монтажная бригада Андрея Куцыка, строившая многоэтажки на проспекте Октябрьской революции.

А на следующий день, после празднования 200-летия Севастополя, в прессе появилась возмущенная статья (1983 год, 14 июня, «Слава Севастополя», статья «Дело было вечером...» за подписью «Отдел охраны общественного порядка УВД горисполкома»), описывающая несознательность некоторых местных жителей. Ведь по итогам праздничного рейда охраны общественного порядка УВД горисполкома на улицах города было задержано более 200 пьяных людей. 29 из них оштрафовали на 30 рублей, а семерых задержали на 15 суток.

«Антиквариат стал хорошо налаженным бизнесом» Далее в рубрике «Антиквариат стал хорошо налаженным бизнесом»Старинные радиоприемники и советские игрушки — «Русская планета» узнала, что сегодня коллекционируют севастопольцы Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

26 мая 2015, 11:34
Интересно) плюс прибавились награды за события прошлой весны
26 мая 2015, 17:27
Хороший вопрос поднят в теме, заставляет задуматься.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»