Трудности перевода
Фото: Александра Боярскова

Фото: Александра Боярскова

Как проходила приемная кампания в университетах Севастополя для крымчан, беженцев и студентов — «возвращенцев» из вузов Украины

Приемная кампания 2014–2015 учебного года завершена, итоги зачисления абитуриентов на факультеты подведены, а первокурсники уже получили студенческие билеты. Для выпускников Крыма и Севастополя в этом году открылись широкие возможности: все отечественные вузы не только принимали документы новых граждан России, но и предоставляли особые льготные условия. Учебные заведения полуострова, в свою очередь, оказали посильную помощь абитуриентам с юго-востока Украины. Кроме того, много севастопольцев и крымчан были вынуждены прервать обучение в украинских вузах и вернуться домой. «Русская планета» побывала в двух севастопольских университетах — СевНТУ и филиале МГУ им. Ломоносова — и выяснила, какой оказалась вступительная кампания этого богатого на события года.

Выбор университетов не случаен. Сегодня оба вуза являются учебными заведениями РФ, но до известных событий в СевНТУ учили по украинским учебным планам, а в филиале МГУ — по образовательным программам России. При этом оба университета на хорошем счету у работодателей.

Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» в приемной комиссии филиала МГУ, в этом году не только была увеличена квота по большинству направлений подготовки, но также дополнительно выделено свыше 20 бюджетных мест в общем конкурсе для абитуриентов — беженцев из юго-восточных регионов Украины, успешно сдавших вступительные экзамены.

Перевод из украинских вузов в филиал МГУ невозможен в связи с разницей учебных программ двух стран: Украины и России. Исключения делались лишь в тех случаях, когда название специальности в украинском вузе полностью совпадало с названием специальности в Филиале. Также студент должен был закончить полных два курса обучения только на положительные оценки и учиться на очной форме. Документы на рассмотрение принимали до 10 июня. Решение по переводу выносила Центральная приемная комиссия МГУ г. Москвы. Однако продолжать обучение возможно только на платной основе.

Студентка Василиса Любченко перевелась из Донецкого национального университета в филиал МГУ на второй курс факультета журналистики:

– Я решила переводиться в МГУ, потому что это был единственный университет в Севастополе, в котором есть факультет журналистики. Но сделать это было не так просто. На самом деле я подавала документы совсем не так, как делали это остальные. В Севастополе я сначала пришла в филиал МГУ, но мне посоветовали обратиться в управление образования города. В управлении мне рассказали, что существует приказ Минобрнауки России о том, что студентам — соотечественникам с юга-востока Украины можно поступать и переводиться в российские вузы и что существуют определенные квоты. Тогда я снова обратилась в учебный отдел университета, мои документы приняли, но пока не подписали, правда, к занятиям допустили. Только пока не решили, нужно ли сдавать академическую разницу. Учусь я на договорной основе, но есть проблема в том, что здесь обучение в два с половиной раза дороже, — рассказывает Василиса.

Поступающие в филиал граждане России, Украины и стран бывшего СССР имели право подавать заявления параллельно на три специальности в общем конкурсе и претендовать на бюджетное место.

По словам преподавателя филиала Натальи Миленко, с Украины в этом году на бюджет поступило 25 человек. Самыми популярными среди них специальностями оказались математика, история и география.

– В основном в наш вуз переводились именно крымчане или севастопольцы, которые учились на Украине или в тех вузах полуострова, которые сейчас закрыли, например, СИБД (Севастопольский институт банковского дела Украинской академии банковского дела Национального банка Украины. — Примеч. авт.). Такие студенты переводились в основном без потери курса, если учились на бюджете, то на бюджет, если на коммерции, то на коммерцию, — поясняет Наталья Миленко «Русской планете». — В нашем университете не придумывали каких-то своих правил, все делали согласно приказу Министерства образования России.

