«Футболу быть, вопрос в его уровне»
Президент ФК СКЧФ Александр Красильников. Фото: Элина Мятыга специально для РП

Президент ФК СКЧФ Александр Красильников. Фото: Элина Мятыга специально для РП

«Русская планета» поговорила с президентом ФК СКЧФ Александром Красильниковым о будущем севастопольского футбола

Большой кабинет весь уставлен спортивными наградами, кубками, историческими и памятными вещами. Стол для посетителей украшает огромный хрустальный кубок, недавно завоеванный севастопольской командой в Казахстане. Александр Львович улыбается, заметив восхищение, которое вызывают все эти трофеи в глазах посетителей.

– В этом кабинете почти вся история севастопольского футбола, — замечает он. — Еще в 2002 году я лично с нуля основал местный футбольный клуб. Теперь, спустя 12 лет буду делать то же самое, но только уже в России.

По словам Александра Красильникова, в настоящее время клуб вынужден содержать одновременно две футбольные команды. В состав первой входит всего один уроженец Севастополя, известный по выступлениям за «Спартак», 30-летний нападающий Александр Данишевский. Остальные же члены команды набирались в России всего за три дня.

– Еще с весны ни наши дети, ни другие спортсмены не могли принимать участия в соревнованиях, проводимых за пределами Крыма. Только благодаря Российскому футбольному союзу и его руководителю Николаю Толстых, который, несмотря на угрозы санкций, включил наш клуб в состав своей организации, мы можем сегодня говорить о будущем севастопольского футбола.

Решение о включении клуба в РФС было принято только 31 июля, а уже 12 августа стартовал чемпионат. За отведенный 12-дневный срок был собран пакет документов по аттестации стадиона, лицензированию клуба и многое другое. А также была подобрана команда из российских спортсменов.

– Вторая проблема, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что футболисты, недавно получившие в Севастополе российские паспорта, но играющие ранее за севастопольский футбол, не могли принимать участие в соревнованиях.

«Право на труд никто не отменял»

Александр Львович рассказал, что каждый игрок еще в 10-летнем возрасте получает футбольный паспорт. В нем содержится информация о футбольных клубах, в которых он был зарегистрирован, и за которые играл ранее. Местные футболисты получили российские гражданские паспорта, но футбольный паспорт у них остался прежним.

– Пока не принято решение о статусе Крыма и Севастополя, эти футболисты не могут принимать участие в соревнованиях. Хотя это нарушает их конституционное право на труд, которое никто не отменял. Поэтому команду мы были вынуждены подбирать не по качеству игроков, а на скорость. Мы принимали ребят, не проводя просмотров, нам главное было кого-то заявить, чтобы севастопольский футбол продолжал свое существование. Огромное спасибо ребятам, которые откликнулись и вступили в наш клуб.

Помимо недавно набранных россиян, в Севастополе теперь есть и вторая команда, которая носит название «СКЧФ 2». Она состоит из 25 севастопольских игроков, которые готовы выступать как во второй, так и в первой лиге.

– В основном это наши воспитанники. Сегодня, к сожалению, мы не можем их заявить для участия в соревнованиях за пределами Крыма. Они вынуждены играть только в нашем регионе, хотя это, конечно, не их уровень. Но мы надеемся, что и эта проблема скоро разрешится. Мы все с нетерпением ждем 18 сентября, когда в УЕФА пройдет встреча руководителей футбольных федераций России и Украины, где и будут рассмотрены крымский и севастопольский вопросы.

– В последнее время стадион стало посещать значительно меньшее число болельщиков. Как это может отразиться на работе клуба и команды?

– Наш новый клуб только родился. Я заметил, что футбол в последнее время для многих стал лишь модным трендом, который посещают мажоры. Очень надеюсь, что с новым рождением одновременно произойдет и его очищение. Верные нам люди не оставили нас в трудную минуту и поддержали наш клуб.

– Расскажите о некоммерческом партнерстве футбольных болельщиков «СКЧФ Севастополь». Почему было принято решение о его создании и возможно ли финансирование клуба за счет футбольных фанатов?

– Футбольный клуб — это акционерное общество. Ранее все 100% его акций принадлежали мне лично. Де-юре я был полноправным владельцем и хозяином клуба. Но де-факто решения по управлению и функционированию клуба не могли приниматься без учета мнения болельщиков. На сегодняшний день я лично передал все акции в эту некоммерческую организацию. Теперь болельщики могут выбирать людей, которые будут управлять клубом. Они смогут выбирать руководство клуба, а также заниматься патриотическим воспитанием молодежи и следить за финансированием, которое сами выделяют.

Александр Красильников заметил также, что все сотрудники будут наемными рабочими, которые трудятся за заработную плату. А также будет создан попечительский совет клуба при губернаторе города.

– В этот совет будет входить сам губернатор, генеральный спонсор клуба, президент клуба, и возможно кто-то еще. Он будет согласовывать бюджет, который необходим клубу для развития и жизни и который будет финансироваться за счет спонсорской поддержки.

17 млн долларов ежегодно

Решение о создании некоммерческой организации было принято после того, как около 2000 болельщиков предложили избрать его народным президентом.

– Этим летом, когда наша команда принимала участие в соревнованиях под эгидой РФС и играла с «Жемчужиной» (Ялта), болельщики сделали мне такое предложение. После этого я и принял решение о создании некоммерческого партнерства. Каждый болельщик, который войдет в эту организацию, будет ежегодно платить членский взнос в размере 500 рублей. Это небольшая сумма, которая даст нам уверенность в том, что человеку клуб не безразличен. Но как вы понимаете, для финансирования всего клуба этих денег не хватит. Возможно, когда-нибудь с увеличением благосостояния севастопольцев, наши болельщики примут решение о том, что сами будут спонсировать клуб. Как, например, происходит в Англии. Но пока говорить об этом еще рано.

– Как сегодня обстоят дела с финансированием футбольного клуба?

– До последнего момента клуб содержался за мой личный счет. Куда мы только не обращались: и к губернатору, и в РФС, и во многие другие организации. Буквально несколько дней назад правительство России помогло нам найти спонсора, который будет финансировать наш клуб в ближайшие три месяца. За это время мы постараемся найти уже генерального и постоянного спонсора.

Александр Львович рассказал, что бывший владелец ФК Вадим Новинский ежегодно вкладывал в клуб порядка 17 млн долларов.

– Вадим Владиславович очень помог нашему футболу. Мы смогли реконструировать стадион. Правда, все остальные средства уходили лишь на заработную плату сотрудников. Проблема была в том, что Вадим Новинский приехал в Севастополь со своей личной командой, которой он и доверил управление клубом. А она не очень хорошо справлялась со своими обязанностями.

– Что ждет севастопольский футбол в будущем?

– Севастопольскому футболу быть, вопрос только в его уровне. Сегодня мы можем играть во второй лиге. Но нам нужен профессиональный футбол, а для этого нужны средства. За стадионом надо следить, траву надо поливать и удобрять, футболистам и сотрудникам клуба надо платить, а это все деньги. Сегодня многие предприниматели боятся заходить в Крым. Но я уверен, что очень скоро это изменится и наш российский футбольный клуб возродится и проявит себя на будущих соревнованиях.

«Заберите меня к себе, пожалуйста» Далее в рубрике «Заберите меня к себе, пожалуйста»«Русская планета» побывала на сезонных сборах винограда на севастопольских полях Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»