«Жди меня в Севастополе»
Корабль стоит на рейде. Фото: Анна Чудакова // «Русская планета»

Корабль стоит на рейде. Фото: Анна Чудакова // «Русская планета»

«Русская планета» побывала на трех парадах в Севастополе и узнала, как горожане встретили День Победы

В 8:30 на площади Нахимова многолюдно. Солдаты внутренних войск стоят в оцеплении. Сотни тысяч людей пришли сегодня к центру города, для того, чтобы увидеть сразу три парада: с участием флота, авиации и сухопутной техники. Первый морской парад должен начаться в 9 утра. В его ожидании участники войны вспоминают те ужасные годы.

Мариам Володина жительница осажденного Севастополя, рассказала корреспонденту «Русской планеты», как пряталась в бомбоубежище, чудом спаслась в эвакуации и как жила на развалинах города после победы.

– Когда началась война, мне было уже 19 лет, — говорит она. — Нашего отца забрали на войну, он погиб, обороняя Севастополь в 1943. Мама осталась одна с четырьмя детьми. Наша семья до последнего не хотела эвакуироваться. Старики говорили, что не надо этого делать, были уверены, что мы скоро одолеем фашиста, что враг не пройдет.

В июне 1941, когда на город были сброшены первые бомбы, семья Володиной перебралась в бомбоубежище, расположенное на улице Новороссийская.

– Город горел, наш дом был разрушен. Из пищи остались только вода и лук. Народу в убежище было много и в одну из ночей мы решили покинуть его и перебраться в другое убежище на Большой Морской улице. Спустя всего несколько дней после этого, в тот дом попала бомба. Многие старики и дети погибли.

До войны Мариам Володина работала на Севморзаводе, который был эвакуирован в 1941. После этого она трудилась в госпитале, помогала раненым, стирала одежду, которую солдаты присылали с фронта. В городе она оставалась до 1942 года. Ее семью эвакуировали только при третьем штурме Севастополя.

– Нас спас мой жених и будущий муж, он был военным врачом. Когда из города отходил последний корабль, он посадил нас на эсминец. Народу там было много и в толпе мы с ним потерялись. Напоследок, он лишь успел сказать: «Жди меня в Севастополе».

Корабль доставил их в Туапсе. Оттуда их хотели переправить в Армавир, но его захватили немцы и тогда они отправились в Тбилиси.

– Было жарко, дорога была очень пыльная. Мы остановились в одной из станиц, чтобы передохнуть. Там одна из казачек сдала нас немцам, сказала им, что мы евреи. Нас уже хотели расстрелять, но мы смогли их убедить, что мы не евреи, а караимы и так нам удалось спастись.

Свой День Победы 70 лет назад Мариам Володина встретила в Грузии, где она со своей сестрой трудилась в передающем радиоцентре.

– Я работала на короткой волне, а сестра на длинной. Все уже знали, что скоро Победа. Мы с сестрой все ждали, кто из нас раньше о ней сообщит. Сестра узнала о ней первой.

В Севастополь Володина вернулась только в конце 40-х годов.

– Город был полностью разрушен. Мы жили на развалинах. Помню, мне сообщили, что мой жених пропал без вести. Но в итоге он приехал в наш город и нашел меня.

С фронта Иван Володин вернулся без ноги. Он побывал в плену у фашистов, бежал из него. За это после окончания войны его выгнали из партии и из профессии. Сегодня один из их сыновей Валерий Володин работает директором музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея», сотрудники которого сегодня принимают участие в параде.

«Так и началась блокада»

Свою победу 70 лет назад Людмила Ильина, жительница блокадного Ленинграда встретила в Омске с американской шоколадкой в руках.

– Я родилась в Москве 1 мая 1930 года, тогда мы жили в Кропоткинском переулке, — рассказывает Людмила Ильина. — Мой папа был бригадным комиссаром. Он работал в пятом управлении Народного комиссариата обороны. В 1937 родителей репрессировали. Папу посадили в тюрьму. Мы с мамой поехали к бабушке, но ее оттуда забрали и отправили в ссылку в Караганду. Она вернулась лишь после войны. С бабушкой мне тоже оставаться запретили. После ареста мамы, меня определили в детский дом, откуда меня забрала тетя к себе в Ленинград.

Уже там восьмилетняя девочка, с отличием закончившая первый класс, написала письмо Лаврентию Берия. Она просила освободить отца, и говорила, что он хороший.

– Помню, как после этого меня вызвали в следственное управление, где сообщили, что отец арестован на 10 лет без права переписки. Но в итоге его все-таки расстреляли.

