«Проект долго тлел и зрел»
Площадь 50-летия СССР в Севастополе. Фото: Элина Мятыга.

Площадь 50-летия СССР в Севастополе. Фото: Элина Мятыга.

«Русская планета» выясняла, какие изменения ждут площадь 50-летия СССР в Севастополе

В Доме Правительства Севастополя прошло заседание президиума градостроительного Совета при Департаменте архитектуры и градостроительстве. На нем рассматривались эскизные проекты по реконструкции площади 50-летия СССР, которая в последние годы превратилась в обычный базар. О том, какие изменения могут коснуться площади в будущем, корреспонденту «Русской планеты» рассказал Валерий Мухин, бывший главный архитектор Севастополя, а сегодня главный архитектор проектного института «Гражданпроект».

– Планы по застройке территории расположенной между ЦУМом и кинотеатром «Россия» появились еще в советские времена, — рассказывает Валерий Николаевич. — Тогда там хотели проводить различные общественные мероприятия: выставки, ярмарки, гуляния… После развала СССР Севастополю пришлось очень тяжело. Во-первых, это военно-морской город и его бюджет закладывается на уровне государства. Во-вторых, все основные градообразующие предприятия входили в состав военно-промышленного комплекса и после развала перестали быть нужными.

«Доказать можно все»

В 1996 году количество населения в Севастополе составляло 426 тыс. человек, из которых при развале союза более 100 тыс. сменило место работы. Научные кадры ушли в торговлю и в сферу обслуживания. В городе начали образовываться стихийные рынки, которые использовались для выживания и как место приложения труда. Именно тогда площадь 50-летия СССР постигла такая же учесть, и на ней образовался очередной рынок. За эти годы он разрастался и обустраивался. Увеличилось количество торговых мест и капитальных сооружений, предназначенных для реализации товаров.

– За последние 15 лет предлагалось 5-7 различных проектов по ее реконструкции, — продолжает Валерий Мухин. — Там хотели размещать и жилые дома, и гостиницы, и офисные центры различной высоты, вплоть до 12-этажной застройки.

– Технические условия позволяют возводить на площади многоэтажное здание?

– Доказать и обосновать можно все, — говорит Валерий Николаевич. — Главное с умом подойти. Тут лишь вопрос цены и возврата вложенных денег.

Проект реконструкции был выполнен после того, как Городской совет принял решение о приведении ее в порядок. Они дали задание управлению коммунального хозяйства СГГА, которое в свою очередь обратилось в ООО «Проектный институт «Гражданпроект» как к проектировщикам. Предоставив техническое задание, сотрудников проектной компании попросили в соответствии с ним разработать план реконструкции. На конкурсной основе были разработаны несколько вариантов решения. Один был подготовлен архитектором Аллой Осиповой, а другой Евгением Мамошиным.

– В общем-то, нам без разницы, какой из разработанных планов будет утвержден. Евгений Мамошин сейчас сотрудничает с другой проектной компанией, которая, так же как и мы готова воплотить его проект в жизнь. В обоих вариантах строительства, предлагалось очистить площадь от торговых рядов, — продолжает Валерий Мухин. — Предусматривалось размещение торговых площадей в новых зданиях небольшой этажности с эксплантацией кровель и наличием подземной парковки. Также мы планировали организовать безопасный доступ для пешеходов путем строительства подземного перехода с улицы Гагарина и надземного с Вакуленчука.

– За чей счет планируется воплощать проект в жизнь?

– За счет группы предпринимателей. Те люди, которые сейчас там работают, находятся на птичьих правах, им не принадлежит эта земля. При этом предприниматели не против того, чтобы привести это место в порядок. Есть люди, которые готовы все это спонсировать, и было бы очень хорошо, если бы город пошел им на встречу.

«В главных архитекторах городу меня держать опасно»

Валерий Мухин заметил также, что было неплохо построить подземные и надземные пешеходные переходы на площади Восставших, у Юмашевского рынка и на 5-м километре.

