«Лучше не построить, чем испортить»
Советник губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Измоденов. Фото: Элина Мятыга специально для РП

Советник губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Измоденов. Фото: Элина Мятыга специально для РП

«Русская планета» провела один день с советником губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства Александром Измоденовым

На часах 7:45 утра. Александр Юрьевич Измоденов как всегда пунктуален. Этот «большой» человек среднего роста, без галстука, в соломенной кепке фактически решает все вопросы, связанные с градостроительством в Севастополе. Именно он ведет заседания градостроительных советов, а теперь еще и градоустроительных (по «дизайну» городской среды, благоустройству и вообще внешнему виду улиц города), на которых принимаются важные решения о реконструкции старых объектов, сносе незаконно возведенных зданий и сооружений. По сути именно он закладывает первые «кирпичики» в новый облик города. Четыре месяца назад Александр Юрьевич приехал в Севастополь из Новороссийска, в котором терпеливо ждут его приезда жена и дочка.

Ровно в назначенный час он ожидает меня в здании городской администрации. На лифте мы поднимаемся на 5 этаж.

– Я в браке уже почти 40 лет, — рассказывает Александр Измоденов. — Жена до сих пор не очень понимает, что я тут делаю. Она жалуется, что я уехал из города и что ей приходится обходиться без меня. Я, конечно, понимаю, что близкие очень скучают, но по-другому поступить просто не мог.

Александр Юрьевич — человек из команды и.о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло, и по его личной просьбе приехал в наш город для того, чтобы помочь решить наболевшие вопросы градостроительства.

– Сергея Ивановича я знаю уже много лет. И уважаю его как кристально честного, порядочного, мудрого и принципиального человека. В этом году я должен был уходить на пенсию, ведь в ноябре мне исполнится уже 60 лет. Но он позвонил мне и попросил помочь.

Кабинет, в котором трудятся севастопольские архитекторы, большой и светлый. Из огромных окон открывается великолепный вид на аллею Славы. Тут одновременно работают сразу два сотрудника: Игорь Малоземов, директор Департамента архитектуры и градостроительства, который уже ожидает нас в кабинете, и Александр Измоденов. В стенах этого просторного помещения проходят все совещания «блока» ведомства.

Рабочий день чиновников начинается с проверки корреспонденции, обсуждения, подведения итогов вчерашнего дня и планов на работу сегодня.

– Вчера я хотел пораньше уйти с работы, — сетует Игорь Васильевич. — Но в 21:30 раздался телефонный звонок, и пришлось проводить еще одну незапланированную встречу. В итоге я ушел с домой лишь в 23:30 ночи.

Игорь Малоземов также приехал из Новороссийска. В Севастополе он живет в общежитии при Банковской Академии, которое ему выделили в администрации города. Одновременно с ним в блоке проживают еще несколько его коллег.

«Самое важное — чувство профессии»

На 8:30 утра назначено ежедневное оперативное совещание в кабинете губернатора. Меня с собой не берут, и я ожидаю возвращения чиновников.

Большая карта на стене демонстрирует посетителям весь масштаб города-героя. На полке разместился картонный макет очередной застройки. В углу складируются различные чертежи и проекты новых и реконструируемых кварталов.

Ровно в 9:00 все уже на своих местах. На это время назначена внутренняя планерка департамента. Тут обсуждаются текущие оперативные вопросы по работе руководителей подразделений, в общем, своего рода «обратная связь» директора департамента с начальниками отделов и управлений.

В свободные минуты между запланированными совещаниями Александр Юрьевич урывками рассказывает о себе. Оказалось, что он имеет три высших образования, полученных еще в советский период. В 1978 году он окончил Свердловский архитектурный институт, получив диплом архитектора. Затем, уже работая по специальности, защитил искусствоведческий диплом, а в 1985 получил высшую градостроительную квалификацию МАРХИ по специальности градостроительства.