Когда началась война, у Людмилы уже были каникулы, и вместе с теткой она отправилась в Коломяги Ленинградской области.

– Мы ничего не знали о начале войны. Потом на железной дороге увидели поезда набитые военными. Сестричка моя младшая сбегала на станцию, что бы узнать, в чем дело. Вернувшись, она сказала: «Война же».

Первая бомба на Ленинград была сброшена 6 сентября 1941 года, после завершения блокады города немецкими войсками.

– Помню, как объявили карточки, все продукты были учтены. В ночь на 7 ноября 1941 был совершен очередной налет, в нашей квартире выбило стекла. Был сильный мороз и стужа. Потом начался голод. Карточки были, но купить по ним уже было нечего. Все лекарства в аптеках тоже разобрали. Так и началась блокада.

Людмила Ильина рассказала, как ходила в госпиталь, помогала сестрам, читала стихи раненым.

– Мы жили в центре Ленинграда на углу Кирочной и Маяковской. Тетя заболела и уже лежала, поэтому за водой к проруби я ходила сама. Брала саночки, прольешь, снова идешь. Сначала это было интересно, а потом я уже ни на что не обращала внимание. Помню, как по дороге шел старик и упал. К нему наклонился военный, но дедушка сумел сказать только «хле…» и умер. Он хотел хлеба. Покойники лежали везде, их даже не хоронили.

Людмилу эвакуировали из Ленинграда через Ладогу 1 сентября 1942 года. Ее направили в детский дом в Омске.

– Нас тепло приняли, сибиряки люди хорошие. Нам выдавали паек, построили пекарню, обзавелись хозяйством. Там я провела три года, в июле 1945 нас вернули обратно. Помню, как в День Победы 9 мая 1945 года директор интерната раздала нам американский шоколад — лом, она умудрилась сохранить его.

Когда девочка закончила 8 класс, вернулась ее мама. Но в Ленинграде им оставаться было нельзя, после ссылке женщине запрещалась селиться в 100-километровой зоне вокруг Москвы и Ленинграда и тогда они отправились в Череповец. Мать и отца, правда, последнего уже посмертно, реабилитировали в 1955. Ее тетя пережила блокаду. Бабушка скончалась в 1939 году. Вернувшись в Ленинград, Людмила вышла замуж за фронтовика и с ним переехала жить в Севастополь.

– Мой муж всю блокаду прожил в Ленинграде, его не эвакуировали, не успели. Из 500 человек, с которыми он работал, выжили только 10. В Севастополе мой супруг трудился в Голландии в подводном училище, строил атомные реакторы, а я работала там же в лаборатории.

Морской парад

На часах 9 утра, первый, морской парад начинается. Им командует заместитель командующего Черноморским флотом генерал-лейтенант Юрий Петров, принимает парад, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

На внутреннем рейде 11 боевых кораблей Черноморского флота выстроились в ряд на парадных бочках параллельно главному фарватеру Севастопольской бухты и подняли свои флаги.

Обход главнокомандующим Черноморского флота Александром Витко сухопутных частей. Фото: Анна Чудакова // «Русская планета»

Обход главнокомандующим Черноморского флота Александром Витко сухопутных частей. Фото: Анна Чудакова // «Русская планета»

Первым в линии парада стоит ракетный катер в бригаде ракетных катеров. За ним пограничный сторожевой корабль «Жемчужина» и морской тральщик «Ковровец», предназначенный для проведения разведывательного поиска мин, уничтожения минных заграждений и проводки за тралами отдельных кораблей. Дальше идет малый ракетный корабль «Мираж», используемый для защиты морских коммуникаций и борьбы с надводными кораблями в прибрежных районах. За ним стоит малый противолодочный корабль «Александровец» с бригадой кораблей охраны водного района. В центре парадного строя стоит ракетный корабль на воздушной подушке «Бора», используемый для уничтожения боевых кораблей и транспортов противника, как в прибрежных районах, так и в открытом море. За ним идут большой десантный корабль «Ямал», предназначенный для высадки морского десанта на необорудованное побережье и переброски морем войск и грузов, и большой десантный корабль «Николай Фильчинков». На правом фланге парада стоят противолодочные и противовоздушные сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый». И замыкает линию парада гвардейский ракетный крейсер «Москва», предназначенный для нанесения ударов по крупным одиночным кораблям и кораблям, собранным в группы. Кроме того, крейсер  может наносить удары по подводным лодкам и обстреливать побережье противника.

Для приёма военно-морского парада от Графской пристани отходит катер с командующего Черноморским флотом адмиралом Александром Витко. Обойдя корабли, и поздравив экипаж и командующих с 70-летием победы в Великой отечественной войне, он возвращается обратно на пристань.

