Ценников больше нет
Фото: riafan.ru

Фото: riafan.ru

В магазинах Севастополя наблюдается ажиотажный спрос на товары

Сегодня, 18 декабря, во многих севастопольских магазинах наблюдался небывалый ажиотаж. Покупатели сметают с полок различные виды товара. При этом в некоторых магазинах в связи с нестабильностью курса валют исчезли ценники, а стоимость товара необходимо уточнять у продавцов. Корреспондент «Русской планеты» пообщалась с сотрудником магазина «Метро» и попробовала прояснить ситуацию. Давать официальный комментарий и называть свое имя сотрудница отказалась.

– У нас скупили почти всю бытовую технику. Основной ажиотаж был вчера, сегодня уже спокойнее. Это связано не только с курсами валют, но и с приближающимися новогодними праздниками. Цены тоже меняются несколько раз в день. У нас база связана с главным офисом. Цены меняются там, а следовательно, и у нас. Ценники на все товары мы просто физически не успеваем заменить. Поэтому покупатели могут уточнить его стоимость либо у продавца, либо на кассе, либо воспользовавшись сканами, которые висят в каждом отделе. Какая ситуация с ценами и товаром будет завтра — неизвестно.

Директор торгово-офисного комплекса «ГУМ» Татьяна Федорова рассказала корреспонденту «Русской планеты», что у них небывалого спроса нет:

– У нас в продаже в основном одежда и обувь, технику мы не продаем, и у нас все спокойно. Ажиотажа и очередей нет и ценники достоверные.

В Управление потребительского рынка и лицензирования корреспонденту «Русской планеты» рассказали, что по правилам торговли, действующим на территории Российской Федерации и города федерального значения Севастополя, ценники на товарах должны содержать актуальную информацию о стоимости товара, а также другие необходимые сведения. Если цена меняется, руководство магазина должно уведомить покупателя о том, что производится переоценка. Для определения стоимости товара покупатель должен обратиться на кассу или, если речь о крупных магазинах, воспользоваться считывающими устройствами. Прямого нарушения закона в действиях магазинов в сложившейся ситуации нет.

– Формально они, конечно, не правы, — комментирует ситуацию юрист Александр Скиб. — Цена, указанная на товаре, должна соответствовать его стоимости. Но с другой стороны, сотрудники магазинов просто физически не успевают переклеивать ценники, а это уже обстоятельства, не зависящие от них. В соответствии со статьей 495 ГК РФ продавец обязан предоставить покупателю точную информацию о стоимости товара. Согласно статье 14.15 КоАП РФ продавец обязан довести правдивую информацию о товаре до покупателя, которая должна содержать точную цену в рублях. Но учитывая сканы, которые находятся в магазине, я не знаю, как будет расценена такая ситуация.

– Покупатель, который только на кассе обнаружил, что товар оказался другой стоимости, может потребовать от магазина возмещения морального вреда?

– Он может потребовать хоть звезду с неба, но вряд ли ему ее дадут. Да, подобная ситуация неприятна, но это не моральный ущерб. И вряд ли магазин будет удовлетворять такие претензии.

Зерно сомнений Далее в рубрике Зерно сомненийВ Севастополе закрылась последняя мельница. Цена на хлеб может увеличиться в полтора-два раза Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

19 декабря 2014, 10:12
Да уж, хаос
19 декабря 2014, 14:08
Скорее беспредел и произвол со стороны предпринимателей
19 декабря 2014, 13:13
звонил в Крым товарищу, говорит никакой паники нет, кому верить?
19 декабря 2014, 14:29
Видимо случаи паники имели локальный характер и не распространились на большой радиус.
19 декабря 2014, 14:55
Типичный предновогодний ажиотаж, который происходит год от года. В этом году его подогрела ситуация на валютном рынке, поэтому продажи местами бьют рекорды.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»