«Для тех, кто учил и учился»
Фото: Элина Мятыга/

Фото: Элина Мятыга/"Русская планета"

Как в Севастополе проходили первые ЕГЭ

В понедельник, 1 июня, в Севастополе прошел очередной этап ЕГЭ по математике для выпускников 11-х классов. Это один из обязательных экзаменов, который сдавали севастопольские школьники. В этом году ЕГЭ проходил впервые в истории города.

– ЕГЭ по математике — это второй обязательный экзамен, который сдают севастопольские выпускники. 28 мая ребята уже сдавали ЕГЭ по русскому языку, — рассказала РП директор Регионального центра оценки качества образования Наталья Стец. — В этом году в нем приняло участие 1170 человек. Математику же они будут сдавать в два этапа. Сегодня прошел базовый экзамен, в котором участвовало 680 человек. Его сдавали школьники, которым в вузах не нужно сдавать этот предмет на вступительных экзаменах. 4 июня состоится профильный экзамен, в нем должны принять участие 725 человек. Эти ребята будут поступать в институты, где математику они будут сдавать как один из вступительных.

Наталья Стец рассказала, что это не все выпускники одиннадцатых классов, сдающие экзамены в этом году.

– Часть ребят приняла решение сдавать не ЕГЭ, а государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Такая возможность была предусмотрена Министерством образования и науки России на время переходного периода в Крыму и в Севастополе. Дети, сдавшие ГВЭ, будут поступать в местные вузы. Правда тут тоже есть свои нюансы, так как не все крымские и севастопольские высшие учебные заведения будут принимать абитуриентов после сдачи ГВЭ. В некоторых все же требуют сдачу единого госэкзамена. В Севастополе сегодня также прошел ГВЭ по математике и его сдавали 1217 выпускников.

Фото: Элина Мятыга/"Русская планета"

Наталья Стец рассказала, что в Севастополе сформировано четыре пункта сдачи ЕГЭ на базе №№ 22, 49 школ, а также 2 и 8 гимназий.

– Подготовка к экзаменам прошла в плановом режиме. Для обслуживания во время их проведения было задействовано более 300 человек, — заметила она.

«Русская планета» побывала на ЕГЭ по математике в школе № 22 и узнала, как проходила подготовка к первым ЕГЭ в Севастополе, и как ребята готовились к этому событию.

В 9:00 двери школы № 22 открываются, и школьники заходят в холл, где их ожидают столики для регистрации. С собой на экзамен им разрешается взять лишь паспорт и ручку, остальные вещи они сдают в гардероб. Прежде чем пройти в аудиторию, выпускники проходят металлоискатель.

Выпускник 11 класса школы № 30 Даниил рассказал, почему стал сдавать ЕГЭ.

– В этом году я собирался поступать в местный вуз АТИСО на юридический факультет, но планы изменились. Вначале я хочу пойти служить в российскую армию, это была моя мечта с детства. После армии устроюсь работать в МВД и поступлю на юридический факультет заочного отделения. Я принял решение сдавать именно ЕГЭ, так как его результаты будут действительны еще последующие четыре года. Для меня в этом нет ничего необычного. Если бы сейчас была Украина, то мы вместо ЕГЭ сдавали бы ВНО (внешнее независимое оценивание). Оно является примерно тем же самым, что и ЕГЭ.

Татьяна Николаевна — учительница обществознания в школе № 43. Она сопровождала своих выпускников к месту проведения экзамена по математике.

– На уроках мы постоянно работаем с тестами. С одной стороны, тестирование это, конечно, хорошо, так как оно развивает мышление и охватывает все темы по всем предметам. С другой стороны, ему необходимо уделять много времени, а то количество, которое нам предлагают на уроках, очень минимизировано и его не хватает, — говорит учитель.

Если для севастопольских учеников, после сдачи ВНО, ЕГЭ является, по сути, обыденным событием, то для администрации школ многие новшества введены впервые.

