За два дня и пять миллионов
Фото: Элина Мятыга

Фото: Элина Мятыга

16-этажное здание на улице Капитанской, выдержавшее два взрыва, все-таки удалось снести

Сегодня, 27 декабря, в 14:37 с третьей попытки все же удалось снести здание на улице  Капитанской. Изначально подрывные работы были назначены на 10 утра, но в процессе время взрыва менялось несколько раз.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло на встречи с журналистами пояснил, что спешить было нельзя:

– В целях безопасности мы проверяли и перепроверяли все необходимые элементы.

Также губернатор сообщил, что расходы по проведению взрывных работ будет нести застройщик.

– Мы исполняли решение суда. Конечно, хотелось бы, что бы взрыв произошел в один день, но так не получилось. Стоимость взрыва и его проекта небольшая, она составляет всего 5 миллионов рублей, — заметил глава города.

Заказчик строительства, председатель жилищно-строительного товарищества «Анит» Николай Соколов считает действия властей города незаконными и намерен продолжать судебные разбирательства, чтобы либо добиться возмещения ущерба, либо строительства по соседству такого же здания. Он рассказал, что руководство ЖСТ «Анит» предлагало власти города за собственные средства разобрать здание и вывезти все материалы с условием, чтобы организации выделили земельный участок под застройку. Представители власти на компромисс не пошли. По мнению Соколова, «здание было самым прочным на всей территории Российской Федерации».

Эвакуированные из ближайших домов люди смогли вернуться в свои жилища через два часа после взрыва.

– Мы размещали их в гостинице «Крым», — пояснил Меняйло. — Там им предоставили и жилье и горячее питание.

Администратор гостиницы «Крым» Галина Антоновна сообщила «Русской планете» что эвакуированные жители остались довольны приемом.

– На смену я заступила сегодня утром, — говорит администратор. — В 15:30 за людьми приехал автобус, и их отвезли обратно домой. Пока они находились в гостиницы мы их кормили и уезжая они нас благодарили. 

Сотрудники МЧС и скорой помощи подтвердили корреспонденту «Русской планеты» что пострадавших от данных действий нет.

16-этажный «овощной магазин»  пытались взорвать еще вчера, 26 декабря, но здание выдержало два взрыва. Игорь Малоземов, директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, пояснил корреспонденту «Русской планеты», что прилегающие к зданию дома в целях безопасности были отключены от электричества и газа. Жильцы были эвакуированы ранним утром.  В 12 часов по московскому времени прогремел взрыв, но, вместо того чтобы упасть, здание наклонилось и осталось стоять на месте. В 13:22 прогремел второй взрыв, но здание даже не шелохнулось.

Представитель департамента архитектуры и градостроительства, пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту «Русской планеты», что согласно нормам заряды должны были закладываться на каждые два этажа здания, благодаря чему все этажи должны были падать вниз. Но взрывчатое вещество почему-то заложили в районе седьмого этажа.

Ценников больше нет Далее в рубрике Ценников больше нетВ магазинах Севастополя наблюдается ажиотажный спрос на товары Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

26 декабря 2014, 16:59
высшие силы не дают его снести)))
28 декабря 2014, 19:51
Жители собирают чемоданы и переезжают обратно)
26 декабря 2014, 17:46
На совесть строили, однако, хоть и незаконно...
29 декабря 2014, 17:08
Не пожалели денег в хороший дом, а пожалели денег на его законное оформление.
26 декабря 2014, 20:22
Лично мне обидно до безумия... И дело не в 16-этажке, а в государстве настроенном на разрушение а не на созидание... Этого несчастного Соколова клеймили за то, что он дом построил на обрыве и он в любой момент развалится.... Практика показала .... фигу.... 2 взрыва его не снесло... А то что касается незаконной постройки.... не верю! в уКРАИНЕ ОНА БЫЛА РАЗРЕШЕНА. а В РОССИИ ЭТО ВЗЯЛИ КАК пример для подражания. Но разрушать - не строить. Когда же мы придем наконец к созиданию???
27 декабря 2014, 17:48
Зато Украина настроена на созидание. Достаточно почитать крымскую ленту новостей последних двух дней
29 декабря 2014, 19:01
Идиотизм конечно мощнейший. Лучше бы в таком случае, раз уж дом построен незаконно, лишили бы строительную кампанию прав на него и передали бы в собственность муниципалитета. Неужто нельзя было так поступить, разве не разумнее это было бы!? Зачем разрушать качественное строение!??
27 декабря 2014, 16:18
По крайней мере теперь, местных жителей ждет очередное шоу с подрывом пизанской башни.
29 декабря 2014, 15:26
Это да.
29 декабря 2014, 19:05
Это идиотизм, а не шоу. Пир самодурства и вопиющей безалаберности нынешнего "народного хозяйства", которого у нас теперь нет и в помине(((((
29 декабря 2014, 15:25
Я тоже думаю, что зря потратили 5 млн городского бюджета. Дело не в здании и его законности, тут чистая политика. Меняйло сказал, что снесет, и все. Если бы дом оставили, пошатнулся бы его авторитет. Все банально, кто-то кому-то не захотел платить или мало предложил. Выделили бы 10 % квартир государству, или этажность уменьшили... Вообщем, не умеем мы все договариваться).
29 декабря 2014, 19:08
Меняйло явно не знаком с принципами "Соломонова решения". Какие хозяйственники - такая и страна.((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»