Результаты внешнего независимого тестирования в вузе не принимали и не рассматривали. К тому же не было конкурса аттестатов, медалистов и определенного проходного балла. Все зависело от суммы баллов за вступительные испытания. Сдавать ЕГЭ было необходимо только гражданам России, которые в этом году получили российский аттестат и записались на сдачу ЕГЭ.

Студентка факультета психологии Надежда Романенко приехала в Севастополь из Мелитополя Запорожской области.

– Я решила поступать в Севастополь по нескольким причинам. Во-первых, первое желание любого человека — это быть в безопасности, а здесь, несмотря на всю политическую ситуацию, чувствуется спокойствие. Пред тем как определиться с вузом, я побывала в Киеве, Харькове и Днепропетровске, где по конкурсу прошла на бюджет в ведущие вузы, и поверьте, у меня есть с чем сравнить, — говорит Надежда. — Конечно, были сомнения, но когда я узнала результаты здесь, то решение приняла быстро. Во-вторых, диплом МГУ — это серьезный аргумент, к тому же мне очень понравилось отношение сотрудников вуза: никто не смотрел, откуда я приехала, все решали только знания и способности. Что касается условий поступления, то я подавала документы как иностранка, сдавала четыре экзамена: русский, математику и два профильных экзамена по биологии. В общем, три предмета шли вместо ЕГЭ, а один как профильный — в одном конкурсе с россиянами. В отдельном списке были только крымчане и севастопольцы, все остальные в одном потоке.

Граждане Крыма тоже имели возможность подавать документы сразу на три специальности: две в общем конкурсе и на одну специальность в конкурсе для лиц, признанных гражданами РФ, сдавая всего один вступительный экзамен. Подавать заявления на одинаковую специальность в обоих конкурсах не разрешалось.

В Севастопольском национальном техническом университете вступительная кампания несколько отличалась. Прием жителей полуострова и жителей других регионов России осуществлялся раздельно. В качестве вступительных экзаменов принимались результаты ЕГЭ. Для тех, кто не сдавал ЕГЭ, университет самостоятельно проводил общеобразовательные вступительные испытания, которые имели право сдавать не только крымчане, но и граждане других государств.

Как рассказал «Русской планете» заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Денис Токарев, суммарное количество украинских абитуриентов составляет примерно 400 человек.

– Абитуриенты с юго-востока Украины, поступавшие в наш университет, обладали определенными льготами: они сдавали всего одни экзамен — профильный. Что касается граждан Крыма и Севастополя, которые переводились в вуз из украинских учебных заведений, то это отдельная ситуация, — разъясняет Денис Токарев. — Формально они не переводились, а отчислялись из тех вузов, в которых учились ранее, и восстанавливались в СевНТУ. Но для этого была назначена специальная комиссия, которая в индивидуальном порядке рассматривала академические справки и сравнивала программы.

Студентка факультета бухгалтерского учета Дарья Черная рассказала, что подавала документы на три специальности:

– Я пробовала поступить на три факультета: бухгалтерский учет, экономику предприятия и финансы и кредит, но в итоге выбрала бухгалтерский учет. Мы, как крымчане, сдавали всего один экзамен. Насколько серьезную конкуренцию нам составили абитуриенты с Украины, сказать не могу. У беженцев был отдельный экзамен, но большинство тех, кто поступал, были из Крыма.

Екатерина Колеватова училась в Харьковском Национальном университете гражданской защиты Украины, где в основном готовят специалистов пожарно-спасательного профиля. Однако в связи со сложившейся политической ситуацией Катя решила вернуться в Крым, поступив в СевНТУ на магистратуру.

– В Харькове бакалавриат я закончила с красным дипломом, имею публикацию в зарубежном сборнике. Но при поступлении в СевНТУ это не сыграло никакой роли, поэтому в приемной комиссии я сдавала экзамен в общем потоке. Решила поступать на «Техносферную безопасность». Про льготы я спрашивала, но отказали сразу. К счастью, был всего один экзамен.

«Главное — вернуть городу лестницу» Далее в рубрике «Главное — вернуть городу лестницу»Как изменится внешний облик Севастополя в ближайшие несколько лет Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»