Пенсии-2016: надбавка для неработающих
Фото: Иван Макеев / Коммерсантъ

Фото: Иван Макеев / Коммерсантъ

Как изменились пенсии жителей Севастополя после индексации 2016 года

1 февраля 2016 года в России прошла индексация пенсий неработающих пенсионеров. Страховая пенсия и фиксированная выплата к ней были проиндексированы на 4%. «Русская планета» выяснила, как эти изменения затронули севастопольских пенсионеров.

Кто получил надбавку

Средний размер страховой пенсии по старости в Севастополе составил 12,8 тыс. рублей. Размер этих выплат в среднем по стране равен 13,1 тыс. рублей. С 2015 года страховые пенсии индексируют через повышение стоимости пенсионного балла. Индексация пенсий неработающих пенсионеров составила 4%.

Страховые пенсии работающих пенсионеров проиндексированы не будут. К этой категории относится и самозанятые граждане, состоявшие в Пенсионном фонде на учете к 31 декабря 2015 года.

При прекращении трудовой деятельности с 1 октября 2015 года до 31 марта нынешнего пенсионер должен подать заявление в ПФР с документами, подтверждающими увольнение. После его рассмотрения страховую пенсию пенсионеру начнут выплачивать со следующего месяца.

Подтверждение увольнения пенсионеров требуются только до 31 мая этого года. Во II квартале для работодателей введут ежемесячную упрощенную отчетность. Пенсионный фонд будет автоматически определять факт работы на основании ежемесячных данных, отраженных в базе персонифицированного учета.

С начала 2016 года отделение Пенсионного фонда России по Севастополю к 1 февраля приняло 651 заявление о прекращении трудовой деятельности с 1 октября 2015 года. Также его сотрудники получили 45 заявлений о возобновлении работы после 30 сентября 2015 года. 

В августе 2016 года страховые пенсии работающих пенсионеров увеличатся, согласно пенсионным баллам, начисленным в 2015 году.

Как изменилась ЕДВ

Ежемесячные денежные выплаты, согласно постановлению российского правительства, с 1 февраля 2016 года проиндексированы на 7%.

В Севастополе данное повышение коснулось 21 тыс. 882 горожан, по всей России — более 15 млн человек.

Пенсии по государственному обеспечению, как пояснили в ОПФР по Севастополю, с 1 апреля проиндексируют на 4%. Эта индексация пенсий коснется и работающих, и неработающих граждан.

Особенности севастопольских пенсий

На брифинге заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю Елена Гайворонская отметила, что к 1 февраля индексация прошла для 78,8 тыс. неработающих пенсионеров. Это составляет 74% от общего числа граждан, получающих страховые пенсии.

По словам Елены Гайворонской, 32 тыс. неработающих пенсионеров, которые получали «сохраненную» пенсию, могут не заметить увеличения. В 2014 году на территории Севастополя и Крыма в дополнение к назначенной законодательством Украины пенсии установили ежемесячную выплату. Она была повышена в два этапа и составила 100% от назначенной пенсии с 1 июля того же года. С 1 января 2015 года пенсионное обеспечение севастопольцев стало осуществляться по законодательству РФ. «Сохраненный» размер пенсии 2014 года ежегодной корректировке и перерасчету не подлежит. Такие выплаты полагаются до достижения размера, который был подсчитан согласно российскому законодательству.

Материнский капитал

В Пенсионном фонде России продолжают принимать заявления на выдачу единовременных выплат из средств материнского капитала. Их могут подавать живущие в России владельцы сертификатов, которые до 31 декабря 2015 года получили на них право.

Размер выплаты либо составит 20 тыс. рублей, либо равняется остатку на счете владельца сертификата. Семьи могут потратить данные денежные средства на свои повседневные нужды. Заявления принимаются до 31 марта 2016 года вместе с удостоверяющими личность документами и справками из банка. При принятии положительного решения единовременную выплату в течение двух месяцев переведут на счет единым платежом. ОПФР в Севастополе к 1 февраля 2016 года принял 7 тыс. 340 заявлений на 146,8 млн рублей. 126,58 млн рублей уже перечислены по 6 тыс. 329 заявлениям.

Новшества для работодателей

С 1 апреля страхователи должны ежемесячно направлять отчетность о своих сотрудниках в Пенсионный фонд. Введение такой отчетности предусмотрено для упрощения начисления пенсий работающим и не работающим пенсионерам.

Не позднее 10-го числа каждого месяца страхователь должен будет направлять в ПФР ФИО работника, его идентификационный номер налогоплательщика и страховой номер индивидуального лицевого счета.

В Севастополе упрощенную отчетность за апрель этого года нужно предоставить не позже 10 мая с учетом праздников и выходных дней.

Если страхователь не вовремя или не полностью предоставит указанную информацию, он будет оштрафован на 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Штраф взыщут органы Пенсионного фонда Российской Федерации согласно порядку, определенному законодательством. При этом ежеквартальная единая отчетность работодателями по форме РСВ-1 не отменяется и должна осуществляться обязательно.

Военные пенсии и социальные услуги

Военные пенсии получают военнослужащие всех категорий и члены их семей, если те погибли при исполнении воинского долга. Необходимым условием для получения данного вида пособия является 20-летний трудовой стаж. Также военные пенсии выплачиваются при официально установленной инвалидности, если гражданин докажет, что получил ее во время службы.

Пенсии военным ранее были проиндексированы на 7,5% в октябре 2015 года. Несколько раз члены российского правительства обсуждали данное решение, при этом некоторые просили его отменить из-за недостатка средств в бюджете РФ. В итоге дополнительное финансирование для увеличения военных пенсий удалось найти.

С 1 февраля 2016 года военные пенсии также были проиндексированы на 4% — как и выплаты неработающим пенсионерам.

С 1 февраля 2016 года сумма средств, направляемых на предоставление набора социальных услуг получателю ежемесячных денежных выплат, выросла на 7%. Федеральные льготники могут получать социальные услуги либо в денежном эквиваленте, либо в натуральной форме. Законодательством предусмотрена также замена набора социальных услуг деньгами — частично и полностью. ЕДВ в Севастополе положена 22 тыс. 617 горожанам, из которых в натуральном виде набор социальных услуг получают 13 тыс. 44 человека.

На оплату предоставления НСУ с 1 февраля 2016 года ежемесячно направляют 995 рублей 23 копейки. При этом на необходимые медикаменты предусмотрены 766 рублей 55 копеек, на бесплатный проезд к месту лечения — 110 рублей 9 копеек, на путевку на санаторно-курортное лечение — 118 рублей 59 копеек.
 

Город белых бескозырок Далее в рубрике Город белых бескозырокИстория военной формы в Крыму и в Севастополе Читайте в рубрике «Титульная страница» «Букнули» в лужу!Международные следователи в докладе по катастрофе рейса MH-17 проигнорировали доводы России и ушли от конкретных вопросов «Букнули» в лужу!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»