Здесь не могла бы быть ваша реклама
Журнал «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

Журнал «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

Кто и зачем издает в Севастополе архивные истории из городской жизни

В мае этого года в Севастополе вышло новое издание сборника «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». Корреспондент «Русской планеты» встретилась с Натальей Гарматий, директором «Центра духовно-патриотического просвещения имени адмирала флота П.С. Нахимова», которая занималась составлением сборника и внесла в новый номер малоизвестные факты из жизни города.

Идея сборника пришла сотрудникам центра еще в 2004 году. Первый выпуск был приурочен к 60-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и посвящен родственникам сотрудников центра и авторов, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Из личных архивов горожан в редакции сборника собирали малоизвестные эпизоды истории города, фотографии, письма с фронта, воспоминания участников тех событий и публиковали их в очередных выпусках.

– Мы создали социальный проект «Вместе пишем историю Севастополя», — рассказывает Наталья Гарматий. — С момента его начала к нам регулярно несут все новые и новые материалы.

Последний номер журнала «Центр духовно-патриотического просвещения» выпустил совместно с «Союзом женщин России».

– Перед нами стоят одинаковые цели. В уставе союза прописано, что они стремятся сохранять исторические и культурные наследия, воспитывать молодежь в духе патриотизма, верности и любви к Родине, уважения к истории Отечества. Мы делаем то же самое. Мы часто встречаемся с тем, что молодежь не знает истории своей семьи. У нас был случай, когда мальчик, заинтересовавшись судьбой своего прадеда, летчика, участника ВОВ, проследил четыре поколения своих предков и выяснил, что его прадед был у подрастающего поколения героем, и имел много наград. После публикации в одном из выпусков статьи по истории герба Севастополя в редакцию было много звонков. Ребята просили помочь составить генеалогическое дерево своей семьи. Мы познакомили их с нашим автором — геральдистом, и он помогал им.

Главной задачей сборника является вызвать у подрастающего поколения интерес к истории своей семьи, городу в котором они живут.

– Одна из статей в новом номере посвящена консулам, которые работали в Севастополе. Мало кто из севастопольцев знает, что в городе были консулы не только Турции, Греции, но и Англии, Франции, Италии. Дело в том, что в те времена в Южной бухте был большой торговый порт и консулы осуществляли взаимосвязь между нашими странами. Именно благодаря заслугам французского вице-консула Ге в Севастополь удалось вернуть колокол Херсонесского монастыря, который был вывезен во Францию как трофей во время Крымской войны.

Еще одна статья в новом выпуске журнала посвящена истории католического храма, в котором вскоре после войны открыли кинотеатр «Дружба». В 1837 году император Николай I утвердил план города, на котором было обозначено место для католического храма, но его строительство было прервано в результате начала Крымской войны. Осенью 1912 года католическая община Севастополя уже насчитывала 3 389 человек. Они собрали деньги на строительство храма и, выкупив землю, построили его. Но проект удалось реализовать не полностью. Одним из самых известных католиков в городе был Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич, который возглавлял археологические раскопки в Херсонесе.

Журнал «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

«Возрождение традиции»

– Одна из статей нового номера называется «Возрождение традиции». В ней рассказывается о том, что раньше в школе мичманов в Севастополе была традиция вручения кортиков во Владимирском соборе. Автор статьи предлагает ее возродить.

С момента крещения Киевской Руси церковь освящала оружие, корабли, технику и благословляла солдат на защиту Отечества. В 1992 году традицию о вручении кортиков во Владимирском соборе Севастополя пробовали возродить, тогда были освящены 104 кортика выпускников школы, но уже через год освящение не состоялось, а затем в 1996 году и сама школа была закрыта.

– В новом номере журнала вы сможете узнать о трагической судьбе двух первых российских летчиков братьев Матыевичей-Мацеевичей. Они были одними из первых летчиков в России и первыми инструкторами школы авиации. Братья трагически погибли в районе хутора Войтковского (нынешний район Куликова поля). Еще один материал посвящен севастопольским хуторам и их владельцам. После окончания Крымской войны офицерам-участникам обороны Севастополя и некоторым гражданским лицам, желающим поселиться в городе, выделили земли. В результате Севастополь был поделен на квадраты, которые и были им пожалованы. В этой статье рассказывается о том, кто были эти люди и какой след они оставили в истории города. Так же есть статья о курортном Севастополе в дореволюционный период. О том, где и чем угощали гостей и горожан, где и как они лечились, где жили.

Одна из статей нового журнала посвящена поэтам и писателям, которые побывали в Севастополе и тому, как эта поездка отразилась на их творчестве. Другой материал приурочен к будущей установке в городе памятника Потемкину. В нем рассказывается о том, что Григорий Александрович сделал для города, как участвовал в строительстве флота. Так же в новом номере сборника представлена история последнего выпуска морского кадетского корпуса.

– Морской кадетский корпус строился специально для того, чтобы в нем мог учиться наследник царя. Автор материала рассказывает о последних днях существования морского кадетского корпуса перед исходом флота в Бизерту и о том, как сложилась дальнейшая судьба кадетов в эмиграции. Литератору удалось восстановить фамилии некоторых из них. Кроме этого, есть материал о Колчаке, его судьбе и вкладе в развитие флота. О мулле севастопольской мечети Юсуфе Рахимове, знаменитом культурном деятеле, которого расстреляли в 1938 году по обвинению в шпионаже.

Не обошли стороной авторы сборника и, ставший впоследствии традицией, «День белого цветка». Это всемирный день борьбы с туберкулезом, который впервые отмечался в Севастополе 7 июня 1911 года.

– Организацией всех мероприятий занимались супруга командующего морскими силами Черного моря и жена градоначальника. Они не только собирали средства для лечения больных туберкулезом. Но главной их задачей было воспитание в людях умения и желания жертвовать и готовности оказывать благотворительность. Провести этот праздник в Севастополе удалось далеко не с первой попытки, но зато он имел большой успех и принес пожертвования на борьбу с этой страшной болезнью в размере 4 619 рублей и 19 копеек, — по тем временам очень большие деньги.

Так же в сборнике представлены фотографии прошлых лет, собранные сотрудниками центра в основном из личных архивов горожан. В новом номере журнала есть рассказ Лазаря Ройтенбурда, который сражался на подступах к Севастополю и его стихи о войне.

– Следующий номер сборника мы планируем сделать не только в бумажном, но и в электронном виде, — рассказывает Наталья Гарматий. — Наша основная задача, чтобы сборник читала молодежь.  Для этого мы с каждым выпуском проводим благотворительную акцию, передаем свой журнал во все городские и школьные библиотеки. На страницах нашего журнала нет рекламы, поэтому он не приносит прибыль, но зато мы являемся площадкой для публикаций тех, кто занимается историей профессионально или это сфера любительских интересов авторов.

В будущем сотрудники центра хотят издать тематический сборник по краеведению, но на него у них пока нет средств.

«Мы способны помочь детям стать полноценными людьми» Далее в рубрике «Мы способны помочь детям стать полноценными людьми»Гостевой режим как эффективный способ помощи сиротам Читайте в рубрике «Титульная страница» «Собака лает – караван идет»Депутаты могли привлечь Зюганова к уголовной ответственности, но не стали «Собака лает – караван идет»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»