– Эти участки в городе очень насыщены людьми. Мы могли бы разгрузить улицы и обезопасить горожан. Также, например, в спортивно-оздоровительный комплекс имени 200-летия Севастополя, расположенный на Стрелецком спуске, сегодня можно попасть только через Деловой центр. Было бы оптимально сделать там надземный переход, идущий с улицы Генерала Крейзера. У нас был проект об организации там детского центра, в который бы входил и детский театр, и художественная, музыкальная, спортивная школы.

– Почему вы ушли с поста главного архитектора Севастополя, и сейчас работаете архитектором в «Гражданпроекте»?

– Мой знакомый, врач, говорил, что хороший студент может стать хорошим врачом, а плохой студент может стать главным врачом, — улыбаясь, замечает Валерий Николаевич. — Я изначально не стремился в главные архитекторы и плохо понимал суть этой работы. Искренне думал, что смогу помочь и быть полезным. У меня был свой подход, как у проектировщика: нравится — не нравится. А чиновник должен смотреть лишь на то, соответствует ли предложенный проект закону или нет и защищать исключительно интересы государства. Сегодня я на своем месте, где мне комфортно и интересно работать. А в главных архитекторах городу меня держать опасно.

«Самое сложное – это строить»

О том, в какой стадии сейчас находится рассмотрение данных проектов, корреспонденту «Русской планеты» рассказал Александр Измоденов, советник губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства.

– В настоящее время проект реконструкции площади 50-летия СССР находится в стадии доработки. Окончательная дискуссия по этому вопросу должна состояться на совете приблизительно 31 июля. Этот проект долго тлел и зрел. Спонсировать его будет частично город, а частично предприниматели. Но по факту он представляет собой героев из басни: лебедя, рака и щуку. Поскольку предприниматели хотят оставить за собой торговые места, а руководство торгового комплекса ЦУМа, естественно, не хочет иметь рядом конкурентов. К тому же, в моем понимании площадь — это пустое пространство, где могут гулять люди, а ларьки, как бы мы их не модернизировали, хоть золотом бы их покрыли, но они все равно ларьками останутся. И даже если мы спрячем их в здание под крышей, площадь все равно будет рынком. Предпринимателям остается только выкупить участок под торговлю. Поэтому это сложный вопрос, какой проект будет лучше принять городу, я пока затрудняюсь ответить.

– Валерий Мухин, главный архитектор проектного института «Гражданпроект» предлагает также рассмотреть вопрос о строительстве в городе подземных и наземных переходов в районах 5-го километра, площади Восставших и у Юмашевского рынка. Как вы относитесь к этому предложению?

– Предлагать легко, самое сложное — это строить. Подземный переход — это безумные деньги. Лично я склоняюсь к наземным пешеходным переходам, но опять-таки, как это воплощать в жизнь? Это надо ни на день и на два, а на несколько месяцев перекрывать улицы и дороги. К тому же изыскать средства на строительство – тоже не такая простая задача.

«Из ничего может сделать вещь» Далее в рубрике «Из ничего может сделать вещь»«Русская планета» пообщалась с человеком, который рисует киноафиши в городе последние 50 лет Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

24 июля 2014, 12:29
Достойный проект очень понравилось, надо будет через годик нагрянуть с инпекцией, проверить как ведутся работы в данном направлении
24 июля 2014, 16:25
Лучше всего такие объекты строятся когда там стоят веб камеры под пристальным надзором лично президента. Правда могут что то под землей не так сделать,как это уже бывало ,но это уже дело инспекций,которые могут более тщательно смотреть за деталями,в то время как общую картину можно будет мониторить во видео связи.
24 июля 2014, 17:55
а если призедент зайдет в ванную комнату, а с площади бац, пару тонн плитки кому то на дачу отвезли, как с этим быть?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»