– Мы все сделали согласно постановлению. В организации экзамена нам помогали сотрудники гособрнадзора. Они разъясняли нам нюансы, связанные с его проведением, — рассказала директор школы № 22 Светлана Мельник. — Сегодня в нашей школе базовый экзамен по математике проходит в 16 кабинетах, и его сдают 240 человек. Конечно, для нас сдача ЕГЭ является новшеством и большой ответственностью. Для его проведения необходим гораздо больший объем документов, а также при сдаче ВНО не велось видеонаблюдение в классе и отсутствовали металлоискатели на входе. Мы уже провели первый ЕГЭ по русскому языку. Никаких жалоб на его организацию и проведение к нам не поступало. Надеемся, что математика тоже пройдет удачно и без проблем.

– Как вы относитесь к необходимости проводить ЕГЭ?

– Я считаю, что это правильно. ЕГЭ является результатом работы ребенка и предотвращает возможные коррупционные связи. Конечно, хотелось бы, чтобы по таким предметам, как история и литература было больше устных ответов. Но по точным наукам, я считаю, что это правильное решение.

Фото: Элина Мятыга/"Русская планета"

По словам заместителя директора школы № 22 Ирины Климовой, в этом году школа выпустила 127 человек, при этом ЕГЭ по обществознанию изъявило желание сдавать около 80%.

– Это единственный новый предмет, введенный в этом году. Также у нас факультативно преподается украинский язык. В этом году мы выпускаем класс, в котором изучать язык изъявили желание все ученики. Правда ЕГЭ по украинскому языку сдаваться не будет. Он не вошел в перечень предметов выносимых на этот экзамен, — рассказала Климова.

Интересно, что в Севастополе есть школа, где госэкзамен сдавали и раньше.

– В нашей гимназии экзамен сдают выпускники сразу нескольких школ, — рассказывает заместитель директора гимназии № 8 Татьяна Горпинич. — Тут выпускники и нашей школы, и 41-й, 22-й, кадетского училища и другие. Единый государственный экзамен в стенах этой школы проводится не впервые. Мы «Московская» школа и у нас российские стандарты образования. Наши выпускники ЕГЭ сдают вот уже последние 6–7 лет.

Не все ребята, сдающие сегодня ЕГЭ, являются выпускниками этого года. Роману Демьяненко уже исполнилось 23 года, но, несмотря на свой возраст, в этом году он вместе с другими молодыми людьми уже сдавал единый государственный экзамен по русскому языку в гимназии № 2.

– В Севастополь я приехал из Луганска несколько лет назад. После присоединения Крыма к России через суд доказал, что проживал здесь на момент референдума, после чего получил российский паспорт. Теперь хочу поступать на психолога в Севастопольский городской гуманитарный университет, а для этого мне было необходимо сдать единый государственный экзамен по русскому языку. Я долго готовился к этому предмету, занимался с преподавателями и репетиторами. Я волновался перед экзаменом, но все прошло спокойно и без прецедентов. Тесты оказались не очень сложными, по крайней мере, для тех, кто учил и учился. 

Коллекция высших регалий Далее в рубрике Коллекция высших регалийЗа какие заслуги Севастополь получал советские награды, и кто теперь имеет право брать их в руки Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

01 июня 2015, 18:16
Здорово, что ребятам дали выбор между сдачей ЕГЭ и сдаче ГВЭ. Так как многие из них готовились именно к ГВЭ, и не столько умственно, сколько мораль тяжело перестроить себя под совершенно иной экзамен. Но часть ребят все же сдавала ЕГЭ, тем самым показав, что ничего страшного в нем нет. И в скором времени именно ЕГЭ будет главным и единственным экзаменом выпускников.
01 июня 2015, 19:10
бедняжки... ЕГЭ - это путь в один конец.(
какой же это путь, это экзамен, сдашь его и все у тебя будет хорошо, не сдашь ну тогда не обижайся,идешь другой дорогой
02 июня 2015, 07:27
Тяжело в учении, легко в бою.
02 июня 2015, 15:51
все у них получится
03 июня 2015, 17:28
Интересно, какой в Крыму средний балл по предметам...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»