Как поменять вид из окна
Фото: Элина Мятыга

Фото: Элина Мятыга

В Севастополе открылся дом для путешественников

«Дом для всех» — проект «Академии вольных путешествий». То и дело в разных городах мира они снимают квартиру или частный дом, где встречаются, знакомятся, общаются и живут путешественники, добравшиеся сюда различными способами из разных стран и городов. 1 июля такой дом впервые был открыт в Севастополе. Работать он будет до 1 октября. Корреспондент «Русской планеты» побывала в доме и пообщалась с его обитателями.

С Александром мы столкнулись в дверях. Он приехал из Казахстана.

– В этом году я окончил институт, и теперь являюсь дипломированным менеджером по туризму. Лето решил провести с пользой. Я люблю путешествовать, и поэтому поехал смотреть мир. Выехал из дома я месяц назад.

Александр сделал приличный крюк, вначале он поездом доехал до Ханты-Мансийска, там остановился у друзей. Дальше он пытался путешествовать на велосипеде, но спустя 3 дня, как только началось потепление, его одолели комары. Поэтому он купил билет до Анапы. А уже из нее до Севастополя добирался на пароме и велосипеде.

– Мне очень нравится идея «Дома для всех», — продолжает Александр. — Очень приятно, что у путников есть место, где можно остановиться, поделиться впечатлениями и пообщаться с единомышленниками. Путешествовать я начал год назад, тогда первый раз в жизни поехал автостопом. Объехал Россию, побывал на Кавказе, посетил Грузию и Украину. В этом году решил ехать на велосипеде.

Придумал и организовал «Дом для всех» Антон Кротов.

– Это один из моих проектов, — рассказал он «Русской планете». — Также я пишу книги, читаю лекции и много путешествую. Ездить я начинал на электричках в 1990 году, тогда мне было всего 14 лет. В то же время я стал переписываться с людьми, проживающими в тех городах, куда бы мне хотелось поехать, искать друзей со схожими интересами и перенимать у них опыт поездок. В итоге организовалась своеобразная тусовка, из которой 1995 году образовалась «Академия вольных путешествий». Вначале мы собирались на моей московской квартире. А потом, я подумал, почему бы не поменять вид из окна и таким образом возник проект «Дом для всех».

Первый такой дом был открыт в 2006 году в Иркутске. Это была обычная изба, с колодцем во дворе, которую за 4 месяца посетило 130 человек. Осенью 2007 было арендовано жилье в Киргизии, потом была квартира в центре Каира, дома во Владивостоке, Архангельске, Душанбе, на Мадагаскаре, в Стамбуле и много где еще. В этом году проект должен был приехать во Львов. Но из-за напряженной ситуации на Украине его было решено перебазировать в Севастополь.

– Помню, было очень сложно арендовать жилье в Мехико, — рассказывает Антон Кротов. — Там просто законы такие, что человека нельзя выселить из съемного жилья, даже если он за него не платит. Поэтому для того, что бы там поселиться, необходимо собрать кучу справок, из налоговой, и тому подобное. Мы планировали там жить всего два месяца, а на такой короткий срок сдавать все боялись. Опасались, что мы останемся надолго и не будем его оплачивать. Спустя какое-то время мы поехали в самый неблагополучный район в надежде хоть там найти квартиру. Выйдя из метро, первое, что мы увидели, был труп мужчины, который уже осматривал полицейский. Тогда я сказал своему другу о том, что жилье в этом районе быстро освобождается, и действительно на следующий день мы нашли там квартиру. В итоге нам так понравилась эта страна, что вместо двух месяцев мы прожили там семь, а хозяева даже снизили цену и не хотели нас отпускать.

Те, кто живет в «Доме для всех» должны выполнять ряд определенных правил. Тут нельзя курить, пить, появляться в нетрезвом виде, употреблять наркотики, проявлять агрессию и неуважение к окружающим. По четвергам здесь знакомятся с новичками, обсуждаются поездки и планы на будущее.

Около 40 человек расселись по кругу во дворе. Первым взял слово Антон Кротов. Он попросил всех представиться, а затем рассказал о самом доме и о жизни в нем. Выяснилось, что живут тут люди совершенно разные. Возраст путешественников — от 18 до 50 лет. К примеру, Ксения приехала из Архангельска.

– Я уволилась с работы для того, что бы отправиться в путешествие и узнать, с чего начинается Родина, — рассказывает она.

26-летняя Екатерина добралась в Севастополь из Белоруссии. По образованию она архитектор и путешествует уже 2,5 года. За это время Катя побывала в Стамбуле, в Красноярске, на Мадагаскаре и много где еще. Михаил — инженер-проектировщик, прилетел в Севастополь из Москвы. Светлане 23 года, она работает тележурналистом в Донецке. Сюда приехала на поезде прямо из зоны боевых действий. Добралась хорошо, без особых проблем пересекла границу. Артем приехал из Санкт-Петербурга, где он учится на астронома.

«Дом для всех» будет открыт в Севастополе  три месяца. Затем он переедет в Берлин, а после — в Индонезию.

«Вместо “лесхозники” получились “бесхозники”» Далее в рубрике «Вместо “лесхозники” получились “бесхозники”»«Русская планета» побывала в гостях у севастопольских лесничих и узнала, как они живут Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

08 декабря 2014, 22:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»