Город белых бескозырок
Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

История военной формы в Крыму и в Севастополе

В России в конце XIX века военная форма называлась «формой обмундирования войск». Она представляла собой регламентированную государством одежду военнослужащих с обязательными знаками отличия. «Русская планета» узнала, когда военная форма впервые появилась на полуострове и какие дополнительные функции она в себе несет сегодня.

– По мнению некоторых историков, первая военная форма появилась в Спарте, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» военный историк, главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым», подполковник Сергей Ченнык. — Но, на мой взгляд, это заблуждение. Я считаю, что появление первой военной формы неразрывно связано с появлением регулярной армии. Для России — это петровский период. До этого момента каждый собственник, феодал одевал солдат по собственному разумению и в соответствии с традициями того времени. Исключением является Рим, включая период в истории Крыма, когда римские легионеры высадились на полуострове, и он стал ареной борьбы между Римом и Понтом.

Понтийский царь Митридат Евпатор воевал с самыми блестящими римскими полководцами, которые уже носили соответствующее обмундирование. В результате победы Римской империи униформа оставалась в Крыму на протяжении нескольких веков. После развала Римской империи в V веке нашей эры на долгие столетия из Крыма исчезла и униформа.

– В следующий раз военная форма на полуострове появилась в период кампании присоединения Крыма к России, — рассказывает военный историк. — До этого момента одежда солдат здесь не была регламентирована, каждый хан одевал их по собственному желанию. После присоединения Крыма к России униформа на полуострове стала государственной и средства на нее стали выделяться из казны. С тех пор униформа стала привычной для Крыма, неразрывно связанной с полуостровом.

«Многоцветный период в истории Крыма»

Наиболее разнообразная военная форма на полуострове появилась в период Крымской войны.

– В этот период Крым увидел британскую, французскую, испанскую армии с их кавалерийскими, пехотными и иными формами одежды. В отличие от русского и британского военного мундира, обмундирование французской армии было наиболее приспособлено к военным действиям. Форма была снабжена удобными ранцами, фуражками... Именно от них в дальнейшем русские войска унаследовали свои головные уборы, созданные по типу французских кепи. В этот период Крым также увидел сардинскую и турецкую армии. В обмундировании турецкой армии преобладал синий цвет. Красную форму носили испанские пехотинцы. По сути это был самый многоцветный период в истории Крыма.

Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

После Крымской войны произошло военное разделение полуострова. В Севастополе стала преобладать морская униформа, а в остальных городах, таких как Керчь — армейская форма одежды.

– На территории Крыма было образовано четыре пехотных полка, в униформе которых преобладал зеленый цвет. В Севастополе же были моряки и с белыми морскими мундирами. Именно в тот период Севастополь стали называть городом белых камней и белых бескозырок.

Подполковник рассказал, что военная форма в Крыму долгое время претерпевала различные изменения.

– До конца Первой мировой войны военная форма в России часто видоизменялась. Что-то уходило, что-то приходило. Каждый российский император одевал войска в соответствии с собственным вкусом, подчиняясь при этом общепринятой моде и развитию науки.

Во время Первой мировой войны Крым вновь увидел иностранную униформу после оккупации Крыма кайзеровскими, немецкими войсками в 1918 году. Вместе с ними вошел немецкий крытый мундир, который получил широкое распространение на полуострове. Севастополь же находился под влиянием французских, английских и германских войск, которые воевали против кайзеров, и вошли в Крым и в Севастополь после освобождения полуострова.

«Самая голодная армия в мире»

По словам Сергея Ченныка, описание Красной армии сегодня довольно условно.

– Современные режиссеры, романисты создают романтический образ красноармейцев с красными лентами. На самом же деле они были одеты достаточно бедно. Только потом их форма стала иметь собственные отличительные части, такие как нагрудные клапаны, нарукавные знаки различия, петлицы, которые нашивались на шинели и гимнастерки.

К 1920 году Крым превратился в осажденную крепость. Сюда сбежались остатки белой армии, а в Севастополь подтягивались моряки.

– Во время Великой отечественной войны Крым вновь встретил униформу захватчика. На полуостров вошли немцы, итальянцы, румыны с разнообразными оттенками различной униформы. Сегодня образ освободителя Крыма представляется как образ моряка в тельняшке. Но тельняшку в боевой обстановке никто не носил.

После 1945 года произошло разделение полуострова на морские гарнизоны, в которые входила Балаклава, Севастополь, и сухопутные, дистанцированные от моря.

– В послевоенный период в униформе появилась рациональность. Советский союз не жалел средств на защитников Родины. Этот период продолжался вплоть до 1990-х годов. В 1991 году произошло разделение Черноморского флота, переход Крыма в Украину и образование украинского флота.

Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

В первый период после развала Союза украинская форма оставалась советского образца с иными знаками отличия.

– В дальнейшем же украинская военная форма сильно менялась. Украинцы отметали все, что было придумано до этого, начиная от цвета и заканчивая внешним видом формы. Поэтому в народе ходила масса шуток, имеющих под собой основания. Герб Украины — трезубец — куда только не лепили: и на пуговицы, и на погоны… В России все было более сдержанно, и в результате украинскую армию стали называть самой голодной армией в мире, так как она везде с собой вилки носит. Только после 15 лет независимой Украины их военная форма стала похожа на униформу, хотя до сих пор и содержит много перегибов.

Российская военная форма, в свою очередь, тоже становилась поводом для шуток.

– Например, бывший министр обороны Павел Грачев ввел расположение российского герба на тулье офицерской фуражки, что было явным излишеством. При Грачеве были потеряны традиционные элементы российской формы. Например, сержантская лычка, тянувшаяся еще с периода российской императорской армии, была заменена угольниками, которые к России никакого отношения не имеют. Идея этого видоизменения настигла Павла Грачева после его поездки в Никарагуа. Зато сейчас угольники уходят, а привычные сержантские лычки возвращаются.

В разное время в России с военной формой проводили разные эксперименты: солдатские сапоги изнутри обшивали тканью, офицерам выдавали носить полушубки, разработали специальный утеплитель под шинели…

– Современная военная форма иная, — рассказывает подполковник. — Надеюсь, что новые элементы будут вноситься в нее и в дальнейшем. Сегодня приятно смотреть на военных. Современный военный — это олицетворение уверенного, достойного и богатого государства. Униформа несет в себе не только обязательную символику государства, но и эстетическое восприятие военного. 

«Работа еще продолжается» Далее в рубрике «Работа еще продолжается»Прошлое, настоящее и будущее севастопольских башенных часов Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»