– Мне посчастливилось работать и учиться у мэтров архитектуры — рассказывает он. — Всех не перечислишь, но главный для меня учитель Гурген Николаевич Наджарян, который дал мне, пожалуй, самое важное — чувство профессии. Он всегда любил говорить словами Бурова, известного советского архитектора начала ХХ века: «Лучший памятник главному архитектору города — это пустырь». Уже потом я осознал, что имелось в виду: лучше не построить, чем испортить.

На 10:00 назначена уже другая встреча. Заходит делегация института «ГИПРОГОР» (г. Москва), которую возглавляет Игорь Шнайдер, директор по градостроительству, один из старейших урбанистов нашей страны, Советник РААСН. В кабинете их уже ожидают несколько специалистов департамента, а также сотрудники местной администрации Инкермана. Начинается долгий подробный разговор о проблемах генерального плана Севастополя.

Александр Юрьевич рассказывает прибывшей делегации о том, что Севастополь имеет довольно разнообразные фазы существования и включает в себя такие интегрированные города, как Балаклава и Инкерман.

– По сути это «город в городе», хотя некоторая часть населения считает себя только севастопольцами, понимая при этом, что они еще и жители этих городов.

Советник замечает, что в новом корректируемом проекте генерального плана Севастополя можно и нужно учесть необходимые задачи «города в городе» Инкермана. Именно по этой причине сотрудники института в конце совещания уезжают знакомиться с Инкерманскими карьерами.

Встреча затянулась почти на три часа. Простившись с делегацией, мы спешим в кафе на обеденный перерыв, который длится всего 15 минут.

– У меня очень насыщенный график, я не могу позволить себе обедать по часу, — замечает советник.

«Я играю для самого себя»

В ближайшей столовой за тарелкой пельменей Александр Юрьевич рассказывает о том, что в юности он был рок-музыкантом и до сих пор любит песни The Beatles, Queen, Yes, E.L.& P. и Led Zeppelin.

– Я родился в Свердловске. А в 1961 году вместе с родителями переехал в Симферополь. Моя мама много лет проработала на симферопольском телеканале. Она брала интервью у первых космонавтов, в том числе и у Юрия Гагарина и Германа Титова. Именно в Крыму прошло мое детство. А в Севастополе много лет назад, меня принимали в пионеры, кстати, ровно 50 лет назад. И это я запомнил на всю жизнь. За прошедшие годы в городе, конечно, многое изменилось. Я всегда очень любил и люблю Севастополь.

В 1968 году Александр снова вернулся на Урал, где окончил среднюю школу и Свердловский Архитектурный Институт. После защиты дипломной работы, с маленькой дочкой чета Измоденовых перебралась в Новороссийск, по приглашению Управления главного архитектора города. Здесь Александр Юрьевич много лет проработал в должности главного архитектора города и в других ипостасях главного архитектора.

– Играть в рок-группе я начал еще в юности. С ребятами мы создали свою группу под названием ВИА «ДРУДЛС», затем ВИА «Акварели». Мы исполняли популярную музыку и, конечно, песни своего собственного сочинения. Однажды мы выступали в Риге со своей музыкальной композицией «Зодчие» и получили первое место на международном конкурсе студенческих коллективов.

– Почему вы оставили музыку?

– Я ее не оставлял. Я просто пошел в сторону профессии, но до сих пор иногда играю на электронных ударных инструментах. Правда, уже только для себя.

Перекусив, мы спешим на презентацию книги «Севастополь. Газетные хроники. 1882–1917». Автор этого проекта Вадим Прокопенков, кандидат исторических наук, председатель общественной организации «Севастополь Таврический». Он лично попросил Александра Измоденова принять участие в этом мероприятии.

– Впервые в одной книге собрали вместе газетные материалы о старом Севастополе, — рассказывает мне советник. — Газетные объявления и репортажи в деталях воспроизводят жизнь нашего города в дореволюционный период. Это замечательный, можно сказать уникальный опыт по созданию «квинтэссенций» репринтных изданий позапрошлого и прошлого веков.

