«Антиквариат стал хорошо налаженным бизнесом»
Сергей Чигрин на фоне своей коллекции. Фото: Анна Чудакова /

Сергей Чигрин на фоне своей коллекции. Фото: Анна Чудакова / "Русская планета"

Старинные радиоприемники и советские игрушки — «Русская планета» узнала, что сегодня коллекционируют севастопольцы

Вещи могут многое рассказать о своих хозяевах, об их вкусах, привычках, образе жизни. Но есть люди, которые приобретают их и обустраивают свое жилище, не только исходя из практичности, удобства и красоты. Для некоторых севастопольцев вещи несут в себе куда более глубокий смысл, становятся их страстью, любовью, увлечением, а иногда и способом немного заработать.

Севастопольский коллекционер Сергей Чигрин со своей женой и дочерью живет в небольшом частном доме. В светлой, просторной и чисто убранной гостиной много цветов. Накануне у дочки был день рождения. Британский вислоухий кот разгуливает по комнате. Супруга вежливо предлагает мне кофе.

– Коллекционированием старинных ламповых радиоприемников я занимаюсь с 2011 года, — говорит Сергей Чигрин. — Сегодня моя коллекция насчитывает более двухсот аппаратов. Все началось, когда я приобрел дачный участок с небольшим домиком и там, среди прочего хлама обнаружил ламповый приемник «Урал» 1953 года выпуска. Он простоял у меня год, а потом я включил его, и оказалось, что он работает. Тогда я вспомнил, что еще в детстве посещал радиокружок и решил восстановить его в первозданном виде.

Коллекционер нашел специалиста, который помог ему вдохнуть новую жизнь в старенький «Урал», а затем в антикварном магазине приобрел ламповую радиолу «Люкс» и тоже ее восстановил.

– Тогда-то меня и затянуло, — говорит Сергей Чигрин. — Помню, что жена мне тогда сказала, чтобы я приобретал не более трех приемников, но где три, там и тридцать. Сегодня из более чем двухсот приборов, восстановлено только около 30%. Оказалось, что это очень долгий и кропотливый процесс, к тому же не дешевый. Например, далеко не все берутся красить старинные вещи. Многим гораздо проще покрасить новую дверь, чем отреставрировать радиолу. К тому же почти все аппараты поступают ко мне не в лучшем виде. Какие-то поел короед и его корпус просто рассыпается в руках, какие-то не пощадила вода, и половина корпуса сгнила, в результате чего его приходится восстанавливать заново. И все это только внешний вид.

Радиоприемник «Звезда». Фото: Анна Чудакова / "Русская планета"

Коллекционер рассказал, что основная проблема в реставрации связана с восстановлением внутренних электроприборов.

– Только два человека в городе могут восстановить начинку, — говорит он. — Как правило, она ржавая и гнилая. Часть комплектующих приходится приобретать через Интернет, а это дополнительное время и деньги.

Небольшая часть восстановленной коллекции расположилась прямо в гостиной.

– Вот это немецкий аппарат. В нем все родное на 95%, я его приобрел на Украине в рабочем состоянии, — демонстрируя один из приемников, говорит Сергей Чигрин. — К нам часто приходят гости, которые очень любят танцевать под старинные мелодии. Вон там в углу радиола «Мир» 1954 года выпуска.

«Они похожи как близнецы»

В доказательство своих слов коллекционер заводит пластинку Joe Dassin и из аппарата, чуть потрескивая, доносится «Salut» в оригинальном авторском исполнении.

– Сейчас любовь к старинным пластинкам начинает потихоньку возрождаться. У нас есть знакомая, мать четверых детей, которая очень полюбила старинную музыку и регулярно заказывает мне все новые и новые пластинки.  Последнее, что она попросила меня разыскать, это немецкий военный марш, — улыбаясь, говорит Сергей Чигрин. — Надо заметить, что в семье у них жесткая дисциплина.

Помимо «Мира» тут так же разместилась бельгийская довоенная «Арфа» 1935 года выпуска, королевский «PHILIPS 990», 1939 года выпуска, послевоенный королевский «Korting», выпущенный в 50-х годах. Еще часть коллекции находится в спортивном зале, расположенном на втором этаже.

– Я планирую в ближайшее время сделать специальный стеллаж с обеих сторон комнаты и разместить часть коллекции на нем. Пока же все руки не доходят.

Больше половины комнаты заняли уже отреставрированные аппараты, которые в ожидании нового стеллажа, пока разместились на покрытом голубым ковролином полу.