Парад авиации

В это время над Севастопольской бухтой начинает пролетать авиация Черноморского флота и самолёты командования ВВС и ПВО Южного военного округ. В воздушном параде принимают участие около 30 единиц техники: вертолеты и самолеты. Радостными криками горожане приветствуют авиацию. Кто-то машет им рукой, кто-то пытается рассмотреть их, прикрывая глаза от солнца.

Над бухтой и городом пролетает российский многоцелевой вертолёт Ми-8, разработанный еще в начале 1960-х годов, российский корабельный многоцелевой вертолёт Ка-27 предназначенный для обнаружения, отслеживания и уничтожения подводных лодок. Российский фронтовой бомбардировщик, самолет Су-24,  предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, штурмовик Су-25, являющийся основным самолетом фронтовой авиации, на котором могут располагаться 32 вида оружия. Российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель-перехватчик самолет Су-27, высокоманевренный многоцелевой истребитель Су-30СМ. Пассажирский самолёт Ту-134А4 предназначенный для авиалиний малой и средней протяжённости, а так же противолодочный самолёт-амфибия Бе-12, боевая нагрузка которого составляет 4000–5000 кг на 4 узлах.

Самолеты. Воздушный парад. Фото: Анна Чудакова // «Русская планета»

Самолеты. Воздушный парад. Фото: Анна Чудакова // «Русская планета»

Парад продолжается около 15 минут. Воздушные корабли демонстрируют военную силу и мощь России, а зрители ликуют и аплодируют.

После завершения воздушного парада руководство города вместе с командованием Черноморского флота и ветеранскими организациями идет к Мемориальной стене в честь Героической обороны Севастополя 19411942 годов для возложения венков и цветов в память о погибших воинах.

Наземный парад

Сухопутный парад начинается с выноса Знамени Победы — точной копии оригинального полотнища. После обхода главнокомандующим Черноморского флота Александром Витко сухопутных частей, на главном экране города показывают прямую трансляцию речи президента России Владимира Путина.

В 10 утра началось прохождение войск Севастопольского гарнизона по улице Ленина и проспекту Нахимова. Командовал сухопутным парадом генерал-лейтенант Юрий Петров. В нем приняли участие около полутора тысяч военнослужащих. По центральной улице Ленина перед ветеранами строевым шагом проследовали восемь парадных батальонов действующих частей и подразделений Черноморского флота, МЧС и МВД  России, а так же военнослужащие в форме 1945 года.

Фото: Анна Чудакова // «Русская планета»

Фото: Анна Чудакова // «Русская планета»

Следом поспешили 40 единиц современной военной техник, которая стоит на вооружении в ВС России. А именно: бронетранспортеры БТР-80, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», зенитно-ракетные комплексы «С-300», подвижные береговые ракетные комплексы «Бастион» и многие другие. После этого в парадном строю проехала ретро-техника времен войны, а замкнули колонну байкеры из мото-клуба «Ночные волки». Горожане приветствовали шествие криками «Ура!», «Россия», «Спасибо» и «Победа».

По завершении основной части Парада праздничное шествие, возглавили ветераны. За ними проследовали две тысячи горожан в рамках акции «Бессмертный полк» с фотографиями родственников, погибших в ходе Великой Отечественной войны. Замкнули шествие общественные организации — поисковый отряд «Долг», представители Самообороны и казачества, «Русский блок» и «Русская община Севастополя».

– Что вам больше всего понравилось в параде? — интересуюсь я у жительницы Севастополя Анны Скиба.

– Мы пришли сегодня на парад всей семьей, с двумя детьми. У нас такая традиция, мы ходим на него ежегодно. Мой дед ветеран Великой Отечественной Войны и прадед тоже. Для нас это большой праздник, дань погибшим в этой войне. Сегодня мне очень понравилось, как дети поздравляли ветеранов, дарили им цветы и целовали. Очень впечатлило шествие и показ техники, которая показывала всему миру способность  нашего государства защитить себя и свой народ.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

11 мая 2015, 09:32
Радостные лица - лучшее доказательство правильно сделанного выбора.
13 мая 2015, 12:26
Несомненно. А иначе и быть не может - всё это наши люди, потомки наших славных матерей и отцов, которые помнят и чтут их заслуги и заслуги всего советского народа в те страшные героические дни...
11 мая 2015, 12:05
Молодцы, что не смотря ни на что устроили парад и почтили память погибших.
С Днем Победы! Ура!
12 мая 2015, 17:58
Наконец-то в Севастополе случился такой масштабный парад!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»