В своем выступлении Александр Юрьевич говорит слова благодарности автору этой книги. Он замечает, что, казалось бы, все просто — наделать копий старых газет и опубликовать. Но за этой работой стоят большая редакционная аналитика и огромный человеческий труд. Дать возможность окунуться в прошлое и почувствовать себя в гуще событий — это сродни дегустации хорошего выдержанного вина.

«Из меня получился бы неплохой программист»

Сразу после выступления, не дожидаясь окончания мероприятия, мы спешим обратно в здание администрации, где должно состояться заседание Строительной комиссии. На ней рассматриваются вопросы возобновления строительно-монтажных работ на ранее приостановленных объектах. На этот раз совещание происходило довольно оперативно. После чего, в кабинете проходит еще одно короткое совещание о подготовке заседания градоустроительного совета.

По окончанию этих мероприятий мы приглашены на собрание Союза Архитекторов Севастополя, который структурно теперь входит в организацию САРФ.

В небольшом помещении на улице Пушкина уже толпится народ. Столы накрыты для небольшого фуршета. Сегодня севастопольские архитекторы празднуют свое вступление в Союз Архитекторов Российской Федерации. Присутствующим раздают заявления, в которых они ставят свою подпись, подтверждая согласие. Александр Измоденов под аплодисменты собравшихся также вступает в ряды севастопольской организации союза.

– Почему вы выбрали именно эту профессию? — интересуюсь я у Александра Юрьевича.

– Если бы я не стал архитектором, то из меня получился бы, наверное, неплохой программист или менеджер по продажам компьютерной техники Apple, — улыбаясь, замечает он. — Прежде, чем пойти в архитектурный институт, я пробовал поступить в Ленинградское военно-морское училище на отделение радиотехники и электроники по специальность начальник морской рации военных подводных лодок. Но, к сожалению, по зрению не прошел медицинскую комиссию. Я мечтал служить на подводных лодках еще в юности, все мое детство прошло в судомоделировании подводных лодок. Но не сложилось. А рисовать я любил еще в школе, и у меня неплохо это получалось. Сегодня я очень люблю свое дело и ни о чем не жалею.

– У вас каждый день такой насыщенный график?

– Мое расписание забито до конца этого года. Я не хвастаюсь, просто ведь многие события существуют в «ротационной сетке», к примеру, еженедельные заседания градостроительных советов, а сейчас их целых три направления, причем каждую неделю. Но мы сами взяли такой ритм, и я не жалуюсь. Просто много накопилось. Надеюсь, удастся усовершенствовать организацию работы, значительно повысив отдачу и одновременно эффективность, перейдя на совершенно новый уровень. Качественно новый.

«Самый интересный случай — это вся сама жизнь»

– Вам взятки предлагали?

– В смысле вообще, в жизни? Или здесь в Севастополе? А зачем? Я же ничего не раздаю. А повлиять на мою точку зрения, таким образом, наверное, бесполезно. Изначально работа обоих градсоветов построена абсолютно открыто, так, чтобы и профессионалы, и все заинтересованные лица были вовлечены в орбиту принятия решений.

– Севастопольцы боятся, что приезжие россияне оставят их без работы…

– Много раз мне уже доводилось об этом говорить, работать в «первую голову» должны местные севастопольские зодчие, без них просто невозможно обойтись. А конкурентная среда ведь будет существовать, без нее точно нельзя. Местные должны иметь неоспоримые преимущества, безусловные и исключительные.

На часах уже 21:00.

– Какой самый интересный случай вам запомнился?

– Самый интересный случай — это вся сама жизнь. Большего ведь чуда и не существует. А чудо у каждого человека свое.

«Футболу быть, вопрос в его уровне» Далее в рубрике «Футболу быть, вопрос в его уровне»«Русская планета» поговорила с президентом ФК СКЧФ Александром Красильниковым о будущем севастопольского футбола Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»