– Вот это радиоприемник «Беларусь», минского радиозавода, 1950 года выпуска, а рядом с ним «Blaupunkt», что в переводе с немецкого означает «голубая точка» 1939 года выпуска, — говорит коллекционер. — Вот вам и риторический вопрос, кто у кого «слизал»?! Они похожи как близнецы, только советскую «Беларусь» создали на 11 лет позже. Я их сам реставрировал, а одна женщина из ателье помогла мне воссоздать родную ткань для обшивки.

Радиоле «Чайка», 1950 года выпуска, реставратор решил придать новый образ и вместо привычного коричневого цвета выкрасил ее в голубой.

– В моем восприятии «Чайка» прежде всего ассоциируется с морем и белыми птицами. Поэтому я решил отойти от заводского стандарта. К тому же мы живем на море, в городе-герое Севастополе, я думаю, что в голубом цвете она гораздо больше подчеркивает свои оригинальные качества.

«Беларусь» и «Blaupunkt» оказались вовсе не единственными близнецами в коллекции.

– Обратите внимание на радиоприемник под названием «Звезда» — рассказывает Сергей Чигрин. — Его история такова: в 1953 году советская делегация посетила Францию и по возвращению в союз в качестве презента им преподнесли, в то время писк французского модернизма, приемник «Excelsior», 1952 года выпуска. И вот, почти сразу по возвращению делегации, в СССР появляется его брат близнец, «Звезда». В моей мастерской как раз расположился «Excelsior», и вскоре вы сможете их сравнить.

Николай Руденко рассказывает о коллекции. Фото: Элина Мятыга / "Русская планета"

«В единственном экземпляре»

Основная часть коллекции действительно расположилась в оборудованном под мастерскую гараже. Тут в углу на стеллаже разместились рабочие инструменты, на полу корпуса еще не реставрированных аппаратов. Первое что привлекает внимание — немецкая фисгармония конца XIX века. Попеременно нажимая на широкие удобные педали, играю детскую песенку и из-под клавиш начинает доноситься мелодия. Рядом с ней находится только что приобретенная австрийская радиола с радиоприемником и баром.

– Жена ее пока еще не видела — говорит коллекционер. — Ее недавно доставили из Луганска. Она где-то 50-х годов выпуска и вероятнее всего сделана в единственном экземпляре, так как никаких следов ее в Интернете мы так и не нашли. Тут все родное, она в рабочем состоянии, я планирую восстановить корпус и ее продать.

Помимо реставрации старинных приемников Сергей Чигрин так же занимается сборкой радиол в собственном авторском исполнении.

– Вот из этих белых корпусов я соберу радиолы под заказ для белой спальни, — говорит он. — Иногда я отхожу от стандартов и пытаюсь создать что-то свое, то как я это вижу и чувствую. А вообще самый любимый радиоприемник в нашей семье это немецкий «Telefunken 8000» с выскакивающей шкалой. Его производили для высших чинов рейха. Женщина, у которой я его покупал, рассказала, что его с войны привез ее дед. Тут все родное, даже ткань.

В углу мастерской разместился шкаф со старинными пластинками. На полках и на полу сотни аппаратов с разной историей и судьбой. Тут и «RCA -140» 1933 года выпуска, и «Korting ultromor» 1937 года выпуска и многое другое. Основную часть своей коллекции Сергей Чигрин ищет и приобретает через Интернет.

– В Севастополе уже ничего не осталось, — говорит он. — А если и есть интересные экземпляры, то их никто продавать не планирует. Я заметил, что люди продают радиолы, либо из нужды, либо не разбираясь в них и просто освобождаясь от лишнего хлама, который жалко выкинуть, но можно продать.

Еще один севастопольский коллекционер Николай Руденко собирает игрушки советских времен. Его коллекция расположилась в одной из комнат большого частного дома в центре Севастополя и насчитывает около тысячи экземпляров.

С огромных стеллажей за посетителями недоверчиво наблюдают сотни нарисованных и пуговичных глаз кукол и зверей, когда-то столь желанных малышами. Тут же разместились машинки и пистолеты любимые советскими мальчишками. На одной из полок, набор для кухни и игры в «дочки-матери». В углу большая машина с рулем и педалями, — мечта детства.

– Советские игрушки вместе с двоюродным братом я начал собирать примерно восемь лет назад, — говорит Николай Руденко. — Основную ее часть я привез из Москвы, так как в те времена рынок антикварной игрушки на Украине отсутствовал. Часть коллекции мы приобрели через интернет-аукционы, часть — на московском рынке «Измайлово».

«Нереализованные детские мечты»

Коллекционер рассказал, что одна из самых любимых его игрушек — это советская железная дорога.

– Недавно мы отметили 70 лет победы в Великой Отечественной войне и освобождение нашей родины от фашистских захватчиков, — говорит Николай Руденко. — Так вот, одним из результатов этого освобождения стала так же и эта железная дорога, выпущенная на московском заводе «Москабель» в 50-х годах. Дело в том, что этот завод был вывезен из Германии по репарации после ее капитуляции и стал производить игрушки в Москве.

Николай Руденко рассказал, что стоимость игрушек в среднем составляет 100 долларов за штуку.

– Сейчас покупка и продажа антикварной игрушки стала уже хорошо налаженным бизнесом. Перекупщики отслеживают ее и блокируют рынки, так чтобы иметь возможность самим на ней заработать. Идет довольно большой спрос на игрушку. В результате чего она сильно выросла в цене. Сегодня игрушка активно применяется для декора в интерьере квартир и ресторанов. К тому же ее осталось очень мало.

Коллекционер рассказал, что несколько лет назад на одной из выставок в Севастополе он выставлял антикварную игрушку.

– Там я заметил, что советская игрушка не работает для создания яркого образа. Посетителей она не цепляет. Я много путешествую и стараюсь посещать музеи игрушек в других странах. Так, например, в Стамбуле музей игрушек расположился в огромном особняке, и его владелец даже украсил игрушкой всю улицу. Но вообще я считаю, что страной игрушек является Испания.

Советские кухни для девочек. Фото: Элина Мятыга / "Русская планета"

Николай Руденко рассказал, что в Китае сейчас выпускают копии советских игрушек, которые совершенно не отличаются от оригинала.

– Вот, две абсолютно одинаковые настольные игры, — говорит коллекционер. — При этом одна из них китайского производства. Тот, кто не знает, никогда не догадается. Я собираю старинные советские игрушки, но иногда натыкаясь на китайский аналог, приобретаю и его.

Коллекционер рассказал, что в Севастополе в советские времена тоже производили игрушку.

– У нас было два завода. На заводе «Муссон» в 80-х годах делали пистолеты с присосками. А вот на заводе «Парус» много чего производили. Самое знаменитое, наверное, компьютер «Синклер», который в 90-е годы выпускался в разных городах союза под разными названиями.

– Почему вы вдруг решили заняться коллекционированием игрушек? — интересуюсь я у Николая Руденко.

– Наверное, это были нереализованные детские мечты. Мне казалось, что в детстве у меня было мало игрушек, но потом выяснилось, что это не так. Ощущение игрушки пришло ко мне через ее физическое восприятие руками. Вот, например, корабль. Я совершенно о нем забыл, но, когда увидел, вспомнил, что такой же корабль мне подарила бабушка, которая жила в Курске, и что в детстве я вместе с другими мальчишками запускал его плавать по лужам и перевозил муравьев.

«Жди меня в Севастополе» Далее в рубрике «Жди меня в Севастополе»«Русская планета» побывала на трех парадах в Севастополе и узнала, как горожане встретили День Победы Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

20 мая 2015, 12:00
Интересные у Николая экспонаты, конечно. Сразу видно - человек занимается любимым делом!
21 мая 2015, 14:07
И не просто любимым, но у востребованным, так как антиквариат и ретро-тематика сейчас в тренде. Впрочем, как и всегда.
В Крыму по старым советским пансионатам полн такого барахла-олицетворения эпохи.
20 мая 2015, 22:19
Зайти к любой бабуле, которой за 70 и которая живет без родственников и вы найдете такой же ассортимент =)
20 мая 2015, 22:42
особенно бездетные бабули, у которых соответственно внуков нет, которые все это добромигом в труху превратят
21 мая 2015, 14:09
Это вряд ли. Мало кто сохранил старинные и действительно интересные твёрдый в более-менее пригодном для реставрации состоянии, а в хорошем состоянии ихьосталось совсем немного.
21 мая 2015, 20:48
Если поискать хорошо, то можно найти. Обычно это достаточно яркие и неоднозначные личности, о которых известно многим людям =)
20 мая 2015, 16:44
Дык их много кто коллекционирует, вся Москва увешана объявлениями о покупке старых советских кукол
20 мая 2015, 21:37
Классные экспонаты! А где учился - случаем, не в Таганрогском радиотехническом?
21 мая 2015, 14:15
Эх, старые добрые лампловые усилители , лучше их не бывает:-)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»